Альтернативная история: Освенцим освободили американцы и украинцы

В юбилейный год победы над фашизмом на Западе случилась настоящая эпидемия фальсификации истории Второй мировой войны. Этой заразе подвержены как главы государств и политики, так и СМИ, порой очень известные и уважаемые, и в попытках переписать историю ранее не замеченные. Программа минимум — принизить роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, программа максимум — поставить на одну доску Гитлера и Сталина и свалить на них равную ответственность за начало самой кровопролитной войны в истории человечества.

Например, лидер Украины Зеленский после позорного визита в Израиль, где он всячески избегал мероприятий в память о жертвах Холокоста, приехал в Польшу. На церемонии в честь освобождения фашистского лагеря Аушвиц (Освенцим) Зеленский вспомнил украинцев, штурмовавших лагерь смерти в Польше. И еще — многозначительно Львовскую дивизию и 1-й Украинский фронт.

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица, всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь», — сказал Зеленский.

Ни слова о Красной Армии. Только об одном украинце и одном еврее. При том что Львовская дивизия второго формирования, а это была именно она, комплектовалась в Вологде Архангельского военного округа из военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. А названия фронтам как оперативным объединениям в составе Красной Армии давались по направлениям их действий. Например, Кавказский фронт, Украинский фронт или Белорусский, были у них еще и свои номера. Понятно, что никакие части Красной Армии в годы Великой Отечественной не формировались по национальному принципу.

Отличились и немецкого журнала Spiegel — опубликовали в Тwitter пост, где лагерь смерти Аушвиц освободили американцы. Хотя это была — еще раз для запоминания — Красная Армия. Позже, правда, сообщение исправили, принеся извинение «за чрезвычайно неловкую ошибку».

А вот американцы извиняться не привыкли. Посольство США в Дании разместило твит об освобождении концлагеря Аушвиц американскими войсками. После критики пользователей в посольстве ошибку признали, но удалять текст не стали.

С несправедливостью сталкиваются и, казалось бы, безусловные герои Красной Армии, и советские краснофлотцы. Так, легендарного командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско долгое время обвиняли в том, что он потопил немецкое гражданское судно чуть ли не с женщинами и детьми на борту. На самом деле и вновь рассекреченные документы подтверждают это: Маринеско уничтожил торпедным пуском 10-палубный лайнер «Вильгельм Густлофф», который официально находился в составе Военно-морского флота гитлеровской Германии. На борту были больше 10 тысяч немцев, большая часть — курсанты подводных лодок — морские офицеры и их команды, готовые к выходу на боевые задания. После этой блестящей атаки, что произошла 75 лет назад, Гитлер назвал Маринеско своим личным врагом.

Источник

Источник

Похожие статьи
Документальные издания фонда «Историческая память» — в открытом доступе

Проводимые в связи с пандемией коронавируса карантинные мероприятия сделали невозможным для подавляющего большинства исследователей посещение Read more

Электричество в Российской империи, советская бытовая техника и царские сахарные заводы

1. К вопросу о том, было ли электричество в Российской империи за пределами столиц. На Read more

Журналист американского радио «уничтожил» Алексиевич на интервью

В Беларуси, как и в России, Вторая мировая — Великая Отечественная война — до сих Read more

Недостающее звено: инопланетяне…

Сергей Митрохин, член Политкомитета ЯБЛОКА, и вообще довольно известный, хотя и неприятный, политик, сетует: «…чем Read more

Коммунизм как предмет ненависти (обзорная лекция)

В основе цивилизации и выделения человека из животного мира, полагает А. Леонидов, лежит формирование абстрактного Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *