Битва за Британию

Битва за Британию

Летом 1940 года правительство фашистской Германии с целью обезопасить тыл для предстоящей войны против СССР пыталось заключить мир с Великобританией, но успеха не достигло. Тогда 16 июля Гитлер издал директиву № 16 о подготовке операции “Морской лев” против Англии. Директивой предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию. 1 августа Гитлер издает директиву № 17 о проведении широкомасштабной воздушной войны против Англии, имея цель уничтожить английскую авиацию, разрушить экономику, терроризировать население и вынудить Великобританию к капитуляции. Для этого были выделены 2-й, 3-й воздушные флоты и частично 5-й (свыше 2,6 тысячи самолетов).
Еще за три месяца до сражения Британия не имела боеспособных ВВС. Черчилль, ставший премьер-министром в мае 1940 года, вызвал к себе министра Бивербрука. Он велел ему немедленно собрать всех хозяев и директоров авиапредприятий и объявить им о национализации их заводов. Пораженный Бивербрук сослался на отсутствие закона о национализации. «К тому часу, когда вы их соберете, закон уже будет принят», – заверил его Черчилль. В итоге, британские силы противовоздушной обороны (ПВО) насчитывали свыше 700 истребителей, до двух тысяч зенитных орудий, около 1,5 тысячи аэростатов заграждения. Вдоль восточного побережья страны располагались радиолокационные станции, что позволяло английскому командованию заблаговременно обнаруживать воздушного противника и своевременно организовывать отражение налетов.
Англичане вообще оказались мастаки на то, чтобы собрать у себя всех тех (до последнего человека), кто мог быть им полезен в войне. Во время этой битвы не менее 1/5 из 2927 летчиков Королевских ВВС составляли не-британцы. Это, в частности, были выходцы из стран Содружества (101 новозеландец, 94 канадца), из оккупированных стран (147 поляков, 88 чехов и словаков, 29 бельгийцев,14 французов) или нейтральных на тот момент государств (10 ирландцев, 7 американцев) и даже 1 палестинец. Некоторые подразделения были полностью укомплектованы летчиками – иностранцами одной национальности. Например, 303-я польская Варшавская истребительная эскадрилья имени Тадеуша Костюшки (признана лучшей эскадрильей Королевских военно-воздушных сил), 310-я и 312-я чехословацкие истребительные эскадрильи. Причем зачастую эти летчики отнюдь не терялись в общей массе, но оказывались среди лучших. Из 10 самых результативных пилотов, одержавших по 14 и более воздушных побед во время Битвы за Британию, двое были новозеландцами, один австралийцем, один поляком, один чехом. Поляки составляли около 5 % лётчиков-истребителей, но сбили около 170 и повредили 36 немецких самолетов, что равнялось примерно 12 % всех потерь Люфтваффе.
Уинстон Черчилль 20 августа 1940 года заявил в своей речи: «Никогда в области человеческих конфликтов столь многие не были обязаны стольким немногим».
В воздушном наступлении немецких ВВС на Англию можно выделить три этапа. Первый начался с середины августа и длился до 7 сентября. В это время военно-воздушные силы Германии наносили удары непосредственно по английской истребительной авиации, по аэродромам, командным пунктам и радиолокационным станциям.
12 и 13 августа 1940 года немецкая авиация произвела первые массированные налеты на английские аэродромы (13 августа 1485 самолето-вылетов против 727 у англичан); 15 августа было 1786 самолето-вылетов (против 975 у англичан). Ущерб от бомбардировок был сравнительно невелик, а потери немцев составили 75 самолетов (против 34 у англичан). С 24 августа по 6 сентября немецкая авиация совершала в среднем по 1000 самолето-вылетов в день, нанося удары главным образом по английским аэродромам.
Германское командование, стремясь добиться капитуляции Англии, 5 сентября отдало приказ перенести центр тяжести бомбардировок с авиационных объектов на наиболее крупные административные центры страны, прежде всего на Лондон.
Второй этап воздушного наступления начался 7 сентября 1940 года, когда немецкие военно-воздушные силы нанесли бомбовый удар по Лондону. После этого германские бомбардировщики стали регулярно появляться над городом. Особенно сильным был налет 15 сентября, когда немецкое командование послало на Лондон свыше 1000 самолетов. Над городом разыгралось воздушное сражение, в котором английская истребительная авиация и зенитная артиллерия, спешно стянутая к столице, оказали немцам сильное противодействие.
Противник потерял 60 самолетов, а англичане — 26, по другим данным -29. После 15 сентября напряженность воздушных боев над Лондоном и в целом над Англией стала несколько спадать.
Немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе, так как перенос бомбардировок с аэродромов и других авиационных объектов на крупные города дал возможность английской истребительной авиации в какой-то степени оправиться от понесенных потерь и усилить сопротивление противнику. С августа по октябрь 1940 года английской ПВО было сбито 1103 немецких самолета (англичане потеряли 642 самолета).
Фашистское командование было вынуждено вновь изменить тактику воздушного наступления. Оно резко ограничило дневные налеты и сосредоточило внимание на ночных бомбардировках крупных промышленных центров страны — Белфаста, Бирмингема, Бристоля, Кардиффа, Манчестера и других. Этот третий этап воздушного наступления начался в ночь на 15 ноября массированным налетом на город Ковентри, который был почти целиком разрушен.
С середины ноября 1940 года до середины февраля 1941 года из 31 крупного налета немецкой авиации 14 налетов были проведены на порты, девять — на промышленные города в глубине Англии и восемь налетов — на Лондон. Кроме того, совершались многочисленные налеты небольших групп немецких бомбардировщиков на различные города и порты, чтобы помешать проведению восстановительных работ.
С февраля 1941 года стали менее интенсивными и ночные бомбардировки. Во второй половине апреля и в начале мая 1941 года немецкая авиация совершила три массированных налета на Лондон, сбросив на город рекордное количество фугасных бомб. После этого налеты на Англию приняли эпизодический характер: основные силы немецких ВВС перебрасывались на восток.
Всего немецкая авиация совершила свыше 46 тысяч самолето-вылетов и сбросила около 60 тысяч тонн бомб, потеряв при этом 1733 самолета (англичане — 915 самолетов). Жертвы среди населения Великобритании составили свыше 86 тысяч человек (в том числе около 40 тысяч убитыми), повреждено и разрушено свыше одного миллиона зданий, ряд городов был сильно разрушен.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что 15 сентября стало переломным моментом в “Битве за Британию”. По его мнению, немецкое командование военно-воздушных сил, совершило серьезную стратегическую ошибку, сосредоточив основные удары на Лондоне. Гораздо опаснее было бы для судеб Англии продолжение налетов на аэродромы.
В результате немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе. Поэтому операция “Морской лев” не состоялась, путь для нее расчистить не удалось. Тем более не удалось принудить англичан сдаться. 17 сентября 1940 года Гитлер отложил операцию “Морской лев” “до дальнейшего извещения”.
Затем (директивой от 12 октября) отложил на весну — лето 1941 года. Продолжавшиеся мероприятия по плану “Морской лев” превратились исключительно в средство стратегической маскировки подготовки нападения на СССР. Судьба Великобритании, по расчетам фашистского руководства, должна была решиться в результате “победоносного похода” против СССР.
Поэтому 15 сентября 1940 года в Великобритании считается решающим днем, когда англичане избавились от опасности вторжения.
В сентябре 2005 года в Лондоне был открыт памятник в честь 65-летия Битвы за Британию. Монумент на набережной Виктории открыли принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, а также министр обороны Великобритании. Кроме них на церемонии присутствовали министры обороны Австралии и Чехии, а также послы всех стран, которые участвовали в Битве за Британию 1940 года.
Подготовил Петр Журавлев по материалам «Военной энциклопедии». (Москва. Воениздат. В 8 томах. 2004 г.), журнала «Международная жизнь», РИА «Новости»
Источник – Журнал Междунанодная жизнь Источник