Рекламные идентификаторы гаджетов приспособили для слежки — американские правоохранители уже в деле

Рекламные идентификаторы гаджетов приспособили для слежки — американские правоохранители уже в деле

Полиция и другие правоохранительные органы США нашли недорогой инструмент, позволяющий отслеживать мобильные устройства даже в населённых пунктах с населением менее 100 тыс. человек, сообщают Associated Press (AP) и правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF). Речь идёт о системе под названием Fog Reveal.

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Американские власти пользуются системой Fog Reveal по крайней мере с 2018 года, применяя ресурс для расследования преимущественно тяжких преступлений, таких как убийства и массовые беспорядки в Капитолии. Систему разработала компания Fog Data Science из американской Вирджинии — согласно местным законам, его использование допускается без ордера, а результаты поступают мгновенно. Обычно для выявления местоположения мобильного устройства требуется ордер и обращение в Apple или Google, и ответа в некоторых случаях приходится дожидаться неделями.
Для отслеживания геопозиции гаджетов Fog Reveal обращается к рекламным идентификационным номерам, уникальным для каждого мобильного устройства. Данные в систему поступают от агрегаторов, которые получают их из приложений, предоставляющих таргетированную рекламу, например, от клиентов Waze и Starbucks. При этом сеть кофеен и принадлежащая Google служба предсказуемо отрицают, что давали своим партнёрам явное согласие на обмен данными с Fog Reveal.

Источник изображения: Bruce Emmerling / pixabay.com

Информацию о сервисе получили сотрудники EFF, которые впоследствии передали материалы AP. Правозащитники описывают инструмент как «своего рода бюджетную программу массового слежения» — лицензия стоит от $7500 в год, и некоторые ведомства покупают одну на несколько отделов, чтобы сэкономить. Журналисты AP установили, что компания Fog продала около сорока лицензий двум десяткам правительственных агентств, сотрудники которых, в свою очередь, составили несколько сотен поисковых запросов в базе из 250 млн устройств.
Данные в базе сервиса анонимизированы, однако следственные органы всегда имеют возможность провести анализ информации и воссоздать «модель жизни» человека. Создатель сервиса предоставляет архив геопозиции по каждому объекту за последние 180 дней, хотя управляющий партнёр компании Fog Мэтью Бродерик (Matthew Broderick) признал, что технически доступна ретроспектива «на три года назад».
В течение последних лет американские власти применяли Fog Reveal с разной степенью успеха. Прокурор округа Вашингтон (шт. Арканзас) Кевин Меткаф (Kevin Metcalf) признал, что использовал систему в обстоятельствах, когда в отсутствие ордера нужно было действовать быстро: например, при расследовании убийств или поиске пропавших детей. «Думаю, людям придётся принять решение, хотим ли мы всех этих бесплатных технологий, хотим ли всей этой халявы, хотим ли всех этих селфи. Но мы не можем пользоваться ими и в то же время говорить: „Я лицо приватное, и вам вот это всё смотреть нельзя”», — заключил господин Меткаф.
Источник:
3DNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.