Гибель Венеции?

Гибель Венеции?

Николай Петров

Венеция снова оказалась под водой, произошло сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Уровень воды поднялся до рекордных 187 сантиметров, затоплены почти 80% островной части города. В этой связи мэр Венеции Луиджи Брюгнаро объявил в городе чрезвычайное положение. А правительство выделило ему срочную помощь в размере 20 миллионов евро.
Вода затопила знаменитую площадь Сан-Марко, часть собора Святого Марка, легендарного Дворца Дожей, гостиницы и рестораны, набережные по которым любят гулять туристы. Закрыты школы и государственные учреждения, с перебоями работает городской транспорт – речные трамвайчики «вапоретто» и гондолы. Многие суда вынесло на набережную, бушующие волны оторвали от причалов и уничтожили десятки гондол, катеров и других лодок. Несколько венецианских островов остались без электроэнергии. Жертвами стихии уже стали несколько человек.
«Это не просто чрезвычайное наводнение, – признал мэр, – это катастрофа. Нам нужна помощь всех, чтобы пережить следующие несколько дней, которые станут для нас испытанием», – подчеркнул он.
По его словам, серьезный урон получила базилика Святого Марка. На ее восстановление нужны будут миллионы. «Убытки огромные. Речь идет о сотнях миллионах евро. Ведь говорится не только о количественной оценке ущерба, а о будущем города», – сказал Брюгнаро.


Сваи из русская лиственницы
Венецию стали строить в V веке на 118 болотистых островках. Дома сооружали на высоких сваях, которые забивали в землю. Причем эти сваи делали из легендарной сибирской лиственницы, которую привозили и в те времена из России. Это дерево знаменито тем, что в воде не гниет, а становится только крепче, превращается в камень. В ХIV веке город в лагуне сказочно обогатился за счет крестовых походов, превратившись в экономический и финансовый центр всего Средиземноморья. Из ограбленной крестоносцами Византии в Венецию были ввезены огромные богатства и сокровища культуры. Но после того как Васко да Гама открыл путь из Европы на Восток вокруг южной оконечности Африки, это привело к изменению мировых морских торговых путей. Венеция утратила свое прежнее значение и сегодня знаменита как прежде всего мировой туристический центр.
«Мощное наводнение в Венеции, что вызвало подтопление значительной части итальянского города, является прямым результатом изменения климата», – заявил мэр Брюгнаро. Такое мнение хором подхватили сторонники шведской школьницы Греты Тунберг, считающие причиной всех нынешних бед катастрофическое изменение климата на планете.
Между тем наводнения различных масштабов случались и случаются в Венеции едва ли не ежегодно, и жители этого фантастического города на воде к этому давно привыкли. Причиной наводнений часто бывает ураган «Бора», который люди, живущие на побережье Адриатики называют «дьявольской свадьбой». Под напором ветра морские волны врываются в лагуну и затопляют Венецию
За несколько часов до наводнения над Венецией обычно раздается пронзительный вой сирен, а на колокольне Сан-Марко появляется красный свет. Жители нижних этажей могут подготовиться к наступлению воды – убрать мебель, технику, личные вещи и надеть резиновые сапоги, а на тротуары выставляют специальные деревянные мостки.
Катастрофическое наводнение накрыло Венецию 4 ноября 1966 года. Тогда гигантские волны обрушились на город, сметая все на своем пути. Уровень воды в городе поднялся к отметке в рекордные 194 сантиметра. Из-за стихии тысячи венецианцев остались без крыши над головой, многим пришлось покинуть город. Были разрушены дома, предприятия, магазины, мастерские и даже мосты. Огромный ущерб был нанесен сокровищам венецианских музеев. Сегодня трагедия повторяется и заговорили, что исторический город, шедевр мировой архитектуры находится под серьезной угрозой.
Катастрофа неизбежна?
Власти сегодня объясняют случившееся последствиями глобального потепления, а некоторые даже предсказывают, что по этой причине Венеция вообще будет затоплена, и спасти ее уже нельзя. Другая угроза – опускание побережья. До середины позапрошлого столетия берег опускался на 1-1,4 миллиметра в год. Сейчас – на 7-10 миллиметров. По сведениям гидрологов, с 1900 года город опустился на 22 сантиметра, еще несколько десятилетий и Венецию может ожидать судьба «невидимого града Китежа»…
Однако местные СМИ и многие специалисты считают, что в гибели Венеции виновата не только стихия, они обвиняют власти и политические партии в том, что они не принимают должных мер по спасению города.
«Кто топит Венецию» – статья под таким заголовком появилась в итальянской газете «Джорнале». Ее автор заявляет, что все разговоры о климатических изменениях – полная чушь. «Италия, – пишет он, – в течение веков сотни раз подвергалась наводнениям, другим экологическим бедствиям и даже опустошалась, задолго до того, как появился пластик, самолеты и автомобили. Но по сравнению с прошлым, мы сегодня можем не просто умирать и cтрадать, а можем защитить нашу землю, наше наследство и нас самих, если будем максимально использовать имеющиеся у нас технологии. И то, что случилось, – это вина не климата, а людей, их слабости».
Газета напоминает: главная причина того, что Венеция сегодня снова оказалась под водой в том, что до сих пор не задействован барьер на пути наводнений – дамба «Мозе».
Комплекс этих защитных сооружений начали строить в 2003 году, затраты уже превысили 7 млрд евро. «Но этот проект, – указывает «Джорнале», – демонизировали, заявляли, что он разрушает экоситему, стоит слишком дорого и вообще ни к чему».
Однако на самом деле средства попросту разворовывали, а политические партии стремились использовать полемику вокруг защитных сооружений в своих целях, не слишком заботясь о нуждах города. «Вместо того, чтобы прогнать неспособных и арестовать воров, – пишет газета, – и продолжать работы, политики и судебные чиновники действовали в зависимости от того, кто на тот момент управлял страной и этим регионом. Работы то начинали, то останавливали, что было недопустимо, и в результате «Мозе» не только стал сверхдорогим проектом, но уже и технологически устарел».
Пример Петербурга
Словом, понадобилась катастрофа, чтобы в Италии это, наконец, осознали. Комплекс защитных сооружений в венецианской лагуне должен быть достроен весной 2021 года, заявил в четверг премьер-министр Италии Джузеппе Конте, отвечая на критику СМИ и протесты возмущенных венецианцев.
Кстати, в этом деле примером для Венеции мог бы стать сегодня Санкт-Петербург. Он тоже построен на болоте, имеет множество рек, каналов и островов и тоже неоднократно подвергался опустошительным наводнениям. И насчет сооружения дамбы у нас тоже шли долгие и изнурительные споры. Но строительство защитных сооружений, тоже, кстати, обошедшее в колоссальную сумму, в городе было все-таки завершено в 2011 году.
И теперь они надежно защищают Северную Венецию от стихии. Если в свое время в Италию везли лиственницу из Сибири, то сегодня венецианцы вполне могли бы брать пример с нас в том, как надежно защитить город от наводнений.
«Столетие»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *