Технология «Окно Овертона» — примеры из жизни

Технология «Окно Овертона» — примеры из жизни

Окно Овертона — это методика воздействия на разум общества, разделенная на 6 этапов «Немыслимо», «Радикально», «Приемлемо», «Разумно», «Популярно», «Государственная норма».Примеры последствий данной методики можно наблюдать в повседневной жизнедеятельности. В современном мире технологии развиваются все быстрее и учащается ритм жизни. В связи с этим, человек становится более восприимчивым и податливым для скармливаемой ему информации.

Мы хотим быть в курсе всех событий, а поток информации, постоянно воспринимаемый нами, необъятен и просто нет времени его анализировать. Исходя именно из этих критериев современного общества работает технология окна Овертона.Основной принцип окна Овертона — обмани своего ближнего. Но, речь идет не о простом обмане, а о детально проработанной технологии внедрения того, к чему привыкнуть, как кажется невозможно. И каждое десятилетие, с появлением новых технологий в области коммуникации с человеком, появляются все более изощренные способы, так называемого воздействия на массовое восприятие.

Окно Овертона — что это

Технология окна Овертона была названа в честь американского ученого и психолога Джозефа Овертона, который, изучив технологию влияния на человеческий разум, в 90-е года написал научную диссертацию на данную тему. На самом деле, он просто рассказал методику, созданную много веков назад и эффективно работающую по сей день. Просто в современном мире, появилось множество нововведений, а, следовательно, и возможностей более быстрого влияния на массы людей.Джозеф Овертон (04.01.1960 – 30.06.2003) изучил методику дегуманизации человека и объяснил, как пошагово переформировывать человеческое восприятие к неприемлемому, отвратительному и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное. Как реагировать на людей, не поддающихся общему влиянию и как даже их использовать, в качестве инструмента по реализации задуманной стратегии.

Также, окно Овертона называют окном дискурса. Дискурс — это довольно непростой термин в современном лексиконе. Существует множество определений данного слова. Но основные значения — это выступление, рассуждение, речь.Занимаясь настройкой таргетированной рекламы, для одного из клиентов digital-агентства, я использовал инструмент по парсингу аудитории под названием Церебро Таргет. И сделал вывод, что принципы работы данного инструмента, также настройки таргетированной рекламы и окон Овертона крайне схожи. Для начала выбирается подходящая аудитория, которую проще всего познакомить с предлагаемым продуктом. Затем оцениваются поведенческие факторы данных пользователей. После чего формируется красивая презентация товара или услуги. И в заключительном этапе: происходит продажа, а в случае теории Овертона происходит не продажа, а внедрение.

Теория простыми словами

Когда вы разберетесь в основных принципах теории массового зомбирования, вы поймете: смысл в том, что окна передвигаются, как от стадии недопустимого до приемлемого, так и наоборот. Чтобы было максимально просто разобраться в этом принципе работы, необходимо понять, что — это не способ убеждения в совершении тех или иных поступков. Загляните за ширму. И вы увидите, что это куда более глубокий и сложный механизм — это способ убеждения вас, в принятии «взвешенного» (как вам кажется) решения.То есть первостепенная задача использующих данную технологию, заключается в постепенном уничтожении моральных принципов человека. И самое бесподобное то, что большинство людей даже не могут предположить, того факта, что ими манипулируют. Они искренне верят в то, что они самостоятельно делают выбор и принимают осознанное решение.

Примеры Окон Овертона

Для того, чтобы разобрать примеры, пройдемся по мировой истории. Проведя анализ общественного восприятия за последние 200 лет, мы обнаружим существенные изменения. И эти перемены — не случайность. Всегда был источник — субъект, целенаправленно, программирующий население по принципу окна Овертона. Под словом субъект, я подразумеваю не конкретного человека, а организацию или касту людей.

