Врач рассказал, какая вакцина остановит пандемию коронавируса

Четверг, 02 Июля 2020 15:57
[/i]

Врач рассказал, какая вакцина остановит пандемию коронавируса

Фото из открытых источников
Вполне возможно, что коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции может быть в два раза выше, чем считалось до этого, говорят ученые медицинского Каролинского института в Швеции.
 
Исследователи внимательно изучили кровь 200 добровольцев, в том числе тех, у кого не было симптомов коронавируса. Они пришли к выводу, что бессимптомно переносить COVID-19 человек может из-за так называемого «Т-клеточного иммунитета». Т-клетки являются особым типом лейкоцитов, который помогает иммунной системе бороться с вирусами. 
 
Такой иммунитет был обнаружен у 30% здоровых добровольцев. Это говорит о том, что до сих пор оценки иммунной способности общества по противодействию коронавирусу занизили примерно вдвое, потому что базировались только на наличии антител в организме.
 
В беседе с корреспондентом Nation News врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов посмеялся над «открытием» шведов. Он говорит, что озвученное ими давно известно.
 
«Какое же это открытие, это все знают давно. Это смешно, прочитать учебник и сказать, что попавшие антигены вызывают выработку антител. Тут никакого открытия нет. Это нормальное стандартное явление, любой микроб, попавший в организм, вызывает выработку антител и специфических иммунных клеток. Иммунитет един, он не делится на клеточный и гуморальный — иммунная система ВСЕГДА реагирует как единое целое».
 
Наличие антител никак не указывает на то, что у человека появляется защита от повторного заражения, так же, как и наличие специфических иммунных клеток, подчеркивает Жемчугов.Он добавил, что сейчас главный вопрос в другом: возможно ли повторное заболевание у переболевших в принципе? Чтобы понять, есть ли коллективный иммунитет или нет, необходимо исследовать людей на наличие антител, а потом уже выявлять повторно заболевших, если они будут.
 
Сколько держится этот иммунитет после переболевания? Если он будет держаться три месяца, то вакцина не имеет смысла. Если он будет держаться год, то вакцина имеет смысл, и эпидемия остановится.
 
«Мы увидим, уже сейчас могут быть первые данные, но надо, чтобы они были отчетливые, статистически достоверные. Потому что, если мы увидели, что у человека есть антитела, и вдруг он заболел повторно, сначала надо будет выяснить, реально ли это повторное заболевание или там что-то осталось от предыдущего. Микроб же может долго сидеть в человеке, не высовываясь, невидимым. Или это реально повторное заболевание? Нужно сравнить новый вирус со старым, и если он новый, то будет плохо, в смысле прогноза для вакцин. Если люди болеют повторно через два-три месяца от предыдущего заболевания, это поставит крест вообще на вакцинации в том виде, как она сейчас пропагандируется. Не за чем вакцинироваться, иммунитет на три месяца никому не нужен. Чтобы остановить вспышку, иммунитет нужен хотя бы на год», — пояснил специалист.

Planet Today

Источник