Как Нетаньяху, избегая тюрьмы, развязал гражданскую войну в Израиле

Как Нетаньяху, избегая тюрьмы, развязал гражданскую войну в Израиле

Неожиданно вспыхнувший в Израиле и на палестинских территориях военный конфликт между евреями и арабами, в некоторых отношениях превосходящий все предыдущие интифады, имеет чёткую хронологическую последовательность. Она явно регулировалась пытающимся удержаться у власти, в том числе за счёт «маленькой победоносной войны», лидером «Ликуда» Б. Нетаньяху.

2 мая, когда стало окончательно ясно, что израильскому премьеру не удастся составить правящую коалицию, полиция начала выселение десятков арабских семей в Восточном Иерусалиме из квартала Шейх-Джаххар, прилегающего к Храмовой горе с мечетью Аль-Акса, с целью его заселения еврейскими поселенцами. Это вызвало первую волну гнева арабов, но все ещё в привычных рамках.

5 мая президент Р. Ривлин передал мандат на формирование правящей коалиции в кнессете лидерам оппозиции Лапиду и Беннетту. Первое, о чём они заявили, это о намерении после прихода к власти немедленно привлечь к уголовной ответственности по коррупционным преступлениям Б. Нетаньяху, который в стремлении избежать суда и тюрьмы погрузил страну в череду бесконечных выборов. Новый кабинет должен был опираться на «внеправительственную», но формализованную поддержку представителей партий израильских арабов, что также было как «нож острый» для правого лагеря вокруг Нетаньяху.

Б. Нетаньяху

Тогда 7 мая, возможно, по прямому указанию верхов, израильская полиция разогнала арабских молящихся у мечети Аль-Акса на Храмовой горе, что послужило «спусковым крючком» для более серьёзных волнений.

Первые вспышки протестов в Восточном Иерусалиме

Существует устойчивое понятие «геополитики Храмовой горы», смысл которого состоит в том, что малейшее изменение присутствия в этой ключевой сакральной точке иудеев и мусульман приводит к тектоническим потрясениям во всём регионе. Таким образом, основной ход последующих событий был предсказуем.

И если президент Палестины М. Аббас вместе с правящим на Западном берегу реки Иордана (ЗБРИ) ФАТХ, по обыкновению, пошёл по пути гражданских акций неповиновения, то радикальный ХАМАС, правящий в секторе Газа, также ожидаемо отозвался пуском нескольких ракет по территории Израиля. Затем последовал нарастающий обмен ударами, принявший невиданные масштабы.

Протесты на Храмовой горе

Газа уже отстреляла по «вражеской территории» до 2 тыс. самодельных ракет и ракетных снарядов. При этом, по оценкам израильских военных, в запасе там ещё остаётся не менее 12 тыс. подобных изделий. В ответ Израиль только в ночь на 14 мая направил на Газу около 160 бомбардировщиков. Размах разрушений колоссален. Гибнут мирные люди на обеих сторонах. Израильтян – меньше, но паника в городах страны повсеместная, ибо хвалёный «Железный купол» не справляется с таким количеством боевых средств, летящих на многие города. Председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль просит перемирия на любых условиях. И рано или поздно оно, конечно, последует.

Пожар от ракеты из Газы на нефтекомбинате в израильском Ашкелоне

Сгоревший от палестинской ракеты автобус в пригороде Тель-Авива, 11 мая 2021 г.

12 мая 2021 года. Последствия авиаударов в Газе

Предварительные итоги очередного витка арабо-израильского противостояния можно подвести уже сейчас. Провозгласив «отечество в опасности», Нетаньяху своей главной политической цели, пожалуй, добился. Беннетт отказался от формирования правящей коалиции. Лапид без него бессилен. Настроения населения таковы, что, пойдя на 5-е (!) внеочередные выборы, Нетаньяху, возможно, сможет, наконец, получить достаточное количество мандатов для формирования правительства.

Однако главная новость нынешнего обострения состоит в том, что никто не ожидал такого накала протеста со стороны арабов – граждан Израиля, проживающих в глубине израильской территории (20% населения) и с перспективами палестинской государственности никак не связанных. Между тем Восточный Иерусалим и Храмовая гора для них – святыни. В эти дни в городах и поселениях Израиля с чисто арабским населением, в основном на севере страны в Галилее, установилось форменное безвластие. А крупные города со смешанным населением от третьей по величине Хайфы, примыкающей к Галилее, и Акко до Яффы, Лода и Рамле на юге охвачены бунтами, поджогами и столкновениями молодежных «гангов» с обеих сторон.

12 мая 2021 года. Евреи эвакуируют свитки Торы из сожжённой синагоги в г. Лоде

Полиция в этих городах с защитой населения не справляется. Правительство рассуждает о привлечении армии к наведению порядка, но пока военнослужащим, наоборот, запрещено появляться внутри арабских кварталов в форме, чтобы не стать объектами нападения. Над страной маячит призрак гражданской войны. И это притом, что израильские арабы, хотя и лишены некоторых гражданских прав по сравнению с евреями, всё же по уровню жизни далеко превосходят не только палестинцев, но и многие обеспеченные арабские страны. Видимо, «хлеба единого» недостаточно. А демографические перспективы страны таковы, что через несколько десятилетий израильские арабы вместе с отказывающимися служить в армии еврейскими ультраортодоксами будут составлять половину населения. Поэтому говорить о том, что действия, предпринимаемые сейчас правительством, обеспечивают долгосрочную стабильность Израиля, не приходится.

Дальнейшая эскалация силовых действий со стороны ЦАХАЛ чревата тем, что вооружённые протеста могут вспыхнуть и на растревоженном, но пока относительно сдержанном ЗБРИ (праздник Ид аль-Фитр и большая пятничная молитва 14 мая, в которые полиция не вмешивалась, прошли там спокойно). Однако президент Палестины и лидер ФАТХ М. Аббас находится в сложном положении. Ведь ХАМАС в Газе пожертвовал собой, откликнувшись на его призывы, и долго воздерживаться от приказа развернуть силовую борьбу у Аббаса не получится, это грозило бы ему полной потерей авторитета среди палестинского населения.

Идя на самоубийственные действия, ХАМАС, вероятно, на это и рассчитывал. Тем более что военные результаты израильской операции выглядят неоднозначно. Победные реляции гласят, что уничтожены штабы и центры по производству ракет противника, сотни километров заранее выявленных его бункеров и подземных коммуникаций. В то же время израильская пресса сообщает, что главный план операции Генштаба ЦАХАЛ «Страж стен» провален. Суть его была в том, чтобы, изобразив подготовку к крупномасштабному наземному вторжению в Газу, побудить командование военного крыла ХАМАС и его основные силы укрыться в подземных сооружениях, а затем ударами с воздуха и артиллерией их там уничтожить.

«Страж стен» в действии

Боевики на это не купились и в укрытия не пошли, рассредоточившись вместе с личным оружием среди мирного населения. Военный потенциал, который ХАМАС создал за годы безраздельного правления в Газе, таков, что для полноценного занятия сектора ЦАХАЛ нужны значительно большие силы, чем он сосредоточил. Наличные силы пригодны лишь для скоротечных локальных рейдов. В итоге потерь среди мирного палестинского населения значительно больше, чем в боевых отрядах. Ядро «Бригад Иззеддин аль-Кассам» сохранено, и полная израильская реоккупация Газы без серьёзных жертв с обеих сторон маловероятна.

Демонстрация ХАМАС в Газе

Подземные же коммуникации, как это не раз бывало в прошлом, могут быть восстановлены гораздо быстрее, чем можно представить, поскольку иной работы у жителей сектора особо и нет. Тем более не могут быть эффективными предпринимаемые сейчас попытки подомовых и едва ли не поквартирных обстрелов жилищ, где проживают хамасовские командиры: их давно там нет. А такие акции, как разрушение высотки, где размещались корпункты мировых информационных агентств – от «Аль-Джазиры» до «Ассошиэйтед пресс», где точно знали, что никаких хамасовцев рядом с ними нет, Израиль к победе не приблизят.
Описывая состояние, в котором оказался Израиль, известный русскоязычный политик Авигдор Либерман, отнюдь не отличающийся миролюбием в отношении ХАМАС, заключает: «Нетаньяху губит страну. В последнюю неделю мы стали свидетелями невиданного доселе полного фиаско и краха власти во всем… Господин глава правительства! Убирайтесь!»

А. Либерман

В целом, одержав определённую тактическую победу, Нетаньяху, преследующий в основном эгоистические политические цели, стратегически ещё туже завязал узел арабо-израильских противоречий. Развязывать его придётся с большими трудами.

Заглавное фото: Газа пылает, REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

ФСК

Источник