Гомосексуализм

200 лет назад данная особенность воспринималась крайне негативно и считалась неприемлемой. Но начиная с XIX века и по сей день, прослеживается активное действие теории окна Овертона.Первостепенно, все началось c психоанализа ученых данного процесса. В 1896 году Зигмунд Фрейд обнародовал свои заключения по проведенному им психоанализу на тему гомосексуализма. Затем, почти на протяжении 100 лет, множество научно-исследовательских организаций начали практиковать исследования, в подтверждении данной теории.В результате, во второй половине XX века, подключились СМИ. Начали появляться бесчисленные публикации на тему гомосексуализма. На стадии первых прикосновений с данной темой, СМИ влезало в мозг массам очень аккуратно. По всему миру, только и обсуждалось: «гомосексуализм — это отклонение, но данный процесс является естественным, а что естественно, то не безобразно. Осуждать человека за гомосексуализм, равносильно тому, что осуждать за высокий рост или крупное телосложение».Постепенно все исследования из области предположений начали переформироваться в полнометражные умозаключения. Затем, появилась информация о том, что многие медийные личности, признаваемые обществом, практикуют однополую связь, а кто не практикует, относится к этому лояльно. Постепенно дипломаты, певцы, шоу-мены и многие знаменитости стали признаваться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.В итоге, метод Овертона безупречно справился с поставленной задачей. Факт гомосексуализма, считавшимся отвратительным 50 лет назад, в современном обществе является обыденностью. Далеко ходить не нужно, примеры из последних кинофильмов:
«Красавица и чудовище» — Лифу проявляет отрытую симпатию к Гастону (детский фильм);
«Во все тяжкое» — студент занимается оральным сексом с преподавателем (в главной роли Джонни Депп);
«Мы Миллеры» — во время фильма дважды демонстрировалась гомосексуальная наклонность сотрудников правоохранительных органов.
Есть еще бесчисленное количество примеров из фильмов разных тематик, пропагандирующих однополые отношения. Но суть одна, женоподобные мужчины все больше и больше появляются в медиа-пространстве. Вспомним недавний конкурс Евровидения и Кончиту Вурст. Разве еще 50 лет назад — это могло быть приемлемым?

Теория Овертона оправдала себя — отныне в большинстве стран быть гомосексуалом не просто норма, а престиж, бренд и статус.

Женские приоритеты

Давайте вспомним недавние советские годы. Если провести анализ последних пятидесяти лет, можно заметить, что представительницы слабого пола с каждым годом становятся все более независимыми, как с экономической точки зрения, так и с нравственной.Мы можем заметить, что положение женщин изменилось и в политике тоже. В 2019 году Минтруд уменьшил количество запрещенных профессий для женщин Российской Федерации.Со времен СССР у многих женщин поменялись приоритеты. В девяностые годы: 95% водителей в России были мужчины. На данный момент 40% являются представительницы женского пола. В шестидесятые годы: женщин-политиков почти не существовало, поскольку общество считало это просто неприемлемым. На сегодняшний день: большинство жителей нашей страны полагают, что женщинам следует участвовать в политических делах, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМ 2019 года.В восьмидесятых годах: основная функция женщины состояла в заботе о детях и хранении семейного очага. На данный момент: женщине необходимо самореализовываться карьерно или личностно. И большинство мужчин реагируют на данные процессы положительно.Это отчетливый пример того, как за последние 50 лет технология Овертона также повлияла на женскую нравственность и приоритеты. И в данном вопросе, мы прошли заключительный этап — политическая норма. Бессмысленно предполагать, что все произошло само по себе.

Неправильное питание

Примерно 100 лет назад общество довольствовалось натуральными продуктами. Поставив, в те времена, на стол еду нашего поколения — люди отказались бы от принятия такой пищи. Однако, ученые и рекламные кампании успешно справились с поставленной задачей. На сегодняшний день: полуфабрикаты, fast food, сухарики, газированные напитки и прочее, входят в ежедневный рацион принимаемой нами пищи.

Аналогичных примеров бесчисленное количество. Такие социальные перемены — это не естественный ход вещей, а намеренная, изощренная технология. Почти все, что раньше приравнивалось к хаосу, считается обыденным на сегодняшний день. Основная причина использования окна Овертона в данных направлениях — самые большие деньги зарабатываются на людских изъянах. Ведь на морально устойчивых личностях, следящих за своим здоровьем, наживаться крайне тяжело.Также методика массового внушения очень эффективно работает по причине смены поколений каждые 15 – 20 лет. Если, вам интересно более подробно ознакомиться с теорий поколений: X, Y, Z и остальных — мы написали подробную статью на данную тему.

Этапы воздействия Окон Овертона

В вышеуказанных примерах, отчетливо прослеживается кардинальное изменение общественного восприятия к указанным концепциям. Теперь, когда вы поняли принцип работы окна Овертона, давайте разберем систему построения самого механизма массовой дегуманизации. Для каждой общественной проблемы существует, так называемые окна возможностей:
Немыслимо.
Радикально.
Приемлемо.
Разумно.
Популярно.
Государственная норма.
По большому счету этапы Овертона можно сравнить с этапами воронки продаж. Если вы не знакомы с данным термином, рекомендуем вам прочитать статью о том, что это такое воронка продаж и как ее создать. В обсуждениях теории окна Овертона, есть излюбленная тема — каннибализм, ставшая уже стандартным определением в данной истории, поэтому разъяснять все этапы на данном примере слишком избито. Разберем каждое окно на актуальной теме — детская эвтаназия. Данный вопрос уже давно находится в обороте и продвинулся до заключительного этапа, осталось только немножко его доработать. Но мы рассмотрим всю структуру построения данной системы: от начала до конца, чтобы вам был понятен ход мысли (автора детской эвтаназии) и принцип работы окон.

Немыслимо

Изначально, мысль о том, что человек может официально убить своего родившегося, нездорового ребенка выглядит ужасной. Даже разговаривать на данную тему считается неприемлемым. И сразу же начать пропагандировать детскую эвтаназию — невозможно. Общество отвергнет данную попытку. Но, провести научное исследование данного вопроса, никто не запрещает. Ученым, в принципе, можно касаться любой темы.А раз мы коснулись такого важного вопроса, соберем научную конференцию на тему: безнадёжное состояние несовершеннолетнего, с медицинской точки зрения. Обсудим предмет данной темы и получим умозаключения ряда авторитетных ученых, что внедрение специального препарата, для прекращения жизни ­— как один из вариантов решения вопроса. Разумеется, данная информация, просочится в массы, пусть даже в негативном ключе.Затем, необходимо просто поддерживать и развивать возникшую проблему, и общество адаптируется. Следовательно, начнется активное обсуждение данной темы. На данном этапе, это еще невообразимо, но Окно Овертона уже передвинулось, то есть уже обозначен пересмотр позиций: то, что было дико, стало — радикально.

Научный симпозиум

Радикально

Табу на обсуждение данного вопроса уже снято, но мысль об убийстве ребенка до сих пор неприемлема. Помимо периодических научных симпозиумов, эта тема все чаще начинает крутиться по телевизору и в интернете. Одновременно, с научными дискуссиями, должно появиться какое-нибудь общество радикальных сторонников убийства неизлечимых детей и пусть это будет небольшое сообщество в интернете, но его обязательно заметят и процитируют во всех необходимых СМИ.Данный переходный этап является самым важным. Теперь вместо понятия — убийство больных, страдающих детей, придумают смягчающий термин — детская эвтаназия. Смысл тот же, зато слух не режет.Обществу внушается мысль: «Инвалиды не выбирали такую жизнь, почему дети должны страдать от своей невыносимой боли?». Пока что, на данный период времени, никто не говорит о том, что нужно срочно избавляться от всех несовершеннолетних неизлечимых детей, однако, в массы начинают просачиваться разговоры на тему разработки закона о допустимости детской эвтаназии в редких случаях.Если вы являетесь лицом обслуживающем политические, культурные или социальные нужды общества, вам непременно будут задаваться вопросы в СМИ о вашем мнении к такому радикальному новшеству. Если вы не будете отвечать на такие вопросы, вас сочтут ограниченным и закритикуют.Поток информации начинает увеличиваться. Восприятие людей становится все более открытым, окно переходит из стадии «радикально» в «приемлемо».

Интервью — работа СМИ

Приемлемо

Проблема уже давно освещена и периодически проходят дискуссии, то есть народ успел привыкнуть и мурашек по коже больше нет при обсуждении детской эвтаназии. Передач и репортажей становится все больше, о том, как бедным детям тяжело и что они не могут так жить. Появляются митинги, в защиту сторонников данной методики. Научные статьи перерастают в художественные книги.Ученые все чаще заявляют, что есть случаи, при которых разумнее не мучить детей, а облегчить их страдания. В медиа начинают цитировать, к примеру, спартанцев, намекая на то, что в периоды человеческого существования детская эвтаназия использовалась и считалась нормой, а все новое — это хорошо забытое старое, все циклично и так далее. Всех, кто продолжает мыслить рационально и не готов мириться с происходящим, выставляют недальновидными невеждами, пещерными неандертальцами и так далее. Постепенно окно из стадии «приемлемо» переходит в стадию «разумно».

Ребенок в инвалидном кресле[/i]

Разумно

Этап «Разумно» переформировывает людское отношение к самому факту убийства детей. На самом деле, если не перенасыщать человеческий мозг информацией, а подавать ее обработанной и пропорционально, не заостряя внимания на важных деталях, то эффект будет незамедлительным.Запускаются различные телешоу с обсуждением данной тематики. Берутся интервью у родителей, отдавших своих неполноценных детей в специальные детские учреждения или даже находятся родители, убившие своих детей и получившие за это уголовное наказание. А если не находятся, то нанимаются актеры. Разворачивается полнометражная многосюжетная история. Также находятся дети, не желающие жить с таким недугом. Если возникает проблема с поисками, то решение аналогичное — актеры. Общество реагирует на это, как на фрик-шоу, однако отношение уже бесповоротно изменилось на нейтральное.Затем, появляются художественные фильмы, в которых, косвенно демонстрируется плачевная судьба таких детей, что затрагивает чувства людей и заставляет задумываться: «а ведь и правда, они же страдают».Дело принимает огромное количество оборотов. Высшие слои общества разделяют проблему на различные виды: немыслимые; допустимые и так далее. Все чаще возникают разговоры на тему введения законов о детской эвтаназии.

Чему учит шоу Малахова “Пусть говорят”

Стандартно

Теперь помимо подсознания взрослых, задействовано и детское восприятие данного вопроса. Неизлечимо больные дети также смотрят вышеперечисленные телешоу и понимают, что именно они в центре внимания. У них начинает зарождаться мысль: а ведь и правда, я не выбирал(а) такую жизнь, за что мне это?». Теория Овертона близка к завершению своей задачи.Больше не возникает вопросов к лояльности и научным умозаключениям проблемы. Политики, певцы и другие медийные личности активно заявляют о своей индифферентности в данном вопросе: «Лично я своего ребенка — никогда, но кто я такой, чтобы судить об этом, родителям виднее, да и дети не заслужили такой участи». По телевизору и в интернете возникает все больше продуктов, культивирующих суть убийства нездорового ребенка. В фильмах страдания инвалидов, из области косвенного, перерастают в основополагающий атрибут.Постепенно включается аналитика. Появляется множество статей и новостных передач, с результатами проведенных опросов людей в разных странах и разных категорий, на данную тему. Также результаты, проведенных опросов, показывают процент негодующих. Неожиданно, появляется какой-нибудь известный актер или филантроп, имеющий больного ребенка, не желающего жить, который не может в силу закона решить данную проблему.Переформировываясь из окна разумности, в окно принятого стандарта, в общественный разум внедряется мысль, что вопрос уже стоит ребром — пора что-то менять. Точка не возврата пройдена — начинается заключительный этап: Государственная норма.

Государственная норма

Заключительный этап этой эпопеи — это перечень законов, который гласит, что отныне каждый родитель или каждый больной ребенок, достигший определенного возраста, вправе принимать решение об эвтаназии. И каждый, кто будет против, относится к людям, покусившимся на право выбора и свободу слова.Отталкиваясь от человеческой лояльности, в противовес всем негодующим, будут создаваться массовые организации. Проблема в полной мере переносится в мировые СМИ и входит в политический оборот, ради собственной выгоды. К примеру, создание: медицинских центров по изучению генетики, во избежание данной проблемы; учреждений по проведению эвтаназии; специализированных психологических центров для онкологических больных детей и так далее.Разумеется, под все это выделяются государственные деньги, как для бюджетных организаций, так и для частных, в качестве безвозвратных субсидий. Принцип построения работы и дальнейшая выгода очевидны.

Как противостоять воздействию окон

Как же противостоять массовому событию — плыть против течения. Ответ лежит на поверхности — начните с себя. В принципе, данная установка работает почти в любой ситуации. Наша обыденная проблема заключается в том, что мы ожидаем «волшебника на воздушном шаре», что все наладится само по себе и хорошая жизнь подастся нам готовенькой на блюдечке. Увы, но это не так.Самое важное — это осмыслить проблему. Поэтому, когда вы сталкивайтесь с массовой дегуманизацией, в первую очередь задайтесь вопросами:
Кто заинтересован в этом и для каких целей это делается?
Насколько продуктивны сведения, выпускающиеся в массы?
Что последует, если я сочту данную информацию достоверной?
Не понесет ли данное нововведение, за собой негативных последствий для общества?
Не идет ли эта мысль в разрез с моими убеждениями и трезвым рассудком в целом?
Проанализировав вышеперечисленные вопросы, вы сумеете разобраться, действительно ли необходимо верить в то, в чём вас пытаются убедить. Помимо этого, необходимо фильтровать получаемые сведения. То есть, проверять полученную информацию на достоверность, с помощью проверенных источников.К примеру: по новостям передают, что уровень зарплат вырос на 20% в этом году. Следовательно, заходим на росстат и смотрим достоверность цифр. Самое главное не слушайте толпу, даже если это ваши близкие. Я не склоняю вас к тому, что они вас пытаются обмануть. Просто есть вероятность того, что они уже поддались массовому внушению, также услышав недостоверные данные в СМИ или от знакомых.Возьмите себе за правило, столкнувшись с чем-то неизведанным, всегда спрашивайте себя: не свернете ли вы с намеченного вами пути. Некоторую информацию необходимо отсеивать на корню. Поскольку, вся информационная пища, которую вы впитываете в себя, формирует ваше сознание, а следом — приоритеты и цели. Человека, уверенного в своих взглядах на жизнь и понимающего, чего он хочет, намного труднее ввести в заблуждение.Полный текст статьи: Prostudio

Дополнительные материалы по теме

Слайды из лекции: Технология Окно Овертона. Как манипулируют общественным мнением?

Технология «Окно Овертона» на примере серии фильмов «50 оттенков…»
Фильм «Как двигают Окно Овертона»
Рассказ Игры Королей: Окно Овертона

* * *
Научи хорошему
***

Источник.
.

Источник