Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны

 

Разведывательная работа против Советского Союза органами государственной безопасности Германии начала вестись еще до объявления войны. Советский историк С. Остряков указывает, что «только в 1940 и в начале 1941 года органами НКВД было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 фашистских агентов, из них около 1400 — в западных районах СССР» [17, с. 142]. Как правило, это были агенты мужского пола из среды русскоговорящей эмигрантской молодежи.
Летом 1941 года немецкие спецслужбы приступили к работе по созданию на оккупированной территории Беларуси разветвленной сети специальных учебных заведений и курсов широкого профиля, которые готовили разведчиков, шпионов и диверсантов для действий в тылу Красной Армии и партизанских отрядах. Кроме того, были созданы спецшколы по подготовке пропагандистов, младшего командного состава для полиции и казачьих формирований и других пособников немецких оккупационных властей. Первые такие школы были созданы практически сразу после оккупации территории БССР: в августе 1941 года была открыта Борисовская разведывательная школа [18, с. 149], в конце 1941 года — в Минске [3, с. 142]. В 1942 году школы уже действовали в Бобруйске [1, с. 49], Слуцке [7, л. 12-13], Витебске [16, с. 18].

Читать дальше: Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *