Мошенничество с криптовалютой – как могут обмануть преступники

Минчане пытаются заработать на криптовалюте, а в итоге теряют деньги. Как правило, людям обещают быстро приумножить средства или отдать активы в доверительное управление для трейдинга. Но доверчивым жертвам не удается не просто заработать, но и вернуть вложенные деньги.

Мошенничество с криптовалютой – как могут обмануть преступники

ФОТО PIXABAYhttps://pixabay.com/ru/

В одном из случаев минчанин сам нашел объявление о возможном заработке, основанном на инвестициях в несуществующую программу. Время шло, куратор рассказывал о том, сколько мужчине уже удалось «заработать, не работая». Однако, когда у жертвы возникало желание вывести свои заработанные деньги, у него стали требовать средства еще и за легализацию дохода. Естественно, в последующем доход никто не вывел, а потерпевший, лишился своих денег, обратился за помощью к правоохранителям.
Это далеко не единичный случай. По аналогичной схеме поступили и еще с одним мужчиной. Пострадал он дважды и лишился более 10 тысяч рублей.
Минчанину также предложили подзаработать – вложиться в криптовалюту. После общения с «трейдером», потерпевший перевел около 400 рублей на указанный им счет. Когда же минчанин решил вывести заработанные на бирже деньги, ему сообщили, что это невозможно, и он должен продолжить инвестирование, – рассказывает заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Шевелев.
Потерпевший понял, что его обманули, и нашел в интернете компанию, которая обещала вернуть похищенные лжетрейдерами деньги. Однако и там его поджидал обман. В компании сообщили, что в его случае разрешить ситуацию благополучно не получится, но они могут ему помочь иначе – посоветовать «проверенную биржу», где точно можно будет «отбить» потерянные средства. Но, после перевода крупной суммы на их счет, представитель компании вообще перестал выходить на связь.
Чтобы не попасться на уловки аферистов, предлагающих заработать на бирже и крипте, не стоит ввязываться в деятельность, не изучив законодательную базу по данному вопросу и не пройдя необходимое обучение по основам трейдинга и крипторынка. Безопаснее пользоваться только проверенными сервисами, обменниками и биржами. Решив опробовать новый финансовый инструмент, не вкладывайте большие суммы сразу, попробуйте вывести незначительную часть.

Источник – www.sb.by

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +409
  • Нравится

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *