Возбуждение криптоманов

Возбуждение криптоманов

Коронавирусные страсти оставили в тени кульбиты на мировом рынке криптовалют. Подзабылась свистопляска с биткоином, который при рождении 10 лет назад стоил 1/1000 доллара США, а в 2017 г. перевалил за $15.000 тысяч. Сейчас слово «истерия» популярно, но это действительно была истерия. 17 декабря 2017 года цена биткойна взлетела до 20 089 долларов США! Тогда появилось больше десятка бирж, торговавших этой криптовалютой на официальной основе; большая часть транзакций (80%) совершалась в Китае. А год спустя биткоин рухнул ниже 4 тысяч долларов. И хотя сегодня он может торговаться на уровне 9-10 тысяч долларов, это дешевеющий актив с сомнительной репутацией.

«Во всех несчастиях, что имел биткоин, есть и что-то развлекательное», – отметило нью-йоркское издание Vice. Впрочем, если приключения биткоина и имеют отношение к юмору, то юмор это чёрный.

Созданная для криптовалюты система проведения платежей блокчейн держит в открытом доступе все транзакции и прочно вошла в нашу действительность. Из «наживки для простаков», желающих за ночь стать миллионерами, цифровалюта превратилась благодаря технологии блокчейна в перспективный инструмент мирового финансового рынка.

Во-первых, новая технология производства расчётов работает мгновенно и оставляет открытой всю цепочку платежей, которые вы производите, делая их безопасными. По крайней мере, пока.

Во-вторых, блокчейн экономит ваши деньги, поскольку избавляет от необходимости заводить в коммерческом банке счёт, брать кредитку и платить за обслуживание. В принципе, она вообще оставляет коммерческие банки без клиентов. Эксперты предполагают, что именно в этом видят стимул для введения цифровой валюты (CBDC) центральные банки. «CBDC произведут новую революцию в финансах, – считает специалист по блокчейну и криптовалютам в Альянсе цивилизаций ООН Массимо Буономо. – По сути, CBDC будут аналогом бумажных денег, но только в цифровой форме». С цифровой валютой центрального банка всё, что вам требуется, это электронный кошелёк, который хранит цифровые деньги и оплачивает счета с помощью вашего мобильного телефона и без использования кредитной карты, делая ненужными Visa, Mastercard, SWIFT и прочих присосавшихся.

Не надо объяснять, что тот, кто быстрее создаст действующую систему CBDC и соберёт основную массу пользователей, тот снимет сливки. Вместе с тем система блокчейна, создаваемая самими участниками платежей, не нуждается и в центробанке. Вот почему всем ЦБ требуется поспешить, чтобы прибрать к рукам участников децентрализованных платежей, предложив им удобную платформу.

9 июля в комитете по банкам Сената США (Senate Committee on Banking) состоялись экстренные слушания, посвящённые ближайшему будущему цифрового доллара США. Сенаторов подстёгивают китайцы. «Американский доллар должен удержать свое место в глобальной системе платежей», – заявил коллегам сенатор Том Коттон. А бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами и глава проекта «Цифровой доллар» Кристофер Джанкарло (Chris Giancarlo) призвал ускорить изменения в системе финансового регулирования и добавить в неё пункты, касающееся отношений в криптосфере. При этом он сослался на Чарльза Дарвина, который говорил, что «только самые приспособленные выживают».

В состязание за цифровалюту в США уже вступила New York Digital Investment Group, которая объявила, что вместе с 24 неназванными инвесторами готовится создать фонд в 190 миллионов биткоинов и стать самым крупным институциональным инвестором биткойна в Америке.

Одновременно зарегистрированная в Евросоюзе CoinMetro стала первой биржей криптовалют, сделавшей открытой для своих пользователей информацию о настроениях и намерениях своих инвесторов – главную информацию об изменении цен на криптовалюту. Вместе с аналитической компанией The TIE CoinMetro будет теперь давать пользователям-криптоманам свои рекомендации.

Снова закипевшие страсти вокруг рынка криптовалют в США можно объяснить и тем, что пекинская ChinaNet Online Holdings, одна из крупных компаний, занимающихся электронной коммерцией и аналитикой в этой сфере, недавно объявила, что её проект создания системы блокчейна, который должен был заработать в мае, не завершен «из-за пандемии». В 2018 году эта китайская компания заключила контракт с американской OMG (Object Management Group), занимающийся разработкой и продвижением объектно-ориентированных технологий и стандартов на предприятиях. OMG работает с крупнейшими производителями программного обеспечения в США. Однако первый квартал текущего года срезал наполовину доходы китайцев, что очень затормозило работы.

А возбуждение растёт. Нью-йоркский старт-ап этого года Curv, предлагающий крипто-депозитарные услуги для учреждений, с одного захода собрал 23 миллиона инвестиций. Даже австралийская почта, находясь на краю света, готовится начать продажу биткоинов и другой криптовалюты во всех своих отделениях в стране.

Однако есть признаки того, что Федеральная резервная система США намерена всецело доминировать в этой сфере, не отдавая её рядовым американцам с их блокчейнами. Всё в тот же день, 9 июля, Апелляционный суд Нью-Йорка обязал генерального прокурора провести расследования в отношении сразу нескольких компаний, занимающихся криптовалютой. Одним из главных подозреваемых в нарушении закона стал ветеран биткоин-индустрии, венчурный инвестор и миллиардер Брок Пирс (Brock Pierce), недавно заявивший о намерении побороться на предстоящих выборах за пост президента США. Пирс – владелец Tether, первой в своём роде компании, создавшей проект для использования классической валюты в качестве биткоина. Его цифровая валюта tether должна иметь стабильную стоимость, поначалу отражающую стоимость американского доллара, но через некоторое время, наоборот, определяющую его стоимость. В отличие от доллара tether мог бы оплатить покупку мгновенно, тогда как банку для этого нередко требуются дни.

Возбуждение криптоманов можно понять. Давление китайских и европейских конкурентов, с одной стороны, и энтузиазм рядовых американских изобретателей криптовалюты – с другой, заставляют хозяев денег жёстко гасить конкурентов и торопиться с выпуском «своего» криптодоллара со скрытой подписью «Федрезерв».

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

ФСК

Источник