Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Не успели матери оплакать детей, которых в мае этого года застрелил “Казанский стрелок”, как новая беда — “Пермский стрелок, точно такой же. Один — в один. Такой же недоучившийся пубертатный юноша 18-ти лет с помповым ружьём такого же турецкого производства. Опять матери рыдают, теперь пермские…
4 месяца назад я написал в Сети: “19-летний мальчишка совершенно официально, законно (!) приобрёл в личное пользование 8-зарядное полуавтоматическое длинноствольное ружьё под мощный патрон 12-го калибра (18 мм). С таким на медведя ходить. Мощнее только гранатомёт.
И Закон РФ “Об оружии” ему это разрешил — покупай, мальчик, пользуйся… И оружейники ему эту пушку свободно продали, а что ж не продать? Пацан денег занёс, цена турецкого ружья Hatsan Escort PS, на которое запал мальчик, весьма сходная — 30 ТыР (около 400 долларов), каждый недоучившийся студент на автомойке столько за месяц заработает.
И ни один Закон, ни одна Инстанция, включая Росгвардию, которая как раз выдаёт разрешения на оружие, не поинтересовались: мальчик, а зачем тебе такой суровый огнестрел, полуавтоматический, многозарядный? Ты — серьёзный охотник? А есть ли у тебя какое-нибудь охотничье удостоверение? А где ты собираешься охотиться? На кого? В каком охот-хозяйстве? А если ли у тебя лицензия на отстрел зверя? Кстати, мальчик, а кем ты работаешь? Каковы твои доходы? Охота нынче — весьма не дешевое удовольствие…
Ах, ты — не охотник? Тогда зачем тебе оружие? Для самообороны? И что же ты будешь оборонять? Двухкомнатную квартиру мамы в хрущовке? Ты подозреваешь, что на тебя там готовят нападение? Кто? Имена, фамилии? Может, тебе ещё раз сходить к психиатру? Провериться получше?
Ведь это же так просто! Несколько примитивных вопросов на уровне личного любопытства, и нормальный человек быстро поймёт, что этот мальчик не совсем нормальный…”
Тогда на меня в Сети налетели “ястребы” — поклонники свободной продажи огнестрела. Их аргументы были таковы:
1) В армии точно таким же мальчишкам выдают боевое оружие и не боятся!
— Во-первых, боятся и даже очень. Во всех армиях мира регулярно происходят инциденты с оружием. Если на стене висит ружьё… и далее по тексту.

В-вторых, оружие в армии не выдают в руки — носи сынок, постреливай. Оружие находится в закрытых на 10 замков и решеток строго охраняемых оружейных комнатах. И выдаётся только для выполнения конкретной задачи (караул, полевые стрельбы). И в армии солдат с оружием всегда находится под неусыпным присмотром отцов-командиров. Сам был отцом-командиром, знаю, какой это геморрой.
А про учёт патронов я уже и не говорю. Мой солдатик в карауле, разряжая автомат, потерял один патрон — выскочил и куда-то закатился. Так весь караул пол ночи раком ползал — искал. Патрон нашелся, но я всё равно получил выговор…
2) Если запретить продавать таким сумасшедшим пацанам огнестрел, они найдут иной способ самореализации — нож, например, или взрывчатку изготовят…
— Ножом много не навоюешь. Владение ножом, чтобы порешить сразу несколько человек, требует долгих и упорных тренировок, это вам любой спецназовец скажет. Только кажется, что ножом убить человека легко. Если он, конечно не спит, подставив горло. А если убегает, прячется за дверью, отбивается, например, стулом — хрен ты его ножом достанешь…
Взрывчатка — ещё сложнее. Во-первых, её надо уметь изготовить, сотворить эффективные детонаторы, что требует изрядных знаний и усердия. Да и некрасиво это: вот ты взорвался, обвязаный “поясом шахида” в толпе. Допустим, положил рядом с собой несколько человек — но твои кишки первыми размазались по стенам. Фу, противно это, некрасиво…
3) Надо вооружить всех! Тогда любой пубертатый “шахид” будет знать, что даже бабушка-охранница на входе в школу (вуз, детский сад, торговый центр) его тут же застрелит, и всё будет хорошо…
— Это самое смешное. Я, будучи офицером СА в начале 1980-х, два года почти не снимая носил на боку пистолет Макарова. Я служил в спецсвязи, потому постоянно носил с собой очень секретные документы, оружие мне полагалось по инструкции. Так вот рассказываю: если бы мне вдруг на улице попался такой “шахид” с помповым ружьём, я бы ему проиграл 100%. Я же не готов стрелять первым (не положено по Уставу), а он — готов. А кто первый выстрелил — тому и “бинго”. Хоть я и имел Первый офицерский разряд по стрельбе.
Я НЕ ПОНИМАЮ! Зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых “школьных стрелков”. Нет, отчасти — понимаю. Этот товар турецкого производства имеет в России неплохой рынок. А там, где “рынок” — вам продадут хоть атомную бомбу.
Дешевые турецкие помповые ружья для охоты на реального зверя вообще не готовы. Это вам любой настоящий охотник скажет. Зато они — дико КРАСИВЫЕ! С ними так красиво можно промаршировать к какой-нибудь школе (одевшись в чёрное), и как в компьютерной игре, передёргивая “помпу” отправить на тот свет несколько детей. Будучи при этом таким же недозрелым ребёнком.
Первоисточник:
IMHOclub.by

Источник