Грабёж средь бела дня

Грабёж средь бела дня

Андрей Соколов

Вице-президента «Сбербанка» Марину Ракову (на фото), которую подозревают в мошенничестве, объявили в федеральный розыск. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ракова не пришла на допрос в следственный департамент МВД и скрылась, ее телефон выключен. Когда правоохранители приехали к ней домой, то нашли там следы поспешных сборов.
Правоохранительные органы считают, что помог ей скрыться от следствия экс-коллега по службе, у которого есть украинское гражданство и родственники на Украине. Но пересечь границу Российской Федерации вице-президент Сбербанка, как полагают, пока не успела.
Ранее агентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что ее заподозрили в причастности к мошенничеству в особо крупном размере в период, когда она была замглавы Минпросвещения.
В 2019 году, будучи в должности замминистра просвещения, Ракова, как считают, помогла Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого одновременно была, получить средства из бюджета на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Позднее экспертиза выявила фальсификацию отчетов по научным исследованиям в рамках госконтрактов. Удалось установить, что подрядчик освоил деньги, но проект исполнен только на бумаге.
В заключении говорилось, что «выполненные подрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании, цель не достигнута, задачи не выполнены, практическое применение не представляется возможным».
Ущерб государству оценили в 50 млн рублей. По данным источника «Интерфакса», уголовное дело против Раковой возбудили еще в начале августа, но известно об этом стало только спустя почти два месяца. В ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова. Сейчас идут экспертизы дополнительных контрактов, вероятно, реализованных при ее покровительстве. Судя по всему, в будущем экс-чиновнице могут быть предъявлены новые обвинения, но уже и сейчас ей грозит 10 лет заключения.
У коллег, которые пришли вместе с ней на работу в Сбербанк, тоже прошли обыски. После этого суд отправил на два месяца в СИЗО бывшего генерального директора Фонда новых форм развития образования Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака, которые также работали с экс-чиновницей в Минпросвещения, а затем перешли на работу в Сбербанк.
Позднее стало известно об аресте еще и экс-сотрудницы фонда, юрисконсульта и преподавателя РАНХиГС Кристины Крючковой.
Все её протеже, как и сама Ракова, стали подозреваемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По сообщениям присутствовавших в зале СМИ, в суде был скандал, истерика: Зак не смог сдержать слез, рыдал, а Крючкова встала на колени. Все отправились в СИЗО.
Подрядчиком по госконтрактам выступала Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). В вузе позднее подтвердили, что совместно с МВД проводят проверку по поводу заключения контрактов на исследования с Фондом новых форм развития образования, уточнив, что оказывают «всестороннее содействие».
После того как Марина Ракова сбежала и была объявлена в розыск, журналисты стали внимательно изучать её биографию и сразу обнаружилось немало любопытно.
Ракова родилась в 1983 году в городе Горняк Алтайского края во вполне благополучной советской семье. Её отец служил в спецподразделениях, после чего 20 лет проработал в органах Прокуратуры РФ в качестве следователя, а потом прокурора. Мать преподавала в школе.
В 2002-м году Ракова якобы окончила Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, где изучала фундаментальную математику. Правда, тут же возникает вопрос. Если она родилась в 1983 году, то получается, что «Бауманку» он окончила 19 лет отроду. Другими словами, она должна была поступить в ВУЗ в возрасте… 14 лет! Но согласно биографии, в это время Марина благополучно училась в барнаульской гимназии. Отсюда возникает вполне обоснованное подозрение: а не был ли ее престижный вузовский диплом куплен на базаре в Барнауле, что в те годы было обычной практикой? Позже, говорится в ее автобиографии, она обучалась в Алтайской академии экономики и права. Но когда именно?
В 2016 году Ракова, согласно ее официальной биографии, стала лидером стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей». Тогда же она возглавила проектный офис приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», а в 2018 году стала администратором всего проекта. В своей должности она, в частности, занималась созданием детских технопарков «Кванториум». В октябре 2018 года Ракову назначили заместителем министра просвещения РФ. Но уже в марте 2020-го она написала заявление об отставке и стала вице-президентом Сбера. Здесь она возглавила проект «Цифровые платформы образования», а также дочернее предприятие банка — ООО «Сберобразование».
Но вот, что любопытно. Ни в одной из официально опубликованных биографий почему-то не указан период между окончанием обучения в вузах и стремительным взлётом карьеры Раковой в Москве. Что она делала в то время?

