Пандемия и паника. Часть 2

Пандемия и паника. Часть 2

«Не коронавирусом единым»: какие страшные болезни постигли человечество. Часть 1
Холера, острая кишечная инфекция, долгое время была характерным заболеванием для стран Азии, Африки и Южной Америки, а в XIX веке ударила и по Европе. С начала позапрошлого века насчитывают целых семь пандемий холеры, последняя из которых состоялась в 1961-1975 годах. Передается холера большей частью через воду. Источником заражения воды часто являются испражнения больного человека. Антисанитария была главной причиной распространения холеры. Быстрое обезвоживание часто приводило к смерти. С 1800-ых годов холера унесла жизни около нескольких десятков миллионов людей.
Тиф был настоящей катастрофой для Европы периода Первой мировой войны. Существует несколько видов этой болезни: сыпной, брюшной и возвратный. Именно сыпной тиф свирепствовал в первой четверти ХХ века. Известная еще со времен Гиппократа, эта болезнь часто распространялась именно во время войн. Переносят болезнь нательные вши, которые легко распространялись среди военных, что находились в непригодных для жизни условиях. Тиф также был причиной смерти 3-х миллионов человек во время Гражданской войны в России. Начинается болезнь после растирания места укуса вшей с лихорадки, болей в спине и голове. Через несколько дней на теле в районе живота возникают розовые высыпания. Человек начинает бредить, теряет ощущение пространства и времени. Погибала от тифа чуть ли не половина больных. Ныне существуют лекарства от тифа, поэтому смертность, даже в тяжелых случаях, относительно невелика.
Малярия является еще одной болезнью, которая уже много веков убивает миллионы людей. Ежегодно малярией заболевает до 500 миллионов человек, примерно 2-3 миллиона из которых умирают.
Характерная для тропических и субтропических регионов, эта болезнь исторически известная в Европе еще со времен Римской империи и называлась «римской лихорадкой». Переносят болезнь комары, но возможна и передача от человека к человеку через кровь.

Именно грипп в его различных мутациях стал основой для появления панических настроений в последние десятилетия. У этой паники, безусловно, есть причины. Испанский грипп, более известный как «испанка», в 1918-1919 годах поразил около трети населения планеты. 550 миллионов людей заболели вирусом, из которых от 50 до 100 миллионов в результате погибли. Пандемия испанского гриппа стала одной из крупнейших катастроф в истории человечества. И снова весомым фактором в распространении болезни стала война. Первая мировая война и ряд военных конфликтов, которые следовали за ней стали питающим источником «испанки». Название связано с местом, с которого страшная болезнь начала свое движение по миру. По другой версии, не Испания была местом, где появилась болезнь, но именно эту страну первой массово постигло это бедствие. За первые полгода «испанка» унесла жизни 25 миллионов человек во всем мире. Техническое развитие средств передвижения позволило болезни очень быстро добраться абсолютно во все точки проживания людей на планете. Основными симптомами болезни были пневмония, кашель с кровью, а также характерный синий цвет лица, вызванный цианозом — высоким содержанием карбгемоглобина в крови больного, что является следствием гипоксемии, то есть снижения содержания кислорода в крови. Умирали люди в основном от внутреннего кровотечения, захлебываясь собственной кровью. Иногда человек умирал еще до появления у него видимых симптомов «испанки». Особенно опасной болезнь была именно для молодых людей, чей иммунитет был сильным. Гиперцитокинемия — реакция человеческого иммунитета, которая заключается в неконтролируемой активации иммунной системы, которая в этом случае не выполняет защитной функции, а лишь уничтожает воспаленные ткани легких, наполняя их жидкостью. От этой болезни умерли, в частности, известный социолог Макс Вебер и поэт Гийом Аполлинер.

Именно этот штамм гриппа H1N1, убившего миллионы людей в первой четверти ХХ века, возродился в определенной форме в 2009 году и стал известен под названием «свиной грипп». Фактически, это своеобразный подтип «испанки», источником которого стали зараженные свиньи. Симптомы напоминали протекание обычного гриппа. Появлялись, кроме кашля и температуры, тошнота, диарея. Было зарегистрировано около 250 тысяч инфицирований вирусом в 140 странах мира. Погибло около 3000 человек. СМИ тогда, как и сейчас, начали нагнетать ситуацию, пророча миру вторую «испанку». Однако уровень медицины и санитарных норм, который несколько отличается от ситуации столетней давности, а также отсутствие глобальных военных конфликтов предотвратили распространение и высокую смертоносность новой вспышки этого штамма гриппа. Одновременно огромные средства, как стало понятно позже, были потрачены правительствами различных государств на закупку лекарств и вакцин, которые так и не были использованы по назначению.
Та же история повторилась и в 2013 году со штаммом гриппа H7N9, более известным как «птичий грипп». Местом первого заражения человека стал Китай. Основной формой протекания болезни снова стала пневмония. Было зарегистрировано около 450 случаев заболевания людей. Погибло 175 человек. Пандемией этот вирус, к счастью, также не стал.
Последним к этому времени вирусным вызовом человечеству была лихорадка Эбола. Впервые зарегистрированная в 1976 году на юге Судана, эта болезнь громко дала о себе знать в 2014 году, когда эпидемия распространилась по Западной Африке, и вышла за ее пределы, поразив США и Европу. Вирус передается через контакт с жидкостями организма больного человека или животного, например, через кровь. Заболевание характеризуется слабостью, болью в голове и мышцах, диареей. Позже к этому добавляется кашель, тошнота, обезвоживание организма. У некоторых больных появляются геморрагические высыпания. В случае, если вовремя не начать лечение, начинаются внутренние и внешние кровотечения. На второй неделе болезни человек умирает. К 2015 году поражено болезнью было около 30 тысяч человек. Чуть меньше половины из них погибли. И снова СМИ тиражировали новости о неотвратимом характере катастрофы для человечества. И снова их пророчества не сбылись. Разумеется, современная медиа-сфера живет за счет, в том числе и вот таких панических новостей и сюжетов. Человечество любит волноваться, а любят перегибать и преувеличивать.
Большое количество вирусных заболеваний грозит человечеству постоянно и без нагнетания ситуации со стороны СМИ. Следить за своим здоровьем и поддерживать высокий уровень санитарной безопасности стоит и без очередных штаммов гриппа, найденных в далеких восточных или южных странах. Иначе, складывается впечатление, что большую часть времени человечество не болеет и ему ничего не грозит, пока журналисты не узнают про новую мутацию гриппа и не начнут сеять панику, никаким образом на самом деле не помогая делу.
Сегодня многое будет зависеть от того, удастся ли китайцам локализовать зараженные территории, а также от того, как быстро ученые и врачи смогут разобраться в особенностях нового коронавируса и методах его лечения. Человечество знало как ужасные пандемии, которые выкашивали миллионы людей, так и раздутые СМИ вирусные эпидемии, которые были преодолены за довольно быстрое время. Главное — не поддаваться на манипуляции и на  погоню за «горячими» темами.
Николай Федотов
ТЕЛЕСКОП

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *