Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Россия окажет гуманитарную помощь терпящей бедствие Италии. Ранее желание помочь страдающим от пандемии коронавируса европейцам выразили Китай, Куба, Египет и другие не западные страны. Европа стала самой большой проблемой планеты из-за неспособности европейцев вовремя оценить опасность коронавируса, что превратило континент в мировой рассадник инфекции.
История с коронавирусом ставит точку на 500-летнем глобальном доминировании Европы как эталона развития общества в умах людей. «Больной человек планеты» по определению не может быть образцом.
Европа навязала себя миру в качестве эталона с помощью безусловного военного превосходства. Преимущество европейцев над остальными состояло в первую очередь в превосходстве военной техники, и именно оно, начиная с XVI века, давало преимущество и во всем остальном.
Невиданный доселе в истории уровень материального благополучия был достигнут Европой с помощью колониальных захватов и разграбления лишенных новейшего вооружения азиатских, европейских, американских цивилизаций. Крупнейшие европейские страны состоялись как колониальные империи.
Колониализм был одним из непременных условий торжества в Европе капитализма. Таким же непременным, как Реформация или переход от средневекового мистицизма к рационально-критическому мышлению.
Ограбление Индии или ацтеков было одним из видов первоначального накопления капитала, с которого начиналось многовековое материальное благополучие европейцев.
Для понимания политического устройства современной Европы нужно учесть еще одну, менее очевидную вещь: роль колоний для европейцев исторически выполняет их восточная периферия. Великий французский историк Фернан Бродель, например, прямо связывал процессы освоения европейцами обеих Америк и превращения Восточной Европы в сырьевой придаток Западной.
Восток Европы в раннее Новое время имел неосвоенные природные ресурсы, но не имел технологий (в первую очередь — военных), чтобы на равных участвовать в разграблении заморских земель. Поэтому Восточная Европа приняла участие в создании мировой капиталистической системы в качестве отстающей периферии, из которой выкачивают ресурсы. Первая Речь Посполитая закабаляла украинских и белорусских крестьян, чтобы поставлять хлеб в Париж.
Эта система воспроизвелась в XXI веке и называется сегодня Европейским союзом.
«После того, как самые мощные европейские страны начали терять свои заморские колониальные империи, они построили друг с другом своего рода внутреннюю, континентальную империю, основанную на экономической и военной кооперации», — пишет о Евросоюзе испанский политолог Жозеп Коломер.
Европейский «эталон» развития общества столетиями достигался за счет освоения внешней ресурсной базы. На плодородной материальной основе выросли так называемые европейские ценности: учение о правах человека, представление о свободе и равенстве всех людей, демократия европейского образца. Европа, а затем США, на которые расширилась Европейская цивилизация, навязывали эти ценности остальному миру, требуя, впрочем, не последовательного соблюдения, а демонстрации подчиненного положения признанием навязанных извне ценностей.
В наше время возможности для расширения ресурсной базы у европейцев иссякли, и привлекательность Европы от этого много лет неуклонно шла вниз.
Военное лидерство закончилось после Второй мировой войны. Западные европейцы перешли под «ядерный зонтик» США, у которых, в свою очередь, не было превосходства в сфере стратегических вооружений. Ядерный паритет с Советским Союзом и гарантированное взаимное уничтожение в случае применения атомного оружия создали уникальную за 500 лет ситуацию, когда в ответ на силу Запада появилась равная сила.
После распада СССР Запад попытался исправить эту ситуацию, начав расширение НАТО на восток и строительство глобальной системы ПРО. Однако создание Россией гиперзвукового оружия создало небывалое со времен Средневековья явление: европейские народы оказались догоняющими в области новейшей военной техники.
С потерей военного доминирования начали блекнуть блестящие экономические показатели. Драйвером роста мировой экономики последние десятилетия был Китай, который производил и продавал миру свою продукцию. США удерживали глобальное лидерство в экономике за счет уникального положения доллара в мировой финансовой системе. Европа по большей части проедала богатства, накопленные за столетия европоцентричного мира.
Если до последнего времени у нее и оставалось какое-либо преимущество, то это была так называемая «мягкая сила»: внешняя привлекательность сформированного европейцами образа жизни, которому хочется подражать и воспроизводить.
Пускай Европа «ушла на пенсию», пускай она больше не участвует в глобальной политике, не завоевывает новые континенты и даже не способна защищать себя без американцев, зато чистые улицы, качественные продукты, вода, которую можно пить из-под крана. В более широком смысле — эффективное, заботящееся о гражданах государство, почти нет коррупции, демократия, права человека.
Не Бог весть какой образ совершенства, но многими небольшими странами этот приземленный бытовой идеал был востребован.
История с коронавирусом поставила крест на «мягкой силе» Европы: в глазах всего мира она превратилась в символ провала, катастрофы, глупости, безответственности и расхлябанности.
Европейские государства сперва отмахнулись от распространения новой инфекции, посчитав ее «тем же гриппом», а потом в панике бросились отменять фундаментальные права и свободы граждан. Самый яркий пример — свобода передвижения.
Итог метаний из крайности в крайность: тысячи умерших от коронавируса, рухнувшая экономика и рухнувший вместе с ней светлый образ Европы — образца и вершины исторического развития.
Подавивший свою гордость Старый Свет униженно копирует китайский опыт борьбы с пандемией и принимает гуманитарную помощь России, Кубы, Египта, того же Китая. Все 2010-е годы Европа была территорией всевозможных кризисов и проблем, но пандемия коронавируса подвела под ними черту и перевела количество в качество.
Европа признана миром «больным человеком» планеты, которого надо брать на поруки, ухаживать за ним, помогать и оберегать.
Раньше этим занимались США, да и то ограниченно. Теперь американцы закрываются от чужих бед в своем полушарии, и европейцам приходится помогать остальному миру. Времена привлекательности Европы для мира закончились. Едва ли кто-то теперь сможет в здравом уме считать этот недужный стареющий организм вершиной исторического развития.
rubaltic
IMHOclub.by

Источник

Похожие статьи
Откат в XIX век, системообразующий Макдональдс и миллионы безработных официантов

1. Из-за эпидемии в России закрылась треть магазинов и торговых точек. В Москве и Петербурге Read more

Спасение нефти, ограбление страны-бензоколонки и как поставить столб

1. Вопреки мрачным прогнозам, цены на нефть за один день взлетели на четверть, с 26 Read more

В России лучше, чем в Европе, диктатура в Венгрии и свобода в Белоруссии

1. На момент написания поста у нас примерно столько же заражённых коронавирусом (3548), сколько в Read more

США теряют мировое лидерство, CNN хвалит Россию и вирус в американских тюрьмах

1. Мир после коронавируса изменится, в том числе и политически. Чем дольше, глубже и серьёзнее Read more

Карта распространения короновируса на 03.04.2020

03.04.2020, 06:25, К сведению 0   Latest updates on the Wuhan coronavirus outbreak:• US - Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *