Кофе против вина, старение русских женщин и пенсионерка в бикини

1. Как вы хорошо знаете, коллеги, определённые продукты питания ведут нескончаемую борьбу друг с другом за место под солнцем. Делается это, как правило, устами врачей и учёных, у которых нередко потом обнаруживаются спонсоры из той или иной пищевой индустрии. Пару лет назад, например, был нанесён удар по производителям сахара: их уличили в финансировании исследований, согласно которым главным виновником ожирения является не сахар, а пищевой жир (русский язык, надо сказать, вводит здесь в некоторое заблуждение):

https://www.businessinsider.com/sugar-industry-behind-studies-research-2016-12

На прошлой неделе произошёл не столь значимый, но всё-таки довольно яркий выпад сторонников кофе в адрес любителей некрепкого алкоголя:

https://lenta.ru/news/2019/11/23/coffee/

Кофе не несет угрозы для здоровья сердца и не повышает давления, если потреблять его регулярно, заявил врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк. Об этом сообщает Focus.

Кроме того, кофеин может снизить риск развития онкологических заболеваний, деменции и диабета, отметил эксперт. Он добавил, что в день можно выпивать до четырёх чашек кофе.

Брюк также опроверг миф о пользе красного вина. По его словам, даже небольшое количество алкоголя в организме может вызвать аритмию.

Врач порекомендовал пациентам с заболеваниями сердца заниматься силовыми тренировками, так как они укрепляют мускулатуру и приносят пользу сосудам.

Я ни в коем случае не утверждаю, что господин Брюк ангажирован, и не считаю, что осуждение им традиционного напитка французов говорит о лёгкой степени франкофобии, распространённой среди немцев в прошлые века. Во-первых, кофе давно уже соревнуется с вином за звание национального напитка Франции. Во-вторых, совсем не исключено, что доктор Брюк в значительной мере окажется прав – но для этого, вероятно, необходимо провести ещё немало дополнительных исследований.

Если же перенестись в реалии современной России, то независимо от реальной пользы или вреда кофе, приходится констатировать, что кофейни у нас сейчас являются признаком прогресса: в них собираются не только модные хипстеры, но и вообще интеллектуальная молодёжь, иностранные студенты, ЗОЖники и так далее. Чего, увы, в целом нельзя сказать об алкогольных наливайках, даже сравнительно продвинутых.

2. Китайцы отдают должное красоте русских женщин, но пытаются выискивать в них минусы по сравнению с китаянками. Некоторое время назад российские СМИ массово перепечатали статью одного ура-патриотичного китайского автора:

Русские женщины «стареют быстрее», чем китаянки, и этот феномен может объясняться стремлением жительниц России отдавать все силы семье, пишет журналист китайского портала Sohu.

В статье «Русские девушки такие красивые, почему же они так быстро стареют?» автор пытается обосновать своё предположение тем, что после свадьбы девушки перестают следить за своей внешностью так, как это было раньше. При этом их не спасает естественное преимущество — светлая кожа.

«Русские относятся к восточнославянскому этносу. Поэтому русские девушки такие высокие и имеют светлую кожу. Это естественное преимущество, но как только девушка начинает полнеть, даже оно уже не спасёт», — пишет он.

Другим фактором, определяющим быстрое старение, автор считает холодный климат. По его мнению, в неблагоприятных для жизни условиях женщины отдают предпочтение высококалорийной пище, что также способствует ускоренному старению.

Полагаю, китаец фантазирует. Во-первых, российские мужчины перестают следить за собой значительно раньше женщин, что, собственно, и приводит к тому, что живут они в России в среднем на 10 лет меньше. Во-вторых, южное солнце убивает кожу значительно быстрее, чем северный холод.

Тем не менее здоровый образ жизни и правильное питание тоже имеют значение. Напомню, что судя по последним данным Росстата, в регионах России, где увлекаются здоровым образом жизни, продолжительность жизни на 15-20 лет выше, чем в регионах, где увлекаются потреблением спиртного:

https://olegmakarenko.ru/1726073.html

Впрочем, конечно, есть и другие объяснения феномена старения… Как полагаете, коллеги, почему люди примерно одного возраста, — в 60 лет, например, — выглядят иногда так, будто один вдвое старше другого?

3. Вот, кстати, ещё одна относительно свежая новость про то, что ЗОЖ хорош в любом возрасте. Не стоит себя хоронить ни в 50 лет, ни в 80, независимо от пола:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/bikinibody/

Пенсионерка выиграла конкурс на лучшую фигуру в бикини. Об этом сообщает Daily Mail.

Мария Кристина (Maria Cristina) из Невады, США, занимала управляющую должность в колледже на протяжении 20 лет. С годами она почувствовала, что становится «тяжелее, медленнее и нервознее», поскольку карьера стала для неё приоритетнее здоровья.

В 69 лет американка вышла на пенсию и впервые в жизни решила заняться спортом. Под надзором персонального тренера она выполняла физические упражнения три раза в неделю, а также каждое утро посвящала 45-60 минут кардионагрузкам.

К 73 годам Кристина достигла физической формы, которая позволила ей принять участие в конкурсе на самое красивое тело ICN Las Vegas Open Fitness and Model Championships в Лас-Вегасе. Женщина заняла первое место, несмотря на то что многие конкурентки были в два раза моложе её. Ранее она также побеждала в шести международных конкурсах International Natural Bodybuilding Association.

«На соревнованиях по фитнесу, в которых я тоже принимаю участие, я часто вижу 80-летних мужчин. Но женщины сдаются, как только им исполняется 50. Я надеюсь, что они посмотрят на меня, сражающуюся в 73 года, и поймут, что это возможно», — поделилась Кристина.

Читать дальше: Кофе против вина, старение русских женщин и пенсионерка в бикини

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *