Опять война?

Опять война?

Максим Столетов

Артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица г. Степанакерт. Власти республики призвали население укрыться в убежищах и объявили военное положение и мобилизацию.
В то же время минобороны Азербайджана сообщило, что Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта», а также приграничные населенные пункты из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок. Среди мирного населения имеются убитые и раненые, информация о потерях и раненых уточняется.
«С целью предотвращения боевой активности ВС Армении, обеспечения безопасности гражданского населения, командованием азербайджанской армии принято решение о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта», — говорится в сообщении оборонного ведомства страны. Войска Азербайджана пытаются взять под свой контроль три ключевые высоты в Нагорном Карабахе под прикрытием артиллерии и боевой авиации. Речь идет о Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также горе Муровдаг.
В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана. Пресс-секретарь министра обороны страны Шушан Степанян уточнила, что противник начал воздушную и ракетную атаку в направлении Арцаха. «Вся ответственность лежит на военно-турецком руководстве Азербайджана», — говорится в сообщении. Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.
Известно: когда обостряется обстановка на азербайджанско-армянской границе, — одновременно с залпами орудий начинаются взаимные обвинения в агрессии. Однако сейчас ситуация куда серьезнее, чем была летом и вообще за несколько последних лет.
Министерство иностранных дел Турции заявило, что поддерживает Азербайджан в нагорнокарабахском конфликте. «Анкара решительно и всецело поддерживает позицию Баку. Турция окажет Азербайджану помощь в том виде, в котором нуждается азербайджанская сторона», — приводит Anadolu слова представителя турецкого МИД.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил в воскресенье с призывом к Армении «немедленно прекратить агрессию» в отношении Азербайджана.
Любопытный факт. Мeсяцем ранее Азербайджан и Турция провели в Нахичевани масштабные учения, в которых задействовали бронетехнику, артиллерийские комплексы и минометы, авиацию и средства противовоздушной обороны. А на днях Тelegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкая военная техника после этих учений осталась на территории азербайджанского эксклава. По данным издания, Турция и Азербайджан готовят информационную провокацию о том, что Армения якобы собирается захватить Нахичевань. Это может дать почву для прямого вмешательства Анкары в боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Тем более что президент Турции Эрдоган заявлял о полной поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Как бы в подтверждение разведывательный летательный аппарат с позывными CENAH01 был замечен в районе конфликта.
В МИД РФ призвали стороны конфликта в зоне Нагорного Карабаха немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. По данным внешнеполитического ведомства России, «Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях».
По оценкам экспертов, в случае возникновения масштабного военного противостояния между Ереваном и Баку Россия не будет молчать и выступит в поддержку армян в рамках ОДКБ.
Как полагает глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, наша страна может вмешаться в ситуацию, если конфликт будет представлять внешнюю угрозу границам СНГ и Армении со стороны Турции. Но принять такое решение будет весьма не просто. Россия имеет хорошие и добрые отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Внутри России многомиллионные армянская и азербайджанская диаспоры с российским гражданством. Но у них жесткая позиция в поддержку обеих конфликтующих стран. Между ними возможны столкновения уже внутри России. Они недавно были. Можно сказать, что армянская диаспора намного влиятельнее, особенно в СМИ и структурах власти.
Вместе с тем Россия признает Нагорный Карабах частью Азербайджана и много раз заявляла, что бои на территории Напорного Карабаха не означают нарушения территории Армении и не включают механизм ОДКБ. Кремль выступил инициатором большого компромисса между Азербайджаном и Арменией — это так называемая казанская формула. Согласно этой «формуле» Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха в обмен на экономическую деблокаду и демилитаризацию. Этот договор разработан на 95%. Но у сторон явно не хватает решимости его подписать. По мнению известного политолога Сергея Маркова, «считается, Пашинян боится, что его могут в этом случае свергнуть или даже взорвать радикалы».
Россия была и остается союзником Армении, а с ЕС и США закавказская республика ведет диалог о партнерстве, говорил неделей раньше премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства. По его словам, Евросоюз является основным партнером Армении в работе по укреплению демократии, и это взаимодействие развивается. Что касается США, то с этой страной Армения в ближайшее время проведёт второй этап обсуждений в рамках так называемого стратегического диалога. «Россия, Евросоюз, США — очень важные для нас партнеры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном. Традиционно теплыми они остаются и с Грузией», — сказал глава армянского правительства. Пашинян также отметил, что некоторые нюансы в отношениях Армении с ее внешнеполитическими партнерами, «возможно, не совсем обычны», но республика сохраняет свою «политическую траекторию».
Интересный факт. Армения стала первой и пока единственной страной — участницей ОДКБ, — которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии (армянские саперы и врачи находятся в арабской республике с гуманитарной миссией с 8 февраля 2019 г.). Власти республики приняли суверенное решение в полном соответствии со своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией, несмотря на давление, которое на Ереван оказывали Соединенные Штаты.
Тем не менее, похоже, и здесь наблюдается та же самая «многовекторность», которая уже не раз приводила к печальным последствиям бывшие советские республики, получившие суверенитет из рук России.
Нынешний азербайджанско-армянский конфликт — один из самых кровавых конфликтов, вспыхнувший на территории СССР и не окончившийся до сих пор. И у каждого народа здесь своя правда…
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха также — одно из тех событий, которое сильно приблизило распад СССР. Вполне вероятно, что и инспирирован он был не изнутри. Противоречия, конечно же, были, но люди десятилетиями существования СССР как-то умудрялись жить вместе, притирались друг к другу. Более того, в Ереване проживало значительное число азербайджанцев, а в Баку — армян. Они стали первыми жертвами этого конфликта…
Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой, был установлен в мае 1994 г. В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 г. для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.
Франция и в этот раз призвала Армению и Азербайджан прекратить военные действия в зоне карабахского конфликта и немедленно начать диалог. Официальный Париж при этом выразил крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией в регионе Южного Кавказа. «Вместе со своими партнерами по Минской группе, Россией и США, Франция подтверждает свою приверженность достижению долгосрочного и мирного урегулирования конфликта на основе международного права», — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.
США тоже отреагировали на конфликт Армении и Азербайджана, призвав страны к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении Госдепа. Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе.
При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что участие третьих стран только усилит напряженность в регионе. Понятно, они имели в виду не столько Турцию, сколько Россию, которую им давно хочется «вытолкать» из региона.
Стороны нагорнокарабахского конфликта должны немедленно вернуться к режиму прекращения огня, заявил действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама в своем обращении к лидерам Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении 27 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя, посол Анджей Каспшик, поддерживают тесные контакты со сторонами. В ОБСЕ считают, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров. Подчеркивается, что переговоры должны начаться без предварительных условий. Рама также выразил соболезнования семьям тех, кто погиб в результате последнего витка насилия. В общем, мир выражает обеспокоенность вспышкой вооруженной агрессии между Азербайджаном и Арменией. Войн и без того предостаточно.
Сейчас Азербайджан хорошо вооружен и имеет достаточно современную армию, которая, по крайней мере в количественном отношении, сильнее армянской. Но военная мощь не всегда все решает, тем более в таких конфликтах. Отступать не захочет никто. Вполне вероятно, что горячая фаза войны так и останется в районах границ государств, но при этом принесет многочисленные бедствия жителям региона. Пока нет никакого решения. И война — тоже не выход. Страдать, в первую очередь, будут простые люди, как всегда и бывает в таких ситуациях. И это тот самый случай, когда худой мир лучше доброй войны. Главное, чтобы эта простая истина дошла до умов руководителей государств…
Карабахский конфликт всегда был очень удобным политическим инструментом, который использовался и в Армении, и в Азербайджане. В какой-то мере обеим сторонам было выгодно, чтобы он продолжался. В конце концов, государством управлять куда проще, если у тебя на границе есть конкретный враг и тлеет война. (Подтверждением чему может служить также пример Украины, которая якобы никак не может закончить гражданскую войну на Донбассе).
Нельзя не сказать и о том, что в Южном федеральном округе накануне конфликта завершились международные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», в которых принимали участие военные из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.
Наблюдал за их завершением Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Маневры прошли на фоне июльских армяно-азербайджанских столкновений близ Товруза, которые привели к охлаждению отношений России и Турции.
В «Кавказе-2020» приняли участие Вооруженные силы Армении, часть учений прошла на армянском полигоне Алагяз. Азербайджану предлагали участие в маневрах, но он отказался, послав на «Кавказ-2020» лишь наблюдателей. Российские военные вместе с абхазскими отрабатывали танковые маневры недалеко от грузинской границы. В учениях участвовал Иран (правда, послал всего два военных корабля) — главный геостратегический противник Турции, ограничившейся в основном ролью наблюдателя на маневрах. Так что учения можно также расценивать как послание, месседж. Кому конкретно был адресован этот посыл — догадаться нетрудно.
Между тем резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией совпало с окончанием учений. Такое совпадение наталкивает на серьезные размышления: кто-то явно заинтересован в разжигании войны в регионе. Судя по всему, эти интересанты не до конца просчитали вероятные последствия. Жаль, что они не присутствовали на маневрах…
«Столетие»

Источник