Альтернативная история: Освенцим освободили американцы и украинцы

В юбилейный год победы над фашизмом на Западе случилась настоящая эпидемия фальсификации истории Второй мировой войны. Этой заразе подвержены как главы государств и политики, так и СМИ, порой очень известные и уважаемые, и в попытках переписать историю ранее не замеченные. Программа минимум — принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, программа максимум — поставить на одну доску Гитлера и Сталина и свалить на них равную ответственность за начало самой кровопролитной войны в истории человечества.

Например, лидер Украины Зеленский после позорного визита в Израиль, где он всячески избегал мероприятий в память о жертвах Холокоста, приехал в Польшу. На церемонии в честь освобождения фашистского лагеря Аушвиц (Освенцим) Зеленский вспомнил украинцев, штурмовавших лагерь смерти в Польше. И еще — многозначительно Львовскую дивизию и 1-й Украинский фронт.

“Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица, всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь”, — сказал Зеленский.

Ни слова о Красной Армии. Только об одном украинце и одном еврее. При том что Львовская дивизия второго формирования, а это была именно она, комплектовалась в Вологде Архангельского военного округа из военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. А названия фронтам как оперативным объединениям в составе Красной Армии давались по направлениям их действий. Например, Кавказский фронт, Украинский фронт или Белорусский, были у них еще и свои номера. Понятно, что никакие части Красной Армии в годы Великой Отечественной не формировались по национальному принципу.

Отличились и немецкого журнала Spiegel — опубликовали в Тwitter пост, где лагерь смерти Аушвиц освободили американцы. Хотя это была — еще раз для запоминания — Красная Армия. Позже, правда, сообщение исправили, принеся извинение “за чрезвычайно неловкую ошибку”.

А вот американцы извиняться не привыкли. Посольство США в Дании разместило твит об освобождении концлагеря Аушвиц американскими войсками. После критики пользователей в посольстве ошибку признали, но удалять текст не стали.

С несправедливостью сталкиваются и, казалось бы, безусловные герои Красной Армии, и советские краснофлотцы. Так, легендарного командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско долгое время обвиняли в том, что он потопил немецкое гражданское судно чуть ли не с женщинами и детьми на борту. На самом деле и вновь рассекреченные документы подтверждают это: Маринеско уничтожил торпедным пуском 10-палубный лайнер “Вильгельм Густлофф”, который официально находился в составе Военно-морского флота гитлеровской Германии. На борту были больше 10 тысяч немцев, большая часть — курсанты подводных лодок — морские офицеры и их команды, готовые к выходу на боевые задания. После этой блестящей атаки, что произошла 75 лет назад, Гитлер назвал Маринеско своим личным врагом.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *