Бедные умрут первыми?

Бедные умрут первыми?

Владимир Малышев

Развернувшаяся во всем мире «битва за вакцину» углубляет пропасть не только между богатыми и бедными, но и между государствами. Как сообщило британское BBC со ссылкой на НКО People’s Vaccine Alliance, богатые страны скупают огромные партии вакцин от Covid-19, в результате чего странам с менее развитой экономикой их может попросту не хватить. Из этого анализа следует, что развитые страны, где живет 14% населения планеты, по состоянию на ноябрь уже закупили 53% всех мировых запасов перспективных вакцин.
В этой лихорадочной «гонке за вакциной» лидируют США. Американское правительство уже заключило предварительные соглашения о поставках вакцин с компаниями Novavax, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и Sanofi. Причем речь идет о 100 миллионах доз каждой после одобрения регуляторами. А с AstraZeneca власти США договорились о поставках целых 300 миллионов доз — и это при том, что все население страны насчитывает приблизительно 330 миллионов человек. Кроме того, в июне Штаты скупили почти все мировые запасы препарата ремдесивир, который используется для лечения больных COVID-19. Великобритания договорилась о поставках в общей сложности 340 миллионов доз от пяти производителей (при населении в 68 миллионов человек).
Евросоюз расчитывает получить 600 миллионов доз от двух разработчиков и ведет переговоры с еще четырьмя. Япония договорилась с Pfizer и AstraZeneca о закупках по 120 миллионов доз каждой из вакцин и обсуждает с Moderna поставки еще 40 миллионов (при населении в 126 миллионов). А Австралия смогла гарантировать поставки 85 миллионов доз для 25-миллионного населения.
Одно только канадское правительство ухитрилось закупить препаратов, чтобы вакцинировать своих граждан пять или даже шесть раз. Из-за этого 67 государств, у которых нет таких финансовых ресурсов, теперь рискуют столкнуться с дефицитом.
Между тем, по данным People’s Vaccine Alliance, пока самые богатые страны мира «охотно разбирают предложения» фармацевтических компаний, в следующем году почти 70 бедных государств смогут вакцинировать в лучшем случае каждого десятого.
«Вакцина изменяет мир», — признает американская CNN. «Выпуск первой вакцины от Covid-19 в рекордно короткие сроки и вероятное одобрение других — поворотный момент для стран, которые смогут позволить себе эти лекарства, — считает телеканал. — Однако представители здравоохранения в развивающихся странах смотрят на ситуацию иначе. Для них это суровое напоминание о том, что гонка за победой над смертоносной пандемией усилит разделение между бедными и богатыми государствами…».
По словам обозревателя телеканала Дэвида Маккензи, «горстка богатых стран, включая Британию и членов ЕС, уже несколько месяцев активно скупает вакцины. Они заключают двусторонние сделки с фармацевтическими компаниями на миллиарды долларов.
Несколько государств уже предварительно заказали гораздо больше вакцин, чем им необходимо. Некоторые из них приобрели достаточно доз, чтобы привить своих граждан трижды», — указывает CNN.



Вакцина для богатых
Но преимущества в спасении от смертоносного коронавируса за счет прививок получат не только богатые государства, но и те, у кого есть деньги — богатые слои населения. «Дозы вакцины все еще невелики, — признает американская газета Los Angelеs Times, — поэтому список тех, кто имеет приоритет при вакцинации, ясен: сначала вакцинируются медицинские работники и те, кто живет в домах престарелых, затем работники первой линии и люди с хроническими проблемами со здоровьем. Всем остальным придется подождать. Но для тех, у кого есть деньги и власть, правила обычно не действуют».
Западный препарат против коронавируса Pfizer/BioNtech, который рекламируется особенно усердно, вообще называют «вакциной для богатых». Ее надо хранить и транспортировать при температуре не выше -70 градусов по Цельсию. Во многих развивающихся странах сделать это практически невозможно, особенно в провинции.
«Мы просто не cможем использовать эту вакцину в Индии, просто забудьте об этом», — сказал координатор всемирного движения People’s Health Movement в Дели Т. Сундарараман.
Мало того, вакцинация этим препаратом — сложная. Две инъекции надо сделать с интервалом в три недели. А это значит, что для вакцинации препаратом Pfizer/BioNtech медикам потребуется в два раза больше холодильников, шприцев и самих доз, что резко удорожает весь этот процесс. Поэтому заказ на эту вакцину оформили самые богатые — Евросоюз (300 млн доз), Великобритания (30 млн доз) и США (100 млн доз с правом увеличить заказ еще на 500 млн). Еще 120 млн доз отправятся в Японию, пишет английская газета Independent. Активисты из правозащитной организации Global Justice Now отмечают, что вместе эти страны уже купили больше 80% всех запасов Pfizer/BioNtech на 2021 год. Что же останется другим?
«Согласно текущим оценкам, беднейшие страны не смогут вакцинировать достаточный процент населения до 2024 года», — признает греческая газета Katimerini, указывая, что в развитых странах такого дефицита вакцин не будет.
«Прискорбно, что, несмотря на намерение добиться справедливости во всём мире, безраздельно правит бал этот вакцинный национализм», — заявил CNN профессор Кейптаунского университета Грегори Хасси, который консультирует власти ЮАР по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией.
ВОЗ уже предупредил о негативных последствиях «национализма» в сфере доступа к вакцинам, в результате которого беднейшие слои населения в мире «могут быть лишены этих необходимых для спасения жизни инструментов». В переводе на обычный язык это означает, что от коронавируса будут умирать по преимуществу бедные.

