Могилёв и Киев в жизни Отто Шмидта

 

«Обилие — вот, пожалуй, то слово, которое приходит, когда думаешь о личности О. Ю. Шмидта. Обилие ума и
обилие сердца, полное развитие человеческой личности в её интеллектуальном, эстетическом, волевом, эмоциональном и социальном аспектах».
П. С. Александров
Выдающийся ученый (математик, географ, геофизик, астроном), путешественник, исследователь Памира и Арктики, профессор математики, Академик АН УССР (1934) и АН СССР (1935), член- корреспондент (1933) и вице-президент АН СССР (1939 — 1942), государственный деятель, Герой Советского Союза (1937) Отто Юльевич Шмидт родился 18 (30) сентября 1891 в Могилёве, одном из самых древних белорусских городов. Предки О. Шмидта по отцовской линии были выходцами из немцев-колонистов, переселившихся в Лифляндию еще в ХУШ веке, а по материнской линии — из латышей по фамилии Эргле, которые жили в Курляндии.
Современные исследователи считают, что от отца Отто унаследовал феноменальные математические способности, а от матери — огромное трудолюбие и предпринимательскую «жилку». Мать О. Шмидта Анна Фридриховна Эргле (1863 — 1920) и отец Юлий Фридрихович Шмидт (1863 — 1945) воспитывали Отто на благородных жизненных принципах, учили его быть трудолюбивым, аккуратным, пунктуальным, ответственным, волевым. Недаром говорят, что все начинается в детстве. Детские годы О. Шмидта прошли в Могилеве, на Днепре. Живописная природа Могилёва способствовала мечтам любознательного мальчика об изучении космоса, появлению первых размышлений о происхождении звёзд и планет. Отто был одаренным ребенком, очень тянулся к новым знаниям, и родители старались развивать все проявлявшиеся способности сына. Позднее об огромной эрудиции, неиссякаемой энергии, мужестве и выдержке О. Шмидта вспоминали его коллеги.

Читать дальше: Могилёв и Киев в жизни Отто Шмидта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *