По следам царской семьи: Евпатория и другие забытые места Могилевской Cтавки

Изображение 1. Игорь Константинович, Николай II и цесаревич Алексей на песке Евпатории. На противоположном берегу Днепра – архиерейская церковь 

Более 100 лет прошло со времени нахождения в Могилеве Ставки Верховного главнокомандующего, которую в 1915-1917 гг. возглавлял император Николай II. Относительно продолжительное время, которое царь провел в Могилеве, хорошо описано в его дневниках. Поскольку в распорядке дня последнего российского императора ежедневно присутствовала прогулка, он прошел почти по всем окрестностям города. Некоторые места посещались довольно часто, становились любимыми, определенным даже были присвоены названия. История пребывания Николая II в Могилеве за столетие, прошедшее с тех пор, обросла легендами и слухами, многие места не установлены или локализируются не там, где реально располагались. Поэтому хотелось бы внести ясность в данный вопрос и поэтапно установить в данной статье местоположение объектов, связанных с прогулками царской семьи вверх по Днепру.

Первым таким объектом является архиерейский лес, который на самом деле не связан ни с архиерейской дачей, ни с Печерским лесопарком. Приведем серию самых убедительных цитат из дневника императора, которые позволят подтвердить данное утверждение. 6-го декабря 1916 года: «.. .Погулял по шоссе на Оршу – Алексей играл в арх[иерейском] лесу» [4, с. 614]. Запись от 16-го декабря того же года также противоречит Печерскому направлению: «.Прогулка была по дороге на Оршу – Алексей играл в своем арх[иерейском] лесу. Прошел 6 верст» [4, с. 615]. Исходя из данной информации, лес находился рядом с шоссе на Оршу.

Запись от 6-го октября 1916 года указывает на соседство архиерейского леса с Днепром: «.В 2 1/2 отправился с детьми к арх[иерейскому] лесу, прошли чрез него, переправились через Днепр и погуляли. Прошел шквал со снегом. Вернулись к 5 час. на «Десне» [4, с. 606]. 20-го сентября 1916 года в дневнике записано: «.В 2 1/2 поехали на прогулку. Гулял по архиерейскому лесу. Алексей играл у костра с другой стороны шоссе. Поевши картошки, вернулись к 5 ч. домой» [4, с. 604]. Проанализировав вышеприведенные цитаты, можно сделать довольно определенный вывод, что архиерейский лес находился на левом берегу Днепра у шоссе на Оршу.

Для подтверждения обратимся к трехверстной военно-топографической карте Российской империи (ряд XV, лист 9, съемка 1861 г., рекогносцировка 1869 г.) [2]. На ней на левом берегу Днепра слева от шоссе на Оршу действительно обозначен лесной участок, на территории которого находится объект, подписанный как хутор архиерейский. Записи из дневника, подкрепленные картографическими материалами, убеждают в правильности сделанных выводов. Данная местность на современной карте Могилева соответствует району завода Кирова и микрорайона Холмы.

Снова обратимся к царскому дневнику. Свое «крымское» название песчаный пляж получил 21-го мая 1916 г.: «Очень теплый день. Днем съездили на берег Днепра, кот[орый] Алексей назвал «Евпаторией» [4, с. 588]. Однако, по сути, это место впервые упоминается на два дня раньше, 19-го мая: «…В 2 1/2 отправились вдоль правого берега Днепра верст за 7; оставил Алексея играть на отличном песчаном месте и пошел дальше вверх и дошел до нового моста. По реке большое оживление. Вернулись домой в 6 час» [4, с. 588].

Для определения местоположения упомянутого «нового» моста обратимся к более ранним дневниковым записям. В 1915 г. Николай II несколько раз пользовался паромной переправой через Днепр [5]. Например, 2 сентября: «.Окончив бумаги, поехал с Дмитрием и друг[ими] через город знакомой дорогой к парому и, переправившись, продолжали путь на д. Мосток и на шоссе в сторону Орттти» [4, с. 546]. Согласно трехверстной военно- топографической карте 1916-1922 гг., данная паромная переправа существовала между Палыковичами и Мостком [3].

Но уже 5 октября 1915 г царь пишет: «.В обычное время выехали на прогулку к месту парома на Днепре. Вместо него перешли по новому мосту. Остались на берегу, где хорошо пригревало солнцем – покатались в лодочках. Вернулись в 5 1/4 по шоссе из Орттти [4, с. 551]». В следующий раз «новый» мост упоминается после большого перерыва в записи от 27 -го апреля 1916 года: «.После завтрака отправился к прежней переправе и пошел пешком по правому берегу Днепра до нового большого моста, за кот[орым] ожидали моторы. Проехав три версты по новой дощатой дороге, выехал на шоссе из Орши к почт[овой] ст[анции] Хвойня (Фойно – прим. авт.) и через полчаса был дома [4, с. 584]». 4 июля 1916 года в дневнике записано: «.Прогулку совершили вверх; я прошел за Городокский мост на быстроход[ном] моторе. Купался с Алексеем. Вода была теплая [4, с. 594]».

На трехверстной военно-топографической карте (ряд XV, лист 9, съемка 1916 г., рекогносцировка 1922 г.) ниже Полыковичей по течению Днепра на правом берегу отмечен фольварок Городок, а рядом с ним переправа через Днепр, переходящая в дорогу на Фойно [3]. Паромные переправы на данной карте обозначаются сокращением «пар», так что можно сделать вывод, что это действительно тот самый городокский мост.

Запись от 13 июня 1916 года содержит информацию об одной из прогулок Николая II: «.Прошел пешком по берегу Днепра от Палыковичей под большой мост до «Евпатории» [4, с. 592]. Похожий путь царь проделал 15 июня: «.Сделал прогулку от часовни у Палыковичи через новый мост и по левому берегу Днепра до «Евпатории» [4, с. 592]. Из обеих записей следует закономерный вывод, что «Евпатория» находилась от городокского моста ниже по течению Днепра.

6 июля 1916 года царь упоминает старую церковь: «…В 2 1/2 Алексей отправился на «Десне» вверх, а я с другими на шоссе в Оршу и пешком лесом прямо к старой церкви к нашему месту. Смокли от ливня. Отлично выкупались» [4, с. 595]. В цитате от 22 июня упоминается название «старой» церкви: «.Тоже жаркий день. Днем прошли к любимому месту против архиерейской церкви. Погулял и выкупался» [4, с. 593].

На той же топографической карте неподалеку от архиерейского хутора обозначена церковь [3]. Предположительно именно ее царь несколько раз упоминает в своем дневнике. С помощью современных технологий удалось определить место, где находилась архиерейская церковь. Местные жители данную информацию подтверждают. Итак, «любимое» место («Евпатория») находилось неподалеку от архиерейской церкви на противоположном (правом) берегу Днепра. Данный вывод можно подтвердить многочисленными фотоматериалами, сохранившимися в российских архивах.

Получить представление как выглядела могилевская «Евпатория» можно с помощью фотографий из фондов Государственного архива Российской Федерации [1]. На изображении № 1 на противоположном берегу виднеется стоящее на фоне леса здание, напоминающее внешним видом небольшую церковь [6].

29 июля 1916 г. в дневнике императора записано следующее: «Прогулку сделали вчерашнюю. Смотрели на игры 20 мальчиков, знакомых Алексея по городскому саду» [4, с. 597-598]. Судя по предыдущим дням, эта прогулка была совершена в район архиерейского леса. Запечатленные на изображении № 2 игры мальчишек происходили рядом с «Евпаторией». Это подтверждается изображением № 3, где на заднем плане заметен тот самый песчаный пляж, а на противоположном берегу чуть дальше виднеется ранее отмеченная церковь. На изображении № 4 справа просматривается Днепр, а слева – неизвестный водоем. На многих топографических картах и планах г. Могилева в интересующем нас месте обозначено небольшое озерцо [3]. На современных спутниковых снимках хорошо видны контуры существовавшего когда-то на этом месте водоема, сейчас заросшего кустарником и деревьями.

Также на заднем плане предпоследнего фото из альбома семьи Романовых на сайте ГАРФ виднеется поворот русла реки и два стоящих рядом здания, схожих со строениями на изображении № 3 [1]. Этот поворот аналогичен тому, что делает Днепр в районе Холмов. Благодаря обобщению информации из разных источников, был четко определен район поисков.

Однако найти «Евпаторию» оказалось непросто. Берег сильно изменился, порос кустарником и деревьями, затруднявшими опознание по фото. Похожего песчаного пляжа с первой попытки обнаружить не удалось. В дневнике Николая II есть запись от 26-го июня 1916 года следующего содержания: «.Погода простояла прекрасная. Завтракали в час. Прогулка была вверх по Днепру. Любимый берег Алексея был залит из-за подъема воды» [4, с. 593]. Таким образом, данное место могло уходить под воду в зависимости не только от сезонных колебаний уровня воды в реке, но и от погодных условий в определенном году. Так что обнаружить его можно в ограниченный период, когда уровень воды в Днепре невысокий.

Повторные посещения определенного в ходе исследования района подтвердили правильность сделанных выводов о местонахождении «Евпатории» на правом берегу Днепра напротив микрорайона Холмы. В результате обобщения информации из разных источников также было определено местоположение несуществующих ныне объектов: городокского моста, паромной переправы через Днепр, архиерейской церкви, архиерейского леса и хутора.

  

Изображение 2. Игры могилевских мальчишек рядом с берегом Днепра. На заднем плане – архиерейский лес

 

Изображение 3. Царская семья наблюдает за играми мальчишек. За спиной Ольги Николаевны виднеется тот самый песчаный пляж

 

Изображение 4. Царский смотр перед играми. Слева – высохший ныне водоем на правом берегу Днепра напротив микрорайона Холмы

Список использованных источников:

  1. Альбом с фотоснимками семьи Романовых. 1915 г. // Государственный архив Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://statearchive.ru/906?page=17.– Дата доступа 15.03.2019.
  2. Военно-топографическая карта Российской Империи Лист 15-9 1869-1904 гг. // ЭтоМесто [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-9.– Дата доступа 09.03.2019.
  3. Военно-топографическая карта Российской Империи Лист 15-9 (2) Могилев 1916-1923 гг. // ЭтоМесто [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-9/2.– Дата доступа 09.03.2019.
  4. Дневники императора Николая II / Под ред. К.Ф. Шацилло. М. : Орбита, 1991. – 736 с.
  5. Фотоальбом Императора // Старые альбомы [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://and110.ucoz.ru/ROM/15/sam.html. – Дата доступа 15.03.2019.
  6. Military Headquarters Stavka, Mogilev at WW1 // The Romanov Royal Martyrs [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.romanovs.eu/stavka-en. – Дата доступа 25.03.2019.

Раемский Ю.А.

Учреждение культуры «Могилевский областной краеведческий музей

им. Е.Р. Романова»

(г. Могилев, Беларусь)

Источник