Впрочем, такое уже происходит даже и в «богатых» США, где смертность от эпидемии в гетто среди черного населения куда выше, чем среди благополучных белых.



Инструмент борьбы
Понятно, что в таких условиях вакцина нередко превращается в инструмент политической борьбы. Так, уходящий президент США Дональд Трамп лихорадочно добивался, чтобы американцы первыми получили вакцину, надеясь использовать это для повышения своих шансов на переизбрание. Вакцину американцы сделать и запустить успели, но Трампу это не помогло.
Вместе с тем вакцина, судя по всему, становится не только средством во внутриполитической борьбе, но еще и геополитическим оружием. Как пишет французская газета La Croix, все мировые лидеры повторяют, что вакцина должна стать «мировым общественным благом». То же самое говорят крупные фармацевтические группы. Однако, отмечает газета, за этими красивыми заявлениями стоит жесткая конкуренция, будь то за патентную защиту, национальную финансовую поддержку, предоставляемую фармацевтическим компаниям в некоторых развитых странах, или за доступ развивающихся стран к вакцинам.
«Поставка доз вакцины в развивающиеся страны является важнейшей геополитической задачей», — без обиняков подчеркивает Антуан Бондаз, научный сотрудник Фонда стратегических исследований.
Вакцина против Сovid-19 может стать таким же геополитическим оружием, как нефть. Владеющие ею страны станут владеть миром, — предупреждает китайская газета «Хуаньцю Шибао».
В распределении вакцин должна быть справедливость. Богатые страны должны делиться их излишками с бедными. Иначе катастрофы не избежать, бьет тревогу издание.



Достояние всех
В ноябре на саммите Группы двадцати (G20) президент РФ Владимир Путин заявил, что эффективные и безопасные вакцины должны быть общественным достоянием, доступным для всех. Россия готова предоставить свои препараты от коронавируса нуждающимся странам, отметил он.
«Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим, общественным достоянием, — подчеркнул Путин. — Наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины».
Как известно, Россия получила уже более 50 заявок на вакцину из самых разных регионов мира. Были достигнуты договоренности о поставке 32 миллионов доз «Спутника V» в Мексику, до 50 миллионов — в Бразилию, 100 миллионов — в Индию, до 35 миллионов — в Узбекистан, по 25 миллионов — в Египет и Непал. Кроме того, по данным РФПИ, российский препарат будут испытывать в ОАЭ, Саудовской Аравии, на Филиппинах и в Индии, а Белоруссия и Венесуэла уже получили первые дозы для вакцинации добровольцев. Завод по выпуску российской вакцины строят в Казахстане.
Венгрия, скорее всего, станет первой страной Евросоюза, где будет проводиться вакцинация российской разработкой. Пробную партию российской вакцины в декабре также должна получить Сербия. Если местные специалисты признают её безопасной, в Белграде готовы локализировать производство. В августе, когда «Спутник V» был зарегистрирован в России, президент Сербии Александр Вучич заявил, что лично готов привиться им, если сербские регуляторы одобрят препарат. Кроме того, заинтересованность в производстве российской прививки высказали Турция и Южная Корея.
Однако вакцинация граждан России против коронавирусной инфекции является приоритетным направлением для нашего государства. «Прежде всего, всегда об этом говорил и скажу еще раз: <…> наша задача — провести вакцинацию внутри РФ», — указал В. Путин.
В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики, социальные работники, . Массовая вакцинация по всей стране уже началась.
«Столетие»

Источник