Как спасти западную демократию, конец сланцевой эпохи и проблемы мужчин в США

1. Подумать страшно, до чего мы дожили, как сильно изменился мир за последние 20 лет! На благополучном когда-то Западе, – мечте всех диссидентов и внутренних эмигрантов, – теперь начали появляться свои Смердяковы. Они говорят, что для спасения западной демократии и установления правильных порядков весьма не помешало бы иностранное вторжение. Вот что об этом прискорбном падении нравов пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191128/1561676239.html

Если одна из главных газет страны открыто призывает к иностранной интервенции, значит, в стране дело плохо.

Именно такой вывод можно сделать после прочтения крика о помощи, оформленного в виде колонки и опубликованного на страницах респектабельного лондонского издания Financial Times, которое является флагманом британской и европейской деловой прессы. Колонка вышла под заголовком «Как иностранная интервенция может спасти американскую демократию» , но ее автор — известный британско-голландский журналист Саймон Купер — требует, чтобы иностранная интервенция спасла не только американскую демократию, но и Великобританию.

Конечно, тезис о необходимости иностранной интервенции можно списать на фирменный и тонкий британский юмор, но есть два нюанса. Во-первых, Financial Times — это не юмористическое издание, а во-вторых (и в главных), все проблемы, о которых пишет Купер, — реальные. Просто их обычно принято не признавать. А уж говорить о них вслух — совсем неприлично. Но вот правила приличия нарушены, маски сброшены, демократия признана находящейся в опасности, а иностранная интервенция объявлена (пускай, возможно, иронично) средством спасения США от гражданской войны, а Великобритании — от тлетворного российского влияния.

Тонкая игра в том, что «интервенцию» в английском можно перевести и как просто вмешательство, и как реальную военную оккупацию.

Как вы думаете, коллеги, какая сила в мире может успешно провести интервенцию в США и Великобританию? (Не военную, разумеется, это не наш метод. Вполне достаточно мягкого, вежливого политического вмешательства).

2. Американский сланец подошёл к концу своей жирной эпохи, и далее на быстрый рост сланцевой добычи рассчитывать не приходится. Об этом заявляют, с одной стороны, специалисты ОПЕК, а с другой стороны – эксперты крупных компаний-нефтетрейдеров:

https://lenta.ru/news/2019/12/03/oil_us/

В сентябре 2019 года общая добыча нефти в США достигла исторического максимума и составила почти 17,5 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,3 миллиона баррелей больше, чем за год до этого. Однако аналитики полагают, что рост нефтедобычи в 2020 году будет более скромным. Одной из причин, в частности, станет конец «золотого века» американского сланца.

Как поясняет агентство, именно независимые американские сланцевые компании будут сдерживать темпы добычи. В настоящее время они испытывают финансовые трудности и уже объявили о сокращении расходов на добычу. В то же время крупные игроки, такие как, например, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, продолжат активно вкладывать деньги в разработку сланцевых месторождений, наращивая добычу в Техасе и Нью-Мексико. По мнению аналитиков, благодаря им общая добыча нефти в США всё равно несколько вырастет по результатам 2020 года.

Так, специалисты крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера — компании Vitol — подсчитали, что в декабре 2019 — декабре 2020 года добыча в США увеличится на 700 тысяч баррелей в сутки. Это в 1,5 раза медленнее тех темпов, которыми добыча росла в период с конца 2018 по конец 2019 года.

Кредитная накачка помогла сланцевикам продержаться на плаву гораздо дольше, чем можно было ожидать. Тем не менее вечно жить в кредит нельзя, и в итоге рынок вынужден будет вернуться обратно к равновесию: про сланцевиков мы забудем, как про страшный сон, а на поле останутся конкурирующие друг с другом нефтяные гиганты, которые будут заниматься в том числе и сланцем.

Для России это скорее хорошо. Даже если цены на нефть не вырастут, по крайней мере, должна повыситься предсказуемость рынка: проще будет планировать производство и договариваться с конкурентами, как это уже делается в рамках соглашения ОПЕК+Россия.

3. Консервативный историк и писатель Гийом Дюроше (проживает в Ахене на границе Германии и Франции) даёт карьерные советы молодым мужчинам в статье для американского сайта. Вот как он описывает печальное положение дел, в которое попала западная молодёжь:

http://www.unz.com/gdurocher/fincel-rebellion-some-career-advice-for-young-men/

Кажется, всё больше и больше молодых западных мужчин испытывают трудности с тем, чтобы найти своё место в мире. В Соединённых Штатах мужские зарплаты стагнируют на протяжении последних четырёх десятилетий, тогда как женщины быстро навёрстывают разницу в доходах. По-видимому, это не совпадение, что в таких условиях резко выросло мужское и женское невольное безбрачие (феномен «инцелов»), и в частности увеличилась доля бездетных и не состоявших в браке американцев. Половина всех граждан США в данный момент либо одинокие, либо разведённые, либо никогда не бывшие в браке.

СМИ постоянно услужливо напоминают, что на фоне мужского экономического упадка женщины всё менее и менее способны найти мужчину, который удовлетворил бы их в финансовом отношении. Простой наблюдательный факт: мужчины эволюционировали, чтобы добывать, а женщины – чтобы заботиться (или, как отмечали Шопенгаэур и Ганди, чтобы тратить). Результат насильственного экономического равенства между двумя столь непохожими, – чтобы не сказать неравными полами, – приводит к половой и романтической нищете для всё большего числа американцев.

Что же господин Дюроше советует несчастным молодым людям, которых он называет «финцелами» (инцелами по финансовым причинам)?

Во-первых, отбросить надежду на то, что образование гарантированно подготовит к реальной жизни и работе. Во-вторых, не придавать слишком большого значения школьным и вузовским оценкам (они не обязательно отразятся на карьере). В-третьих, как можно скорее получить минимальную квалификацию для начала работы в избранной отрасли, а затем набираться опыта путём общения со специалистами, при этом постоянно искать людей и организации, у которых больше денег. В-пятых, на работе молодому человеку следует держаться самурайской этики: никогда не жаловаться, критиковать только ради дела, слушаться и внимательно слушать. В-шестых, нужно найти баланс между порывами вдохновения и размеренным кропотливым трудом, без которого успех невозможен.

В качестве более конкретных вариантов, молодым людям предлагается пойти в армию, чтобы выйти на пенсию в 36-41 год; попытаться как можно быстрее сделать академическую карьеру, получив учёную степень; поступить на госслужбу и заняться политикой; добиться рабочего места в крупной технологической компании. Для кодеров и учителей иностранного языка особенно выгоден следующий путь: переехать в страну второго или третьего мира при условии получения высокой, как на Западе, заработной платы.

Что скажете, коллеги? Пригодятся ли эти советы молодым россиянам?

Читать дальше: Как спасти западную демократию, конец сланцевой эпохи и проблемы мужчин в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *