Уроженец Могилевщины Груденков Андрей Степанович – один из создателей первых отечественных антибиотиков

Могилевская земля богата талантливыми людьми, внесшими значительный вклад в развитие мировой и отечественной науки, техники, культуры.
Среди них Груденков Андрей Степанович, военный медик, один из создателей отечественного пенициллина и стрептомицина. Этот факт ранее не был известен на родине ученого и выявлен автором данной статьи в 2014 г. в процессе изучения своей родословной – А. С. Груденков приходится автору двоюродным дедом [3, с.123-126].

Андрей Степанович Груденков.
Фото из семейного архива Груденковых.
Андрей Степанович Груденков родился 15 октября 1902 г. в д. Требухи (сейчас д. Калиновая) Могилевского уезда Могилевской губернии в бедной крестьянской семье. Отец – Степан Панфилович Груденков, учитель школы грамоты, был призван в армию, погиб в русско-японскую войну (1904-1905 гг.). Мать – Марфа Ефимовна Андрейчикова (из д. Купелы Могилевского уезда) одна воспитала четверых детей: Александру, Ольгу, Иосифа и Андрея. Будучи неграмотной Марфа Ефимовна сделала все для того, чтобы дети учились [7].
Иосиф Груденков в 1930-е годы был председателем колхоза в родной деревне, в годы Великой Отечественной войны участвовал в могилевском подполье, по доносу предателя в феврале 1943 г. схвачен фашистами, 22 июля 1943 г. расстрелян [8].
В Государственном архиве общественных объединений Могилевской области выявлено шесть документов 1922-1923 гг., относящихся к А. С. Груденкову: два «Свидетельства» об окончании курсов допризывной военной подготовки [2, с. 279, 280], «Личная карточка А. С. Груденкова» [2, с. 278], «Отношение Требуховского культкружка Полыковичской волости в Могуком РКП(б)» [2, с. 270], «Заявление А. Груденкова в Уком РКП(б)» с просьбой о направлении в Губпартшколу [2, с. 272-273], «Удостоверение» от Полыковичского сельского совета о том, что Андрей Груденков – сын погибшего бедного крестьянина и не имеет возможности учиться на свои средства [2, с. 277].
В своем «Заявлении» Андрей Груденков пишет: «Сознавая важность и значение науки…, начал энергично учиться грамоте, которую и одолевал с большим успехом, и перед самой революцией окончил 2 -х классное народное училище, попав туда сразу в 3-ю группу» [2, с. 272].
После окончания училища учиться дальше не мог. Как все крестьянские дети помогал вести незамысловатое хозяйство. Но полученные знания дали толчок мышлению Андрея, который живо интересовался происходящим вокруг. Скоро за ним закрепилась слава активиста. «С наступлением революции я сперва начал принимать активное участие в деле строительства нового социалистического порядка и был почти все время секретарем сельсовета… Я все время старался просветить свою деревню, особенно молодых как будущее общество пролетарского государства и в декабре 1922 г. с двумя товарищами организовал кульпросветкружок…, старался втягивать молодежь в дело просвещения и служил примером для других своих товарищей» [2, с. 272].
В 1923 г. волостная партячейка направила Груденкова на учебу в одногодичную Губпартшколу «как вполне достойного и честного труженика молодого пролетариата, не щадившего своих молодых лет для блага народа» [2, с. 270].
В 1924 г. призван в ряды Красной Армии. Как грамотного Андрея направили в войска ОГПУ, где он закончил политкурсы. В 1927 г. закончил рабфак при Киевском медицинском институте, а в 1933 г. – военно¬медицинскую академию в г. Ленинград, одновременно занимаясь научной работой [4, с. 589].

 

А.С. Груденков (первый слева) среди бойцов 5-го Отдельного конвойного батальона (15.12.1925, г. Чернигов). Фото из семейного архива Груденковых.
С 1933 г. работал в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены Красной армии (НИИЭГ КА), который по мере развития изменял свои названия: Биохимический институт РККА, Биотехнический институт, Санитарно-технический институт, НИИ эпидемиологии и гигиены, с 1985 г. – НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, ныне филиал федерального государственного бюджетного учреждения «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации», г. Киров).
Военно-биологическая лаборатория была создана при Рабоче¬крестьянской Красной Армии (РККА) ещё в 1926 г. В годы Великой Отечественной войны эвакуирована с озера Селигер сначала в г. Куйбышев, а затем в г. Киров.
Из воспоминаний дочери ученого Нины Андреевны Груденковой: «В 1942 г. нас эвакуировали из Саратова в Киров. Мне было восемь, а младшей сестре Татьяне всего год. Ехали долго, в товарных вагонах, все время пропуская встречные военные эшелоны. После Саратова, где невозможно было глаза открыть от слепящего солнца, где летом была жара за 30 градусов, мы попали в холодный и дождливый город под серым небом…
Еще до эвакуации ходили разговоры, что вначале институт планировали эвакуировать не в Киров. Назывались совсем другие города, в том числе Горький. Но, когда стали принимать решение, начались бомбежки. Несколько бомб разорвалось и в Горьком. Поэтому Сталин приказал отправить нас в Киров, где он побывал в 1909 году, когда шел по этапу и заболел возвратным тифом. Нас разместили на территории той земской больницы, где его лечили…
О работе нашего папы мы ничего не знали, не могли, и даже не имели права спросить. Позже я узнала, что в НИИ производили пенициллин. Узнала, можно сказать, случайно: соседка по парте пожаловалась, что у ее младшего брата сильно болит ухо, все внутри нарывало, и вылечить никак не могли. Я пришла домой, рассказала. Отец велел зайти к нему на работу, где и дал мне пробирку с ярко-желтой жидкостью. Это был пенициллин. Уже потом мне стало понятно, почему в Киров присылали столько раненых с гнойными ранами – их лечили здесь пенициллином.
Как-то после войны в ленинградском трамвае нас узнали по вятскому говору. Только в одном вагоне оказалось трое человек, которые после ранений в войну побывали в кировских госпиталях. Причем даже не по одному разу» [7].
Впервые выделил пенициллин из плесневых грибов в 1929 г. британский бактериолог Александр Флеминг. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина, который стал первым массовым антибиотиком и совершил революцию в борьбе с инфекционными болезнями.
В СССР над созданием пенициллина работали две группы ученых. Десятилетиями не вспоминали, что именно технология НИИЭГ КА была положена в основу производства на строившихся пенициллиновых заводах.
Пенициллин из плесени пенициллиум крустозум получила в 1942 г. профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева. Шла война. Госпитали были переполнены ранеными с гнойными поражениями, вызванными стафилококками и стрептококками, осложнявшими и без того тяжелые раны. Лечение было трудным. Много раненых умирало от гнойного заражения.
В начале 1944 г. приказом начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковника медицинской службы Е.И. Смирнова НИИЭГ было поручено срочно отработать технологию и наладить производство пенициллина. В октябре того же года Институт выдал первые партии пенициллина, которые сразу же поступили в госпитали фронтового подчинения. При этом использовалась разработанная З.В. Ермольевой технология, основанная на применении поверхностного выращивания гриба в матрицах.
В процессе испытания действия нового препарата, проводившегося в фронтовых госпиталях, у большинства бойцов раны рубцевались без всяких осложнений и нагноений, без повышения температуры. Пенициллин показался видавшим виды полевым хирургам настоящим чудом. Он вылечивал даже самых тяжелых больных, уже болевших заражением крови или воспалением легких.
Однако, способ производства пенициллина, разработанный З.В. Ермольевой, не мог обеспечить возрастающие потребности в препарате. Поэтому основное внимание при разработке способа массового производства пенициллина специалисты Института уделили методу глубинного культивирования с аэрацией, который разрабатывался ими для вакцинного производства с 1935 г.
Таким образом, в 1944-1945 гг. впервые в СССР усилиями коллектива НИИЭГ КА была разработана технология промышленного производства пенициллина глубинным способом, который обеспечивал возможность резкого повышения объемов производства, удешевления стоимости и улучшения качества готового препарата. В конце 1940-х гг. технология была передана в гражданское здравоохранение для промышленного освоения [6].
Опыт, приобретённый в ходе разработки технологии глубинного производства пенициллина, послужил основой создания в НИИЭГ КА в 1945¬1947 гг. способа получения отечественного стрептомицина. Одновременно с решением технологических задач в опытах на животных и добровольцах были отработаны профилактические и терапевтические дозы стрептомицина, рациональные лекарственные формы и схемы его применения при таких заболеваниях, как чума, дизентерия, дифтерия. Стрептомицин, полученный по разработанной глубинной технологии, был успешно использован советскими медиками при ликвидации эпидемии чумы в Маньчжурии в 1948 г. Разработки сотрудников НИИЭГ КА были в последующем переданы в Минздрав СССР для промышленного освоения [1, с. 44].
Руководство страны высоко оценило вклад кировских микробиологов в разработку технологии производства пенициллина и стрептомицина. В 1948 г. названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1947 год, среди них: полковник м/с Николай Филиппович Копылов, полковник м/с Николай Николаевич Гинсбург, полковник м/с Михаил Михайлович Файбич, подполковник м/с Андрей Степанович Груденков, инженер-подполковник
Михаил Васильевич Алтухов, полковник м/с Иван Васильевич Птушкин, подполковник м/с Павел Федорович Романов [5, с. 2].
Вся дальнейшая трудовая и научная деятельность кандидата медицинских наук, полковника Андрея Степановича Груденкова связана с НИИЭГ КА.
Он награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.
Вместе с женой Татьяной Константиновной воспитал троих дочерей и сына.
Умер 3 декабря 1986 г., похоронен в г. Киров [7].
Имя нашего земляка Андрея Степановича Груденкова, прошедшего путь от простого крестьянского паренька до ученого, внесшего вклад в создание самых эффективных лекарственных препаратов, которые спасают жизни миллионов людей, достойно того, чтобы остаться в памяти потомков.

Калинина Т. М.
(г.Могилев, Республика Беларусь)

Литература:
1. Бакулин, М. К. и др. Вклад кировских микробиологов в разработку
пенициллина и стрептомицина (к 70-летию создания технологии глубинного получения первых отечественных антибиотиков) / М. К. Бакулин, А. С. Туманов, В. М. Бакулин, В. Б. Калинский // Антибиотики и химиотерапия : научно-практический журнал. – 2014. – № 59. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-kirovskih-mikrobiologov-v-
razrabotku-proizvodstva-penitsillina-i-streptomitsina-k-70-letiyu-sozdaniya- tehnologii-glubinnogo. – Дата доступа: 14.04.2019.
2. ГАООМог. – Ф. 6622. – Оп. 1. – Д. 373.
3. Калинина, Т. Среди создателей пенициллина – уроженец Могилевщины / Т. Калинина // Могилевский поисковый вестник / составитель Н. С. Борисенко. – Могилев : АмелияПринт, 2014. – Вып. 9. – 180 с. : ил.
4. Клепчукова, Н. Грудзянкоў Андрэй Сцяпанавіч / Н. Клепчукова // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Магілёўскага раёна / галоўны рэдактар У. І. Лемяшонак. – Мінск : Полымя, 1996. – С. 660.
5. О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1947 год : постановление Совета Министров СССР // Правда. – 1948. – 3 июня.
6. Русанов, К. В. Пенициллиновый приоритет: знают истину «танки» / К.
В. Русанов // Новости медицины и фармации [Электронный ресурс] : интернет – издание. – 2007. – № 13(219). – Режим доступа: http://www.mif-
ua.com/archive/article/1089. – Дата доступа: 17.03.2019.
7. Семейный архив Груденковых – Диваковых.
8. Фонд МОКМ. – Коллекция «Подполье». – Папка «Груденков».

Источник