США: выборы

США: выборы

Игорь Веремеев

«Выборы президента в США» состоялись. Избирательные участки закрылись, считают голоса. Пока по голосам выборщиков лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп сокращает разрыв. В любом случае результаты объявят не раньше среды, а может и позже. СМИ и аналитики всех стран мира с глубокомысленным видом спорят, кто же победит и что из всего этого выйдет.
Ну а нам не стоит морщить лоб и пускаться в объяснения на этот счет, поскольку не раз уже было сказано: что республиканец Трамп, что демократ Байден – для России все одно: хрен редьки не слаще. Русофобская политика США по отношению к нашей стране не изменится. Главное другое — грандиозный спектакль под названием «Выборы президента», который только что прошел перед нами на территории Соединенных Штатов, считающих себя «светочем демократии» для всего мира. На самом же деле никакого отношения все это действо к собственно выборам не имеет. Как не имеет оно никакого отношения ни к демократии, ни, тем более, к свободе волеизъявления народа.
А то, что мы только что видели, — всего лишь фарсовая постановка — шоу, призванное создать лишь видимость того, что власть в этой богатейшей стране мира кто-то будто бы избирает.
Во-первых, реальная власть в США ни к кому не переходит и фактически в этой стране почти ничего не меняет. Она остается в руках тех, у кого она была и раньше, — у финансовой олигархии. Как свидетельствует Bloomberg, в то время как суммарное состояние 1 процента богатейших американцев составляет 34,2 триллиона долларов, суммарное состояние беднейших 50 процентов населения страны — а это примерно 165 миллионов человек — равно всего 2,08 триллиона долларов или 1,9 процента от всех активов домохозяйств в США. К тому же сейчас состояние 50 самых богатых американцев практически достигает уже 2 триллионов долларов — это на 339 миллиардов долларов больше, чем в начале 2020 года. А Covid-19 лишь усугубил неравенство в Соединенных Штатах, поскольку за время пандемии работы лишились в первую очередь низкооплачиваемые сотрудники сферы услуг, а новый вирус чаще поражает и убивает людей с темным цветом кожи.
Так что и Трамп, и Байден — всего лишь ставленники этого однопроцентного клана олигархов, которые реально правили и будут править Америкой. Трамп — миллиардер. А может ли на посту президента США оказаться такой человек, как, например, бывший президент Ирана Махмуд Амадинежад, родившийся в семье бедного деревенского кузнеца? Или как президент Финляндии, мать которого была простой медсестрой, а он сам поначалу служил полицейским? Или как бывший президент Боливии Эво Моралес, выходец из крестьянской семьи? Да никогда!
Так что «простому американцу» о том, чтобы стать президентом, даже мечтать не приходится. Так называемая американская мечта, якобы неограниченные возможности для каждого, на самом деле — мыльный пузырь.
Во-вторых, выборы в США — это пародия на демократию на фоне диктатуры расистов. Об этом говорится в статье «Расизм уже давно стал определяющим фактором на президентских выборах в США. 2020 год — не исключение», опубликованной недавно изданием The Conversation. Расизм, сегрегация, полицейский произвол — неизбежные спутники выборов президента США, говорится в материале. Ведь не случайно, одной из главных тем президентской предвыборной кампании 2020 года в США были взаимные обвинения в расизме, которыми постоянно обменивались Трамп и Байден. При этом больше трети населения США — афроамериканцы, латиноамериканцы или азиаты. Однако среди белых американцев, как бы власти это ни отрицали, расистские идеи достаточно широко распространены, и с этим приходится считаться. Несмотря на агрессивную пропаганду равноправия и фактическое принуждение американцев к политкорректности, многие белые граждане США голосуют за президента, который будет демонстрировать жесткую позицию по отношению к меньшинствам. Тем более что именно белые американцы старше 40 лет наиболее дисциплинированно ходят на выборы.
Нельзя забывать и о том, что совсем недавно значительная часть американцев и вовсе не имела избирательных прав. Всеобщее избирательное право в США было установлено только в 1964 году, когда, согласно Закону о гражданских правах, афроамериканцы получили полноценное право голоса и возможность голосовать. До этого всех избираемых представителей власти выбирали исключительно белые американцы. Большинство президентов вообще не считали ни афроамериканцев, ни коренных американцев (индейцев) полноценными людьми, мнение которых необходимо учитывать, а в обществе процветала сегрегация, которая до сих пор не изжита. Правда, одно время президентом был Барак Обама, однако это было сделано лишь для того, чтобы создать иллюзию равноправия.

Выборы в США не имеют никакого отношения и к свободе, потому что на самом деле позиционирующая себя «оплотом демократии» Америка – страна самого лютого полицейского произвола.
Демократ Джо Байден, например, был автором и главным инициатором принятия целого пакета законов, которые привели к тому, что каждый третий цветной мужчина на протяжении своей жизни хотя бы раз отбывал наказание в местах лишения свободы. В результате в якобы «самой свободной» стране мира сегодня больше всего заключенных. Население США, ко всем жителям в мире, оценивается в 5% (321 миллион человек), а вот доля от всех осужденных к мировым показателям составляет 25% (2,2 миллиона из 11 миллионов осужденных). То есть каждый пятый осужденный на нашей планете сидит в тюрьме США. Более того, совокупное количество лиц, осужденных и находящихся под надзором исправительной системы, исчисляется в… 7 миллионов человек! Кстати, голосовать заключенные имеют право только в тюрьмах двух штатов — Мэн и Вермонт. А это значит, что сотни тысяч из них голосовать не могут.
Мало того, сама избирательная система в США такова, что тоже никак не показывает свободное волеизъявление народа, а, наоборот, устроена так, что дает возможности для всякого рода манипуляций и подтасовок результатов.
Если в России, например, выборы президента — прямые, то в США все решают голоса выборщиков. А потому возможны такие парадоксы, который произошел на выборах 2016 года, когда Хилари Клинтон получила больше голосов избирателей, а президентом оказался Трамп.
Именно благодаря голосам выборщиков. Таким образом, выборы президента в США не всенародные, а его выбирают всего 538 выборщиков. Мало того, только две партии — республиканцы и демократы — на протяжении веков предлагают всего по одной кандидатуре, все же остальные этого делать не могут. К примеру, баллотироваться на пост президента не мог умеренный социалист Берни Сандерс, которого поддерживают миллионы. Ему пришлось ограничиваться только праймериз, потому что «кастинг» со стороны правящего олигархата он не прошел.
Но особенный простор для манипуляций предоставили нынешние выборы, когда голосовать можно было досрочно, а то и вообще — по почте. В этом году на выборах в США досрочно проголосовали более 100 млн человек, из них более 60 млн воспользовались таким голосованием. Понятно, что подобное делает результаты голосования абсолютно непрозрачными.
Поэтому совершенно прав председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, который комментируя нынешние выборы в США, сказал: «Все то, что мы видим на экране, это постановочное шоу между двумя партиями, за которыми стоят элиты, и борется каждая за своего кандидата».
Ну а что же происходит в США, после того как занавес на представлении под названием «Выборы президента» опускается? Обычно после этого его участники и зрители расходятся. Но на сей раз спектакль, как уверены многие, будет иметь продолжение. Мало того, не исключено, что все пойдет совсем не так, как планируют закулисные режиссеры этой постановки. Трамп уже заранее заявил, что победил и у него «хотят украсть победу». Сторонники Байдена тоже с поражением вряд ли согласятся. Так что любой проигравший результата голосования не признает, и фарс грозит обратиться в драму.
«Столетие»

Источник