Неужели нас дурят?

Неужели нас дурят?

Каково истинное соотношение привитых и непривитых среди заболевших covid-19?

Давайте рассмотрим такую задачку…
I

В некоем царстве-государстве половина населения прошла полный курс вакцинации. Другая половина — непривитые плюс не завершившие курс вакцинации.
В течение месяца в царстве-государстве сделан 1 миллион тестов на наличие covid-19. Зафиксировано 10 тысяч случаев заражения, 2 тысячи заразившихся привиты полностью, 8 тысяч — не привиты или не завершили курс.
Вопрос: можно ли на основании приведенных данных сделать вывод, что вакцинированные заражаются covid-19 в четыре раза реже, чем не- (и недо-) вакцинированные ?
Правильный ответ: нет, нельзя. Потому что отсутствует важнейший параметр. А именно: каково соотношение представителей обеих групп среди протестированных?
II
Из некоего царства-государства переместимся в Латвию.
Каждый день латвийские СМИ публикуют данные, рассылаемые Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Всегда указывается соотношение привитых и не- (недо-) привитых среди ЗАРАЗИВШИХСЯ коронавирусом. Но ни разу я не встретил информацию о соотношении среди ПРОТЕСТИРОВАННЫХ.
Но ведь без такой информации сообщение о том, что вакцинированные болеют во столько-то раз реже, теряет всякий познавательный смысл! И превращается в примитивную пропаганду: смотри, дурень, вакцинированные болеют намного реже! Делай выводы!
Логично предположить, что непривитые проходят тестирование чаще, чем привитые. Например, им нужно попасть на какое-то мероприятие, сертификата о прививке нет, приходится делать тест. Или они хотят посетить бассейн, салон красоты. Или начальство требует предъявить негативный тест, причем несколько раз в неделю.

Опять же непривитые школьники проходят тесты… Да и врачи (прочел об этом в одном из документов ВОЗ) чаще направляют на тестирование пациентов, не прошедших вакцинацию.
В общем, много разных ситуаций, когда непривитые должны делать тест, а привитые — нет.
III
Снова вернемся в некое царство-государство. Допустим, из 1 миллиона протестированных 200 тысяч полностью привитых, а 800 тысяч — непривитых или не завершивших курс. То есть, привитые проходят тестирование в 4 раза реже.

И заражаются в те же 4 раза реже.
Но ведь это означает, что вакцинированные и невакцинированные заражаются ОДИНАКОВО. Шансы заразиться, что называется, „фифти-фифти“. Эффективность вакцины (в том, что касается вероятности заболеть, я сейчас не касаюсь числа госпитализаций и смертельных исходов) равна большому круглому НУЛЮ.

В отличие от некоего царства-государства, число полностью вакцинированных в Латвии составляет не половину, а лишь 42% населения. Из чего следует, что доля вакцинированных среди тех, кто прошел тест, скорее всего, еще ниже, чем в царстве-государстве.
IV
Возможно, мое допущение ложно. Возможно, вакцинированные и невакцинированные тестируются в Латвии в правильной пропорции, соответствующей их численности в стране. Мне трудно в это поверить, но всякое бывает.
Тогда пусть редакторы тех СМИ, которые регулярно публикуют сводки ЦПКЗ, потребуют от этого учреждения информацию о соотношении привитых и непривитых среди протестированных.
И не говорите мне, что это неважно. Это архиважно.
Вводимая система сегрегации (посещение кафе, концертов, пользование транспортом и проч.), унижающая половину жителей Латвии, основана на уверенности в том, что непривитые болеют существенно чаще, чем привитые. Вот пусть власти и раскроют статистику по составу протестированных хотя бы за август- начало сентября.
IMHOclub.by

Источник