И тут сегодня выясняется немало любопытного. Закончив Бауманку, Ракова вернулась к себе в Барнаул, но работать по специальности не стала, хотя при папе-прокуроре найти престижную работу ей не составляло большого труда. Математик по профессии почему-то устроилась на работу… продавцом-кассиром в местной торговой фирме «Горторгодежда».
В это время Ракова ездила на подержанной машине и жила в неприметной панельной хрущёвке на окраине Барнаула. Судя по оставшимся в Сети фотографиям из её закрытого аккаунта в одной из соцсетей, она могла состоять в отношениях с человеком, внешне очень похожим на барабанщика местных рок-групп, бизнесмена и бывшего депутата Заксобрания Алтайского края Андрея Волкова. Того самого, которого осудили на пять лет за мошенничество — бизнесмен похитил у барнаульцев платежи на сумму 43 миллиона рублей!
В 2011 году математик по образованию Ракова стала коммерческим директором барнаульского филиала сети магазинов «Огни большого праздника». Тогда она часто брала деньги в кредит в банках, а также имела проблемы с Федеральной службой судебных приставов из-за просрочек платежей и обилия штрафов ГИБДД.
Дальше — ещё интереснее. Оказалось, что вице-президент крупнейшего финансового учреждения России около 12 лет скиталась по заграницам и никто в точности не знает, чем она там занималась.
Её странички в той же Википедии вообще нет. Как выяснило издание «Лайф», после отъезда из России Ракова объявилась в солнечной Элладе, как юридический консул греческой фирмы Ilios Peristilon Ltd в Афинах. Хотя юристом по образованию она не является. «Лайф» проверил фирмы с таким названием и нашёл подобную на Кипре в городе Лимассол — Peristylon LTD. Директор — Марина Ракова. По тому же адресу нашлась ещё одна фирма под её руководством — Vkaz Mandarinoto LTD.
Кроме того, полная тёзка будущей чиновницы оказалась соучредителем строительной компании в испанской Валенсии (Instalaciones Y Decoraciones Mediterraneo SL). Все эти фирмы закрылись в 2015-2016 годах, и сразу после этого Ракова снова появилась в России.
С другой стороны, в анкете Раковой указывалось, что она окончила институты в Греции и Швейцарии по специальностям маркетинга и менеджмента в гостиничном бизнесе, психологии бизнеса, а также что она работала креативным директором, соучредителем и директором в различных компаниях в индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства.
Тем не менее, несмотря на такие «загогулины» в биографии, после возвращения из-за рубежа карьера Раковой круто пошла вверх, причем на государственной службе. В октябре 2018 года тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев назначил специалиста в индустрии общественного питания Марину Ракову… заместителем министра просвещения России.
Эту должность она занимала до весны 2020-го, а затем неожиданно покинула пост по собственному желанию и перешла на работу в Сбербанк в качестве вице-президента, где курировала работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».
Тут уж вообще все очень странно. Во-первых, почему это нынешний Сбербанк, главная задача которого управлять финансами, вдруг стал заниматься проблемами образования? Ни одно из его подразделений, занимающихся продвижением цифровых учебных программ, не имеет не только лицензий на образовательную деятельность, но и в уставных видах деятельности она даже не указана. А во-вторых, каким образом на высокую должность в крупнейшем банке страны (его вице-председателем!) был взят человек, который никогда в жизни финансами не занимался, да еще со странными лакунами в биографии? Да еще, возможно, с поддельным дипломом о высшем образовании? Ведь у таких учреждений, как известно, очень строгая кадровая служба и не менее суровая служба безопасности, через фильтры которой проходят, все, кого принимают на работу.
Ответ на этот вопрос может быть только один: Ракова оказалась на таком высоком посту по рекомендации очень и очень высокопоставленных лиц. Может, теперь именно они и должны нести ответственность за то, что натворила работавшая в крупнейшем финансовом учреждении России эта дама из Барнаула?

Другой, не менее странный «кадр» Сбербанка — Даня Милохин, популярный сегодня в среде подростков и московского либерального бомонда тиктокер и рэп-исполнитель. Именно его руководство Сбера сделало в этом году героем своей рекламной кампании, выпустив с его участием ряд клипов. Но почему именно его? Учиться Милохин не захотел, известно, что балуется наркотиками, рядится на публике в женские юбки, крутит свои песенки, вроде «Я подонок», «Дико тусим» и т.п. Раньше такого назвали бы балбесом и бездельником. Но сегодня он уже разбогател, как пишут, зарабатывает на рекламе около 2-х миллионов в день. В TikToke у него около 14 млн подписчиков.
Как отмечает комментатор агентства «Царьград», «милохинская история очень похожа на преступление против человечности. Дети, фанатеющие от новых выходок Дани, формируют вполне четкий ориентир на будущее — делай, что хочешь, и будет тебе счастье. Образование для этого совершенно не нужно. У Милохина же получилось купить Maybach без школы, техникума и вуза? На самом деле, как бы это примитивно ни звучало, но именно такие мысли складываются в головах нынешних школьников».
И вот такого персонажа, активно развращающего нашу молодежь, крупнейший банк России сделал своим «лицом». Мало того, он его раскручивает уже и как политическую фигуру. В этом году Милохин стал одним из спикеров Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Чего же тогда удивляться, что его вице-президентом стала бывшая кассирша в супермаркете, которой тоже в Сбере поручили заняться воспитанием молодежи.
Скандальная история с Раковой — тревожный симптом еще и потому, что она далеко не первый в России высокопоставленный «эффективный менеджер», который оказался уличенным в крупном мошенничестве.
Достаточно вспомнить, что в 2019 году сотрудниками ФСБ был задержан бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Следственным комитетом России (СКР) ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК — о мошенничестве и организации преступного сообщества. Как оказалось, структуры этого «эффективного менеджера» продали четыре энергокомпании за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб.
Абызов стал шестым федеральным министром, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Так, в феврале 1999 года был арестован бывший министр юстиции РФ Валентин Ковалев. Следственный комитет предъявил ему обвинения по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в крупном размере») и ст. 290 («Получение взятки»). Чиновник неоднократно получал взятки в крупном размере, как деньгами, так и квартирами, и земельными участками. Кроме того, из созданного Ковалевым в 1994 году Фонда общественной защиты гражданских прав было похищено 1,29 млрд руб. Суд приговорил экс-министра к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Изъятые у него квартиры, земельные участки и $40 тыс. были обращены в доход государства.
В 2001 году Генеральная прокуратура предъявила обвинение министру путей сообщения Николаю Аксененко. Он незаконно приобретал квартиры для руководства министерства, а также «незаконно образовал шесть централизованных финансовых фондов, куда отчислялось от 5 до 37% прибыли каждой из 17 железных дорог страны на общую сумму более 20 млрд руб.». Приговор так и не был вынесен в связи со смертью обвиняемого в Мюнхене 20 июля 2005 года.
В 2005 году Евгений Адамов, экс-министр РФ по атомной энергии, был арестован в городе Берн (Швейцария) по запросу Министерства юстиции США. Американская сторона обвиняла его в присвоении $9 млн, предоставленных Министерством энергетики США для модернизации системы безопасности на ядерных объектах РФ.
Основанием для привлечения Адамова к ответственности в США послужил факт владения им консалтинговой компанией, зарегистрированной в Соединенных Штатах. В мае 2005 года в России против бывшего министра было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Верховный суд Швейцарии разрешил выдать бывшего чиновника в Россию, где суд приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Однако при рассмотрении кассации в апреле 2008 года срок заключения был изменен на условный.
В 2013 году Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Являясь министром обороны, он поручил построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. На территории острова располагается база отдыха «Житное», которая принадлежала Валерию Пузикову, мужу сестры Анатолия Сердюкова. Кроме того, для благоустройства территории базы отдыха привлекали военнослужащих. По версии следствия, в результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова было прекращено в 2014 году по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ.
В 2016 году глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками Федеральной службой безопасности РФ по подозрению в вымогательстве взятки в размере $2 млн у руководителя нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина.
Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей. Улюкаеву было запрещено занимать должности в органах государственной власти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания. Но в апреле 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию защиты, снял с бывшего министра ограничение на занятие государственных должностей.
Это — список всего лишь самых высоких госчиновников, которые оказывались под судом.
Нельзя не отметить необычайную «снисходительность» российской Фемиды по отношению к мошенникам на высоких государственных должностях. Отбывает наказание из них сейчас один только Улюкаев, да и то ему потом почему-то разрешено снова занимать государственные должности. Не это ли причина того, что такие люди часто оказываются не в ладах с законом?
Ведь правонарушителей среди других госчиновников высокого ранга и «эффективных топ-менеджеров» у нас вообще не перечесть. Дело Марины Раковой – новое тому подтверждение.
«Столетие»

Источник