В мае в даркнет «утекло» более 50 баз данных российских компаний

В мае в даркнет «утекло» более 50 баз данных российских компаний

Group-IB сообщила о рекордном количестве баз данных российских компаний, которые были размещены злоумышленниками в даркнете в мае–начале июня 2022 года. Всего было опубликовано более 50 баз данных отечественных организаций, в то время как апреле их было 32, в марте — 16. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Group-IB.

Источник изображения: Pixabay

Утечки затронули компании, относящиеся к интернет-сервисам доставки, медицине, телекому, интернет-ретейлу, онлайн-образованию, строительству и т. д. Большинство данных актуальны на весну текущего года, отметили в Group-IB, уточнив, что практически все базы включают имена, телефоны, адреса, даты рождения, а также паспортные данные клиентов, подробности заказов или результаты медицинских анализов. В девятнадцати наиболее крупных утечках баз данных содержится 616,6 млн строк.
Руководитель отдела исследования киберпреступности Threat Intelligence в Group-IB Олег Деров отметил, что многие ранее выставленные на продажу базы данных на самом деле были либо компиляцией старых баз, либо данными из открытых источников, но последнее время всё чаще появляются актуальные и весьма информативные данные сервисов, которые выкладываются бесплатно.

Причина кроется в увеличении количества кибератак после 24 февраля, а также в недостаточной защищённости баз данных. «Мотив у злоумышленников не столько заработать, сколько нанести как можно более серьёзный ущерб компаниям. Риск в том, что эти данные могут быть использованы в дальнейших кибератаках и в мошеннических схемах», — предупреждает Олег Деров.
Источники:
3DNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.