Штаммы коронавируса: кто из “мутантов” наиболее опасен?

Штамм – это чистая изолированная культура. Изначально этот термин используется в отношении бактерий, но в последнее время в СМИ и высказываниях врачей и ученых все чаще применяется словосочетание “штамм коронавируса”. Имеется в виду мутация вируса: его генетический код изменился настолько, что он может быть выделен в отдельную “ветвь”.

Вирусам свойственно постоянно мутировать. SARS-CoV-2 (COVID-19) – не исключение. Это РНК-вирус, то есть он состоит из последовательности молекул рибонуклеиновой кислоты. Каждый раз, когда вирус копируется, эта последовательность может меняться – вирус мутирует. Соответственно, изменяются и его свойства, включая такие, как летальность и контагиозность (способность заражать). Кстати сказать, коронавирус мутирует медленнее, чем большинство РНК-вирусов.

Тем не менее, штаммов коронавируса – тысячи. Но значимыми признаны шесть: “Кластер 5”, “Альфа”, “Бета”, “Гамма”, “Линия B.1.525” и “Дельта”, информация о которой в последнее время становится все более тревожной. Четыре из этих штаммов (“Альфа”, “Бета”, “Гамма” и “Дельта”) ВОЗ признала “вызывающими озабоченность”.

Штамм “Кластер 5” был обнаружен в Норвегии у норок. Это привело к массовому забою зверьков. В ноябре 2020 года этот штамм был объявлен вымершим.

Штамм “Альфа” называется “британским”, а также “первым” – его выявили в октябре 2020 года в Великобритании. Летальность такого штамма составляет 59 процентов. Его трансмиссивность (передаваемость от человека к человеку) – 82 процента. Штамм “Бета”, или “южноафриканский”, найден в ЮАР в мае 2020 года. Его заразность – 52 процента, а летальность пока не изучена. “Гамма” найден в Бразилии в ноябре 2020 года. Он чрезвычайно заразен – 161 процент. Летальность составляет 50 процентов. Штамм “Линия B.1.525” был обнаружен в 15 странах, но более всего он распространен в Нигерии и Британии.

В последнее время на страницах СМИ все чаще фигурирует “Дельта” – “индийский” штамм. Однако выделен он был в октябре прошлого года. В сравнении со штаммом “Альфа”, этот вирус на 85 процентов чаще приводит к смерти зараженного. Также он на 64 процента заразнее “британского”. И он продолжает мутировать. 14 июня 2021 года в Индии был обнаружен штамм “Дельта плюс” – еще более заразный и опасный. Он поражает в основном молодежь.

9 июня ВОЗ внесла в свой список российский штамм – “AT.1”. Данных по нему пока недостаточно. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, местные мутации коронавируса не несут эпидемически значимого характера и не влекут за собой какого-либо изменения тяжести или скорости протекания заболевания.

Единственная надежная защита от коронавируса COVID-19 – это вакцинация, напоминают врачи. Она способна либо полностью защитить от заражения, либо существенно снизить тяжесть заболевания. Кроме того, вакцинация важна для формирования коллективного иммунитета.

Источник

Источник