Непонимание причин в “не ведают, что творят”

Непонимание причин в "не ведают, что творят"

Люди живут плохо – не потому, что они хотят плохо жить. Готов с кем угодно спорить на что угодно – нет у людей желания жить плохо! Реальность есть, а желания – нет. Если бы люди могли жить, как им хочется – мы давно бы уже жили в земном раю. Но люди живут не так, как они хотят, а так, как у них получается. Качество жизни отражает умственные способности населения. Люди живут плохо – потому что не понимают причинно-следственной связи между своими действиями – и плачевным итогом. Людям кажется, что их поведение безупречно, их выбор и поступки всегда верны, а плачевный итог, разбивающий надежды – какие-то козни извне, победа врага – всемогущего и непостижимого в его мотивациях «всегда вреди».
Враг это сделал с нами! Как – мы не понимаем. Зачем – тоже не понимаем! И не пытаемся понять. Главное – что мы не сами с собой это сделали! Потому что мы совсем не такого хотели, совсем не об этой жизни мечтали!

Глупый человек не хочет жить плохо (ручаюсь!) – но это нежелание не спасает его жестокой реальности. Умные люди отговаривают глупого человека делать то, что он делает (пилить сук, на котором сидит) – но это тоже не спасает от жестоких цепей детерминизма, обусловленности следствия поступком.
Качество жизни прямо пропорционально длине цепочки понятых причин и следствий. Понимая, к каким результатам приведут его действия, человек строит свою жизнь по своей воле.
Не понимая, он оказывается заложником непонятных ему процессов, а все его действия, какими бы энергичными ни были – или ухудшают его положение, или, в лучшем случае, никак не влияют на его жизнь.
Учтённая неповторяемость отрицательного опыта.
Сознательная повторяемость положительного опыта.
В обоих случаях речь идёт о способности корректировать своё поведение в соответствии с памятью предыдущих опытов. В этом случае людям не приходится снова и снова начинать с ноля, снова и снова «изобретать велосипед».
Таким образом, именно через «протокол опыта» жизнь имеет начало и продолжение, развитие и смысл, а не стартует каждое утро с ноля, повторяя все ошибки предыдущего дня в прежней последовательности.
Но то, что мы назвали «протоколом опыта» – в обыденной речи называется «традицией», «культурой» и «образованием». Это, в сущности три разных формы протоколирования опыта:
1) Устный и народный (традиционные ценности)
2) Книжный и письменный (культурное наследие)
3) Личных исследований в контексте общих исследований (образование).
В первом случае опыт не имеет автора, он народный, фольклорный, и в буквальном смысле слова написан кровью ошибавшихся на протяжении многих поколений. Во втором – установлен тем или иным автором, и очень важно познакомиться с ним. В третьем – установлен лично в рамках участия в процессах познания.
Традиция, культура и образование – традиционные мишени для либеральных реформ и либеральных кругов. И неспроста, потому что сила этих кругов – в деградации человеческого разума, духа, и, как следствие, поведения. Как правило, всё перечисленное записывается в «предрассудки» и предлагается к выбрасыванию как «нудное» и «многа букф». «Предрассудком» оказывается даже отказ от употребления молодёжью наркотиков, не говоря уж о большем.
Попав в категорию «предрассудков», традиционные ценности, ценности письменной культуры и личная образованность удаляются из повседневного быта людей, что ведёт к озверению и оскотиниванию человека.
Главный признак этого – отсутствие всякой логической связи между желаниями, декларациями одичавшего человека и его действиями. Он совершенно не умеет составить «дорожную карту», «пошаговый маршрут» из своего положения в своё желание.
Вместо логически объяснимых действий предпринимаются действия магические, лишённые представления о причинности, выдумывающие и сочиняющие разные экзотические «причины» для достижения своих желаний (в науке такое поведение называется «карго-культ»).
Если не понимать связи причин и следствий, то тогда можно магически наделить любой поступок званием «причины» желательного итога.
+++
Если этого нет, то человек разучится делать любые полезные вещи, по причине сложности их изготовления, «зато» будет бурлить на майданах каждый год, снова и снова забывая об итогах предыдущей смуты.
Тот замкнутый круг животности, в который мы, по сути, и свалились в «ненастоящее» настоящее время…
Экономика и Мы

Источник