В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

19.05.2020

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь, попали почти 500 товаров

В реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, в нынешнем году попали почти 500 наименований товаров.

По сведениям Госстандарта, в ходе проведенных испытаний выявлен ряд продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС. В перечень вошли промтовары и продукты. Промышленные товары в основном китайского производства. Примечательно, что многие из них предназначены для использования детьми. К примеру, игрушка детский пистолет с гелевыми пулями, как показали испытания, может травмировать ребенка. Набор для творчества не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» по показателям гигиенической безопасности.
В опасный список попали также изделия с недостоверной информацией о виде и процентном содержании натурального и химического сырья. Так, показатель «гигроскопичность» джемпера для детей ясельной группы при норме не менее 6 процентов составил 0,4 процента. В его маркировке указана недостоверная информации о составе сырья. Вместо заявленных 65 процентов хлопка и 35 процентов ПЭ фактически изделие полностью состоит из полиэфирных волокон. Детская шапка, в составе которой должно быть 70 процентов шерсти, как показали исследования, фактически состоит из полиакрилонитрильных волокон в материале верха, 100 процентов полиэфирных волокон в материале наполнителя и подкладки.
В опасный перечень попали продукты российского производства. К примеру, мармелад «Дольки» со вкусами «апельсин», «лимон», «киви». В его маркировке отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В маркировке сдобного печенья с фруктовым джемом нет обязательной информации о наличии в составе продукта пищевых добавок – бензойной и сорбиновой кислот, обнаруженных в результате проведенных испытаний. В составе маргарина «Сливочный Домашний» указано сливочное масло. Фактически, в испытанном образце его нет, что вводит потребителя в заблуждение.
В халве подсолнечной неглазированной содержание токсичного элемента кадмия превышено. В специях «Жарим курицу» обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что не допустимо.
Более подробную информацию о продукции, попавшей в реестр опасной, о ее производителях можно узнать на новом тематическом портале Госстандарта для потребителей качество.бел в разделе https://danger.gskp.by/.
Здесь можно ознакомиться и с антирейтингом опасного бытового электрооборудования, в который попали изделия 55 торговых марок.

Татьяна Василевкина, «Гродзенская праўда», 18 мая 2020 г.

Правовой порталИсточник

Похожие статьи
Шолохов о коллективизации, дореволюционные станки и принудительные займы в СССР

1. Переписка писателя Михаила Шолохова со Сталиным открывает неприятные стороны коллективизации. Ещё хуже, что сомневаться Read more

Шумахер на Ниве, проблемы «Теслы» и роботизированный поиск детей

1. Российские машины по-прежнему пользуются большой популярностью в Германии и в соседних с ней европейских Read more

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Среда, 27 Мая 2020 21:38[/i] Фото из открытых источниковНесомненно, многим интересно знать, как видят окружающий Read more

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Мир глазами животных: как они видят окружающие объектыСреда, 27 Мая 2020 21:38[/i]Фото из открытых источниковНесомненно, Read more

Плавучая АЭС, рост ВВП России и вложения в гособлигации США

1. Важная новость, которую мы не успели с вами обсудить. Несколько дней назад была запущена Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *