МВД: в Беларуси растет число интернет-мошенничеств

В Беларуси растет число интернет-мошенничеств, сообщили БЕЛТА в МВД.

МВД: в Беларуси растет число интернет-мошенничеств

Фото pixabay
“В нынешнем году заметно снижается количество хищений денег с банковских платежных карт, а мошеннических действий в интернете – увеличивается. Чаще всего потерпевшими от киберпреступлений становятся люди активного возраста, которые используют интернет для поиска информации, покупки товаров, получения банковских услуг. Существуют и отдельные схемы, нацеленные на более узкие категории граждан – пенсионеров или молодежь”, – рассказали в МВД.
Онлайн-покупки всегда сопряжены с риском. Чтобы не быть обманутым, МВД советует обращать внимание на информационное наполнение виртуальных магазинов. Если работают не все вкладки или отсутствуют отзывы и контактные данные, то это веский повод отказаться от приобретения. Настоящие продавцы не настаивают на предоплате, для перевода денег предоставляют расчетный счет, а не реквизиты банковской карты. Предприниматели, которым нечего скрывать, соглашаются пообщаться по телефону и обсудить нюансы сделки.
Также распространены хищения с использованием социальных сетей. Мошенники создают аккаунты, накручивают подписчиков и за счет выставления низкой цены вызывают большой интерес пользователей. Получив предоплату от тех, кого удалось заманить в сети, удаляют страницу.
“Будьте бдительны и благоразумны, не дайте себя обмануть”, – подытожили в МВД.

Источник – www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *