Мошенники продолжают цинично играть чувствами белорусов

Мечта о заграничном принце и красивой жизни толкает наших соотечественниц в сети брачных аферистов. Переписка обычно начинается с одинаковых фраз, читающихся через онлайн-переводчик несколько коряво. Шаблонный текст, как правило, идет в массовую рассылку. Мошенники уверены: из сотни кто-то да откликнется. С такими и продолжают «работу». Комплименты в этих посланиях обезличены. Аферисты особо не мудрствуют. К слову, фото женихов чаще всего поддельные. Как и обещания. Главная цель таких переписок — деньги. Чем больше, тем лучше.

Мошенники продолжают цинично играть чувствами белорусов

От «бизнесменов» до «моряков»

40-летняя минчанка Наталья долгое время сидела на сайтах знакомств. Найти подходящего по всем параметрам мужчину ей никак не удавалось. И тут ей написал француз Николас, якобы говорящий на русском. Запудрить мозги женщине ему удалось довольно быстро. Мужчина рассказал, что занимается продажей авто, и спустя время предложил возлюбленной выгодно инвестировать в его бизнес. Обещал неплохой процент. Не заметив в этом подвоха, минчанка согласилась и периодически переводила деньги на его электронный кошелек.
И вдруг мужчина сообщил своей даме сердца, что стал виновником аварии. Чтобы выйти сухим из воды, ему нужна помощь. Финансовая, естественно. Причем немалая — 15 тысяч долларов. Такой суммы у минчанки не было, и ей пришлось залезть в долги. А торговец автомобилями попросил ее еще и внести залог за то, чтобы его выпустили из полицейского участка. В общей сложности Наталья перевела 17 тысяч долларов. После того как деньги у нее закончились, кавалер перестал выходить на связь.
Еще одна жительница столицы стала жертвой обмана в TikTok. Там Инна познакомилась с красавцем Генри из США. Завязалась переписка, вскоре новый знакомый признался ей в любви. Мужчина рассказал, что работает на корабле в Норвегии и очень хочет уволиться, чтобы приехать в Беларусь. Однако нужно заплатить обязательный сбор. Женщина решила помочь и перевела деньги. В это же время ей написал мужчина по имени Даниэль. Он пообещал за деньги помочь Генри прилететь на вертолете с корабля на берег. Минчанка согласилась и перевела ему около 5 тысяч рублей. За несколько месяцев потерпевшая лишилась 15 тысяч рублей, после чего поняла, что стала жертвой аферистов.
На историю немца Майка, представившегося владельцем стоматологической клиники, повелась 30-летняя Валентина. Ради переезда к любимой он даже якобы продал клинику. Хотел эти деньги ей перечислить, но вот беда: безналичным путем это сделать не получается. Тогда сказал, что отправил Валентине сумку с деньгами. Спустя время с женщиной связались представители курьерской компании и сообщили, что документы на посылку оформлены ненадлежаще, поэтому надо перевести 2600 рублей. Валентина перечислила деньги, однако кавалер под различными предлогами просил переслать еще. В итоге она лишилась 9 тысяч рублей, после чего ее виртуальный возлюбленный перестал выходить на связь.

Не только женщины

Отдельная история с аферистами, представляющимися сирийскими миротворцами. На эту удочку попадаются не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины.
Так, 37-летний минчанин Андрей откликнулся на сообщение в соцсети от некой Джилы Мур, которая рассказала, что выполняет миротворческую миссию в Сирии. Собеседница сообщила о полученном гонораре в 500 тысяч долларов за выполнение опасного задания, а вскоре пообещала переехать жить к белорусу. В подтверждение серьезности своих намерений выслала ему личные вещи и те самые полмиллиона зеленых. Однако, чтобы их забрать, необходимо заплатить 5 тысяч долларов за страховку. Мужчина согласился: оформил кредит и часть суммы занял у знакомых — деньги отправил электронным переводом.
Через несколько часов белорусу пришло сообщение якобы от таможенных органов: за получение незадекларированной крупной суммы в валюте нужно заплатить 10 тысяч долларов штрафа. Лишь после этого мужчина понял, что стал жертвой аферистов, и обратился в милицию.

Тщательная проверка

Мошенник может одновременно поддерживать связь с десятками потенциальных жертв. Наладив доверительные отношения, он под различными предлогами начинает просить перевести деньги, поясняет начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Виталий Сорока:
— Например, на перелет до места встречи или на лечение ребенка. В ход идут манипуляции и разнообразные приемы из области социальной инженерии. Орудующие на сайтах умело играют на чувствах и эмоциях тех, кто долгое время не может найти пару и устроить свое семейное счастье. Также в зоне риска находятся новички, которые только пришли к идее интернет-знакомств.
Однако есть способы, которые могут помочь вывести аферистов на чистую воду. Виталий Сорока советует тщательнее изучить профиль того, с кем вы планируете поддерживать общение:
— Насторожить должно малое количество фотографий. Либо же, наоборот, выставлены снимки высокого качества, на которых изображен человек модельной внешности. Следует проверить в поисковых системах наличие фото собеседника. Возможно, оно украдено у другого человека. Как вариант, можно попросить показать старые фотографии. Как правило, если аккаунт действительно принадлежит собеседнику, сделать это не составит труда. У преступников же таких фото не будет, а если вдруг и найдутся, то велика вероятность, что они будут отличаться от биографии.
Также мошенники обычно не привязывают свой профиль к Instagram и другим аккаунтам в социальных сетях. Подозрительно и то, что кавалер живет в другой стране, однако ищет знакомства именно в вашем регионе.
Кроме того, аферисты предпочитают общаться при помощи текстовых сообщений, избегая телефонных звонков или голосовых чатов, и стараются перенести общение в мессенджер вне сайта, где вы познакомились.
yankovich@sb.by

Источник – www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *