Мейнстримный челлендж. Топ-15 самых актуальных терминов современности

Мейнстримный челлендж. Топ-15 самых актуальных терминов современности

Топ-15 самых актуальных терминов современности. Часть 1
Топ-15 самых актуальных терминов современности. Часть 2
Челлендж
Эстафета определенных действий и с определенной целью, которая является достаточно резонансной. Определенный современный вид своеобразного архетипа коллективной игры. Цель — распространение определенной идеи или побуждения к определенным действиям как можно большего количества людей. Именно поэтому челлендж всегда включает в себя понятие «передай другим». Думаю, о Icebucketchallenge несколько лет назад не слышал только человек без доступа к Интернету: известные и не только персоны выкладывали в Интернете видео, где они обливают себя холодной водой и просят перечислить деньги в конкретный благотворительный фонд.
В общем, такое явление как челлендж прекрасно демонстрирует принцип «испорченного телефона». И это прекрасно видно даже на примере Icebucketchallenge – множество знаменитостей использовали челлендж не для сбора средств в фонд, а для собственного пиара. В СНГ эстафета дошла также в искривленном виде — облиться водой, снять на видео и выложить в Интернет стало просто хайповым, а непосредственная благотворительная цель утратилась во время «перемещения» челленджа по миру. Не все челленджи находят большое количество последователей, но сам феномен пользуется популярностью. Не удивительно, ведь челлендж выполняет определенную объединяющую функцию общества — индивиду всегда приятно быть частью чего-то масштабного.
Можно вспомнить популярные флешмобные движения вроде фото в Instagram с хэштегом #ThePowerOfMakeup, где женщины по всему миру выставляли снимки с наполовину накрашенным лицом. Такая публичная акция позволяла продемонстрировать, что правильный макияж способен радикально изменить лицо. Похожие видео можно и сейчас найти в Интернете в открытом доступе — на них обычная азиатка с помощью визажних манипуляций превращается практически в клона Анджелины Джоли. Недавно был довольно популярен в сети chair challenge, суть которого заключалась в простых манипуляциях со стулом, но только у женщин преимущественно получалось эти действия выполнить, а мужчинам было сложнее. Челлендж настолько заполонил Интернет, что к изучению этого феномена подключили ученых, ситуацию прокомментировал даже профессор из Кембриджского университета.
Триггер
Триггером мы называем своеобразный раздражитель, благодаря механизму которого запускается процесс реализации необходимого результата. Обычно, если использовать термин в максимально современном значении, то его довольно часто используют представительницы различных течений современного феминизма — можно найти даже популярные мемы на эту тему. Реакция на триггер носит ярко негативную окраску и вызывает у людей максимально негативные эмоции: от отвращения к гневу. Триггер становится раздражителем для определенной реакции, после чего человека обвиняют во всех смертных грехах.

Триггер предоставляет нам полную возможность навешивать ярлыки. Если ты выступаешь против усыновления детей представителями ЛГБТ, то ты сразу же — отвратительный гомофоб. Даже если не причиняешь им физического или морального вреда, а просто высказываешь свою позицию — ты не имеешь на нее права, ты все равно гомофоб. Обычные, казалось бы, ритуалы выражения симпатии или элементарной учтивости (подать пальто, открыть дверь, угостить кофе, вызвать такси) становятся триггером для особо придирчивых людей.
Эко-френдли
Поскольку проблемы экологического характера на планете становятся все более актуальными, а «Час Земли», который ежегодно проходит в марте, уже не спасает эту самую Землю от загрязнения и уничтожения, возникает новая концепция восприятия окружающего мира. В общем, слово friendly начали добавлять как символ более ответственного отношения к определенному явлению, более доброжелательного отношения, особого внимания. Все, что можно перечислить в перечне «эко-френдли» — это любые экологические инициативы или действия, направленные на заботу об окружающей среде.  Быть эко-френдли — это выключать за собой свет, минимизировать использование пластика, максимально часто применять средства многократного использования, сортировать мусор и т.д.
Эко-френдли тренд является актуальным стилем жизни в отдельных государствах — в Беларуси пока с этим явлением не очень дружат на уровне законодательства, и быть эко-френдли является исключительно инициативой отдельных сознательных социальных групп. Хотя мировые тенденции впечатляют, даже известные дизайнеры отказались от использования натурального меха. Эко-инициатива находит свою поддержку, прежде всего в индустрии моды, что немаловажно.
Мейнстрим
Само слово хотя и существует почти век, его значение видоизменяется в современную эпоху. Раньше в основном оно означало определенную тенденцию в культуре или искусстве — «волну», которую подхватили все остальные. Мейнстримным мы называем нечто настолько популярное, что охватило практически весь возможный максимум внимания. Мейнстрим иногда даже употребляется в более негативном значении — мол, «это слишком мейнстримно». Данный термин замечательно отражает так называемый термин на пике и даже на спаде своей популярности. Слово в последнее время получает значение более негативного употребления популярного – настолько популярного, что уже практически надоевшего. Снова слово входит в регулярное употребление благодаря другим интернет-высказываниям.
Мейнстрим делает актуальным не просто определенные вкусы и взгляды, а подталкивает к определенному поведению — если не исполняешь этого, то тебе должно быть стыдно за свое жизненное положение вне контекста эпохи. Есть мясо, не считать калории и не заниматься спортом — стыдно. Быть религиозным человеком, а не агностиком — стыдно. Осуждать отсутствие дисциплины во время воспитания детей — стыдно. Якобы за все это мы должны чувствовать вину и поступать так, как велит мейнстрим. Мейнстрим порождает желание жить так, как живут другие — и некий внутренний стыд, если такого желания не возникает. Мы маскируем это навязывание, называя это «трендом», «актуальностью», «модой», «must have/watch» и т. д. Но почему отсутствие принадлежности к мейнстриму расценивается как выпадение из настоящей жизни? Вполне возможно, что настоящее — не там.
Криптовалюта
Довольно новое понятие, которое ворвалось в век вместе с развитием нанотехнологий. Еще несколько лет назад, вместе со словами «биткоин» и «майнить» мы познакомились с практически новой технологией экономических отношений. Цифровая валюта — это больше, чем банковские карты и значительный прогресс в понимании электронных денег. Криптовалюта не имеет материального аналога и руководствуется децентрализованной платежной системой. Все процессы являются абсолютно автоматизированными, поэтому криптовалюта не очень похожа на уже привычные пользователю электронные деньги.

Криптовалюта считается более надежной и защищенной, чем обычная. Несколько лет назад СМИ всколыхнули резонансные случаи, когда даже хакеры в разных странах требовали выкуп именно в биткоинах. При этом на государственном уровне криптовалюта вызывает значительные дискуссии, существуют даже определенные ограничения на операции с ней, а ее статус с финансовой точки зрения до сих пор вызывает вопросы. И хотя основная волна массового интереса к биткоинам и другим видам криптовалют, вполне возможно, прошла, развитие данного направления, тем не менее, не теряет своей популярности.
Лайк
То, без чего не обходятся никакие социальные сети. Лайк в наше время становится мерилом популярности и средством повышения самооценки пользователя. Даже больше — он становится внешним иллюзорным способом эту оценку измерить и поддержать. Можно почувствовать себя настоящей звездой, если лайков много, и ничтожеством — если их мало. В ХХІ веке убрать все лайки — это месть, а перестать их ставить — знак неуважения или невнимания по отношению к партнеру или другу.
Лайк является символом признания в соцсетях и отражением положительной реакции окружающих. Количество лайков становится аргументом — если что-то является «одобренным» большим количеством пользователей, то может считаться искусством/ интересным/ красивым и тому подобное. Лайк апеллирует к стандартному принципу большинства. Существуют известные многим программы, благодаря которым можно накрутить себе определенное количество лайков и фолловеров — такая себе банальная иллюзия популярности. В общем, лайк в современности — это шаткая опора якобы общего мнения. Или же незначительный клик, благодаря которому лайк и ставиться, приравнивается к одобрению реальным человеком. И если за репосты и лайки уже кое-где предусматривается наказание на законодательном уровне — то явление виртуального одобрение является куда более серьезным, чем кажется поначалу. А так и есть — ведь все мы слышали о проблемах на работе и даже увольнение из-за, например, постов в Twitter или лайков на противоречивых страницах. Что же, будем по аналогии надеяться, что «если когда-то за музыкальные предпочтения нас будут сажать за решетку — то пусть нас хотя бы рассадят по жанрам».
Мем
Ассоциируются с шутками на картинках, которых на просторах Интернета тысячи, и которые регулярно обновляются. Мемы — это как своеобразное отражение культуры потребления и ее общих современных тенденций. Даже Википедия величаво называет мем «единицей значительной для культуры информации»  — хотя с этим еще можно было бы живо поспорить. Они образуются и забываются так быстро, что отследить их достаточно трудно — мода на мемы является максимально мобильной. Ведь первые мемы на политические дебаты, например, можно найти еще до завершения самих дебатов.
Мемы обычно являются анонимными и не имеют авторства — это позволяет распространять любой контент, не афишируя собственную персону. В Интернете можно даже найти мемы про мемы — шутки вроде «мой парень любит свежие мемы больше, чем меня». Собраться вместе с друзьями и поделиться свежими мемами-шутками стало привычным занятием не только для молодежи, но и для старших поколений.
Краудфандинг
Благотворительность не стоит на месте, а коллективные идеи для создания общего дела — тем более. Как явление возникло достаточно давно — еще в прошлом веке, а ныне активно развивается. Краудфандингом можно назвать как коллективный сбор средств для издания книги определенного автора — так и организованные благотворительные взносы в помощь пострадавшим от природных катаклизмов.

Такая самоорганизация является довольно полезной, так как позволяет решать насущные вопросы максимально быстро — и каждый желающий может принять в этом участие. Финансирование стартапов и поиск спонсоров также, кстати, можно отнести к разновидности краудфандинга. В общем, к термину относится коллективный сбор средств на определенную поставленную цель и реализованный поиск спонсоров на воплощение собственного продукта. Сама идея краудфандинга является полезной потому, что позволяет не просто найти спонсоров или банально профинансировать проект (этот процесс, кстати, является вполне открытым), а в первую очередь — предоставить возможность поделиться собственным проектом и привлечь к нему других, найти больше единомышленников и поддержку общества.
В общем, не стоит пугаться новых слов, возможно, лет через десять мы и не вспомним половины из вышеназванных терминов — ведь наш лексикон пополнится новыми. А возможно — слова приобретут еще более широкое значение. Самое главное — чтобы слова остались. И не сменились стикерами и мемами. Страшны слова, когда они молчат — но еще более страшно, когда слов нет.
Николай Федотов
ТЕЛЕСКОПИсточник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *