Миллиардеры богатеют, а нищеты и голода всё больше

Миллиардеры богатеют, а нищеты и голода всё больше

В шесть раз увеличилось число умерших от голода во всем мире за последние 12 «пандемийных» месяцев. Об этом сообщила международная организация по борьбе с бедностью Oxfam. Более 155 миллионов человек в мире не имеют сейчас доступа к достаточному питанию (на 20 миллионов больше, чем в 2020 году).

По данным Oxfam, уровень недоедания в мире продолжает расти. Количество людей, умерших от голода за минувшие 12 месяцев, значительно превышает число погибших от вируса COVID-19.

Дэвид Бисли

Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли (США) ещё в прошлом году информировал, что из-за ограничений экономической деятельности количество людей на грани голодной смерти достигло 270 миллионов. «В следующем году в мире может разразиться гуманитарная катастрофа беспрецедентного масштаба, – объявил Бисли на Генеральной Ассамблее ООН. – 2021 год, вероятно, будет годом сильнейшего гуманитарного кризиса с момента основания ООН 75 лет назад. Мы не сможем помочь всем, поэтому мы должны расставить приоритеты. <…> Голод стучится в дверь десятков стран».

А в интервью ТАСС (август 2020 года) американец прямо пригрозил миру голодом «библейских масштабов».

Цены на продукты питания во всем мире растут быстро. Они уже достигли десятилетнего максимума, сообщает Oxfam. «Страны с самыми высокими показателями недоедания, – говорит Эбби Максман, президент и главный исполнительный директор Oxfam America, – это Афганистан, Эфиопия, Южный Судан, Сирия и Йемен. Трудности с обеспечением продуктами питания начали усиливаться также в таких странах, как Индия, Южная Африка и Бразилия…».
С марта 2020 года по июнь 2021 года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 31 процентный пункт. Рост цен на основные продукты питания заметен в супермаркетах и на рыночных прилавках по всему миру: южноафриканцам, например, приходится теперь тратить на помидоры, растительные масла и бобовые культуры примерно на 30% больше, чем год назад. В Бразилии люди жалуются на рост цен на говядину, курицу и рис. Традиционный индийский суп даль из бобовых также стал значительно дороже.

Запугивает немецкий Spiegel: «Резко возросли цены на продукты питания… Одна из важнейших целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития – ликвидация голода к 2030 году – отдалилась ещё сильнее». О том же твердит экономический аналитик Эрвин Прифти: «Согласно результатам анализа, во всём мире в 2020 году число людей, страдающих от недоедания или голода, могло увеличиться на 60 млн. По другим оценкам – на 130 млн человек».

Голодают и в США. По утверждению телеканала ABC News, в результате паники и всех пертурбаций минувшего года без продовольствия остались приблизительно 50 миллионов американцев. 778 000 рабочих подали новые заявки на пособие по безработице; общее число получающих такие пособия в США превышает 20 миллионов человек. Продовольственные банки по всей стране отмечают всплеск спроса на их услуги. Очереди за бесплатной едой к пунктам раздачи иногда растягиваются на мили. Организация Feeding America прогнозирует, что число голодающих в США в ближайшее время увеличится ещё на 35 миллионов человек.

И приведём на этом абсолютно скандальном фоне ещё два ряда цифр: 1) Совокупные военные расходы всех стран мира в 2020 году продолжали расти и составили $1,93 трлн, увеличившись по сравнению с предыдущим 2019 годом на 130 миллиардов. 2) Состояние 10 самых богатых людей мира в «пандемийном» 2020 году выросло на 413 миллиардов долларов. Эти стали жить ещё лучше. Прирост их богатства за год превышает ООН-овскую оценку стоимости всей гуманитарной помощи, необходимой для предотвращения недоедания и голода на планете, в 11 раз.

Заглавное фото: REUTERS/Lucy Nicholson

ФСК

Источник