В Чаусском районе торжественно открыли памятный знак советским воинам, павшим на реке Проня в 1943-1944гг.

В Чаусском районе торжественно открыли памятный знак советским воинам, павшим на реке Проня в 1943-1944гг.

02.05.24
Дарья Эверс

Фото: Мариам Табагари

В Чаусском районе у реки Проня вблизи деревни Дрануха торжественно открыли памятный знак, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Место для возведения мемориала выбрано неслучайно. Именно на реке Проня в течение девяти месяцев проходили жестокие бои. Сам памятный знак символизирует сраженного пулей солдата в память о 18 тысячах погибших на Чаусской земле.

Именно с Чауского района началось освобождение Могилевской области в ходе операции Багратион, в результате которой вся территория нашей страны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Пленные немецкие солдаты и офицеры вместо победного марша прошли по Москве парадом побежденных, показав всему миру силу духа и волю советского народа, народа-победителя. В честь прорыва обороны на реке Проня и освобождения населенных пунктов Чаусского района и города Чаусы, в столице Советского Союза прогремел победный салют из 224 орудий. А в этом году Чаусы, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 февраля награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Почетное право открыть памятный знак советским воинам, павшим на реке Проня в 1943-1944 годах, было предоставлено председателю Могилевского областного исполнительного комитета Анатолию Исаченко, помощнику Президента Республики Беларусь – инспектору по Могилевской области Леониду Мартынюку, председателю Могилевского областного Совета депутатов Александру Горошкину и председателю Чаусского райисполкома Дмитрию Акуличу.

По мнению председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

– У нас есть славное прошлое, – отметил Анатолий Михайлович. – Мы должны гордиться своими отцами, дедами, прадедами и должны воспитывать молодое поколение – свое будущее – на тех славных традициях, которые заложены в Республике Беларусь. Мы все родились и выросли в мирной стране. Нам посчастливилось не испытать на себе всех тяг и ужасов военных лет. Но мы обязаны полнить о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо и свободу. Мы должны помнить каждое имя и каждую судьбу героя-победителя.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориала – организации и предприятия, неравнодушных граждан, всех, кто внес свой вклад в строительство этого памятного знака.

– Я уверен, что он станет местом поклонения и воспитания наших будущих поколений, – сказал он. – И мы сделаем все, чтобы наша страна всегда оставалась уголком стабильности, мира и созидания.

По мнению руководителя общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николая Борисенко, то, что в Республике Беларусь строят новые памятники – это архиважно.

– Это место настолько свято, настолько пропитано мужеством, самоотверженностью солдат, что трудно было найти более знаковое место, – отметил Николай Сергеевич.

На торжественное открытие памятного знака приехала Брониславы Викентьевна Климова, которая родилась 12 июля 1941 года. Ее отец погиб на реке Проня 26 октября 1943 года.

По мнению Брониславы Викентьевны, установка памятного знака – это дань памяти тем людям, которые сражались за Родину в Великую Отечественную войну.

– Любите Родину, будьте патриотами своей страны и принимайте самое активное участие во всех трудовых делах, чтобы приумножать богатство нашей страны, – дала напутствие молодежи Бронислава Климова.

По словам председателя совета Чаусской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолия Винкевича, впервые о возведении памятника заговорили еще в 2020 году. Тогда местные жители, сохраняющие память о событиях военных лет, истории родного края, обратились в исполком с просьбой увековечить память героев, которые сражались с фашизмом. А в 2022 году эту идею поддержал председатель Могилевского облисполкома.

 
Источник – mogilevnews.by

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *