Известные уроженцы Могилевщины. Жмуровский Дмитрий Петрович

 Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор Жмуровский Дмитрий Петрович, прожил долгую, полную разнообразных событий жизнь.

 
Образованный ученый, теоретик Д.П. Жмуровский обладал многими удивительными чертами. Это и принципиальность в деловых вопросах, и высокая работоспособность, творческий заряд и высочайшая требовательность к себе в научной, учебной, просветительской работе, внимательное отношение к нам, его аспирантам, их мнениям. К своим ученикам он всегда относился с выражением участия, никогда не позволял себе говорить что-либо лишнее, не идущее к делу. Испытания, славные дела, к которым был причастен Дмитрий Петрович, убедительно свидетельствуют о планке в части применения нравственных принципов, которую он задавал для коллег, сверстников, учеников. Общение с Д.П. Жмуровским, умевшим «заглянуть» в самую суть проблемы, было всегда плодотворно и для ученого. Являясь блестящим лектором, он привлекал к себе людей самых разных специальностей.
Детство (родился в 1918 году), юность Дмитрия Петровича, его вхождение в самостоятельную жизнь протекали в деревне Борисовичи Климовичского района Могилевской области. В это время и формируется у Д.П. Жмуровского бережное отношение к военно-исторической памяти народа, приведшее его учиться на исторический факультет Могилевского педагогического (учительского) института (1938-1941 гг.). В студенческие годы складывается его особый подход к научным исследованиям. Не извлекая уроков из прошлого, нельзя выстраивать настоящее и будущее. Будущее всегда впитывает в себя крупицы прошлого.

Читать дальше: Известные уроженцы Могилевщины. Жмуровский Дмитрий Петрович

Похожие статьи
Церковно — приходские школы в Могилевской губернии

 Отмена крепостного права в Российской империи поставило на повестку дня вопрос об усилении влияния церкви Read more

Известные уроженцы Могилевщины. Павел Васильевич Маслеников

  Павел Васильевич Маслеников – один из признанных мастеров пейзажной живописи и театрально-декорационного искусства Беларуси Read more

«Путевые заметки» 1835 года Фадзея Булгарына як крыніца па гісторыі горада Магілёва

 Фадзей Булгарын звычайна прыцягвае ўвагу даследчыкаў найперш як літаратар і публіцыст. Але ў яго творчай Read more

Букеты в Могилеве

цветов и букетов в Могилеве.

Известные уроженцы Могилевщины. Жмуровский Дмитрий Петрович

 Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор Жмуровский Дмитрий Петрович, прожил долгую, полную разнообразных событий Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *