“Другой февраль”: памяти Ялты-1945

"Другой февраль": памяти Ялты-1945

Сегодня памятный день. Точно в такой же день, 4 февраля, но только в 1945 году в Крыму началась знаковая и судьбоносная встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и США. Они возглавляли страны не просто разные – можно сказать, враждебные, противопоставленные «борьбой систем». И доказали: договороспособность – самая дорогостоящая вещь на свете. Её – ко времени «большой Ялты» пришлось оплатить огромной кровью многолетнего непонимания, взаимного неприятия и взаимного отталкивания.
Целые континенты умылись кровью перед тем, как лидеры великих держав отыскали, наконец, в себе мужество и мудрость сесть за стол переговоров без фиги в кармане. Не только для показухи – а с реальной целью договориться.

“Черчилль хвастается перед Сталиным новым айфоном” – пишут шутники. Неужели и правда, путешествия во времени?! Вообще-то это сигарный футляр. Сделано фото именно в Ялте, во время конференции.В том феврале руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Германия нашей стране. Саму конференцию подготовили в предельно короткие сроки – меньше чем за месяц. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.
Франклин Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз. 4 февраля 1945 года главы трёх союзных держав собрались обсудить условия капитуляции Германии, спорили зонах её оккупации, репатриации, репарациях. Большие и ожесточённые споры возникли вокруг будущего Польши. Принципиально важным стало решение о создании международной организации, преемницы ушедшей в историю Лиги наций. Ею стала ООН. СССР обязался вступить в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после победы над Германией.
Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Больше 40 лет продержалась Ялтинская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения.
И это – большая трагедия, чреватая большой кровью, а может быть, и гибелью человеческой цивилизации. «Не знаю, каким будет оружие в третьей мировой» – сказал великий Эйнштейн – «но точно знаю, что в четвёртой оружием будут палки и камни»…
Что стало причиной успеха и долговременности ялтинского мира? Прежде всего, тот очевидный факт, что во главе мировых держав в тот момент были адекватные люди и перед ними не только был, но и осознавался, адекватно оценивался общий враг, общая угроза.
Сегодня у нас с Западом хватает общих врагов: и мировой терроризм, и неконтролируемые потоки миграции, и единые энергетические системы (например, газопроводы, столь ненавистные Америке), и – самое новое и самое бросающееся в глаза – пандемия, которая убивает, не различая национальностей. Но почему-то Запад не берёт этого в расчёт. Неадекватные вожди Запада даже борьбу с ИГИЛ* вели демонстративно БЕЗ России, отталкивая Россию. Отчего она и оказалась у их коалиции такой неэффективной…
А между тем – нет ничего нового под луной: если набраться ума признать общую угрозу, то даже страны, где разное политическое устройство, противоположные геополитические интересы – могут договориться, как и раньше смогли: в Ялте.
Но сегодня мир сошел с ума. Особенно Западный. И во главе западных стран мы видим оторвавшихся от реальности, неадекватных людей, не готовых слышать ничего, кроме собственного эха. И ведущих переговоры, как шизофреники, только с самими собой (собственными ставленниками-марионетками). Потерян здравый смысл и народы мира лишены ялтинского шанса сообща бороться с международным террором, проблемами климата, пандемией короновируса и всеми прочими проблемами цивилизации.
Наша страна знаменита своими вакцинами, школой иммунологии, напомним, что именно наша страна, лаборатория профессора Чумакова спасла в 80-е высокотехнологичную Японию от эпидемии детского полиомиелита. Но сегодня память об этом принесена в жертву интересам корпораций, наши вакцины шельмуют – наплевав на жизни людей, просто рынки сбыта! И любым количеством смертей в мире готовы оплатить барьер, новый «железный занавес» – чтобы российская вакцина не вышла на мировой рынок.
Люди предали Ялту, но Ялта не предаёт людей! Отдельные механизмы, выработанные в том феврале в российском (подчёркиваю, Рузвельт, Черчилль встречались со Сталиным на территории РСФСР) Крыму, действуют и спустя 74 года. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности ООН последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире. Оттого любой ответственный политик обращается снова и снова к Ялтинской конференции и её итогам, изучает не только их сами по себе, но и как ИСКУССТВО ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ, позволившее великим державам сберечь достигнутый мир на многие годы.—————————————————————
*(Организация, запрещённая в России и большинстве стран мира)
Экономика и Мы Источник