Финансовый армагеддон, невостребованные льготы и виртуальная доска объявлений

1. Удивительные новости приходят из Великобритании. О рисках, связанных с крахом мировой финансовой системы заговорили уже не только рядовые экономисты, но и высшие руководители Банка Англии – одного из главных и самых старых столпов нынешнего финансового миропорядка:

https://ria.ru/20191024/1560129853.html

Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме , заявил о том, что США ждёт «финансовый армагеддон», в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной «кризису токсичных ипотечных долгов» 2008-2009 годов. <…>

«Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису».

Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям. <…>

Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе.

2. В дополнение к вопросу о причинах бедности. «Орда Мордора» пишет о результатах исследования, проведённого Общественной палатой:

https://t.me/orda_mordora/2393
https://www.gazeta.ru/social/2019/10/28/12780848.shtml

Оказалось, что 35% российских многодетных семей не пользуются государственными и региональными льготами, потому что не знают об их существовании. О положенных им льготах не знают 53% родителей детей-инвалидов. В общем и целом, не менее 60% всех российских льготников не в курсе, какие им положены льготы, и как их получить.

Министерство труда и соцзащиты, узнав о результатах опроса, инстинктивно встало в оборонительную стойку богомола Pseudocreobotra wahlbergi и заявило, что льготы предоставляются не по факту наличия в «льготных» базах, а по заявлению и при наличии соответствующих документов. И вообще, вся информация о льготах есть в МФЦ.<…>

По данным ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), в России сейчас по меньшей мере 50 миллионов льготников из 146,5 миллионов официальных россиян), то есть каждый третий. <…>

…со всех налогов и сборов, которые получает наша экономика, больше четверти направляется обратно населению прямыми денежными выплатами.

И если 60% процентов льготников ровно сидят и ждут, пока им всё разжуют и положат в рот, значит, жареный петух до их темечка пока не долетел.

С последним тезисом, пожалуй, всё-таки нельзя вполне согласиться. Множество граждан действительно испытывают затруднения с оформлением льгот в силу возраста и состояния здоровья. Люди пребывают в неведении просто потому, что им некому подсказать – часто это происходит по причине социальной депривации. С другой стороны, многие из тех, у кого есть права на льготы, просто не заморачиваются, так как и без того имеют достаточные доходы. Хотя могли бы иметь больше.

Возможно, в будущем удастся отойти от заявительной системы выдачи льгот и обязать государство тщательно выискивать всех тех, кому их надо предоставлять. Но для этого, вероятно, нужно провести гораздо более серьёзную цифровизацию и детенизацию экономики, а также нанять целую армию соцработников.

3. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, самый удобный сервис для публикации документов в небольшой фирме. Место, где можно хранить приказы, инструкции, график работы чайника и прочие организационные вещи для небольшой компании из пары десятков человек.

Гугл.Документы, пожалуйста, не предлагайте — дичайше неудобная штука, как и всё, что порождается корпорациями. Всякие органайзеры, планировщики и рисователи диаграмм типа условного «Трелло» тоже не подойдут — редактировать и ставить задачи не нужно, нужно только выкладывать уже готовые документы в доступ тем, у кого этот доступ должен быть. Эдакая офисная доска объявлений, только в электронном виде и в интернете.

Читать дальше: Финансовый армагеддон, невостребованные льготы и виртуальная доска объявлений

Похожие статьи
Пятая экономика мира, ожидание хорошего урожая и поражение Саудовской Аравии

1. Россия вновь стала пятой экономикой мира, потеснив Германию на шестое место. Напомню, нужно считать Read more

Итальянская болезнь, прощение долгов Россией и помощь половине стран

1. Исторически эпидемии заразных болезней часто назывались вовсе не по первой стране их происхождения, а Read more

Безработица в России, ненадёжные мобильные банки и заготовка еды в Таджикистане

1. Безработица в США ставит рекорд за рекордом, каждую неделю на биржу труда выходят всё Read more

За и против ЕС, нулевой пациент в России и падение экономики Евросоюза

1. Плохи дела у европейцев. На прикреплённой к посту карте Европы красным показаны регионы, которые Read more

Хуже, чем кризис, глобальное правительство и триллионные убытки Норвегии

1. В Международном валютном фонде, который активно участвовал в купировании последствий кризиса 2008-2009 года, заявили, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *