Ответственен ли продавец за скрытые дефекты, о которых он умолчал – консультация специалиста

Ответственен ли продавец за скрытые дефекты, о которых он умолчал – консультация специалиста

19.02.2020

Ответственен ли продавец за скрытые дефекты, о которых он умолчал – консультация специалиста

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 439 Гражданского кодекса Республики Беларусь продавец обязан выдать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

– Согласно пункту 1, 2 ст. 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, – рассказала Екатерина Грицкевич, адвокат, партнер адвокатского бюро «Юдикан» .
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
При этом необходимо помнить, что продавец ответственен за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Таким образом, обязанность доказывания факта наличия недостатков товара в данном случае закон возлагает на покупателя.
Следует отметить, что наиболее сложным в плане доказывания является вопрос о том, являлись ли дефекты скрытыми и был ли покупатель поставлен продавцом в известность об их наличии. По общему правилу при покупке товара покупатель имеет право произвести проверку его качества. Проверка качества товара может быть предусмотрена законодательством или договором купли-продажи, которые и устанавливают порядок ее проведения. Если же порядок проверки качества товара не установлен законом или договором, то проверка качества товара производится в соответствии с обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
Скрытыми дефектами могут считаться такие недостатки товара, которые не могли быть выявлены при осмотре или иной проверке качества товара при его покупке. Ответственность сторон за выявленные дефекты и поломки после сделки можно оговорить в условиях договора купли-продажи.

По информации «Гродзенская праўда», 18 февраля 2020 г.

Правовой порталИсточник

Похожие статьи
Смертность от коронавируса оказалась в 6 раз ниже в странах, где используется БЦЖ

Вторник, 07 Апреля 2020 23:13[/i] Фото из открытых источниковИсследования показывают, что в странах, где широко Read more

Похвала России за самоизоляцию, возвращение веры в Китай и налог на банковские вклады

1. Западные финансисты, опрошенные агентством «Блумберг», высоко оценили российскую политику «экономической изоляции» последних лет, так Read more

Как не заболеть на карантине, отказ торговых сетей от наличных и помощь частных клиник

1. Сидение дома во время эпидемии убережёт вас от вируса, но может вызвать целый ряд Read more

Международная жизнь после пандемии: экономика, идеология и политика

Мы вступаем в эпоху большей разобщённости, а объединительные скрепы между народами и странами достаточно слабы. Read more

Надевать ли в магазине перчатки? «Золотые правила» гигиены во время пандемии COVID-19 от доктора медицинских наук

Все мы, видя тревожные новости, переживаем за здоровье — свое и своих близких. Но волноваться Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *