Дедолларизация, ПОПСизация и квартиризация через постель

1. Ползучая дедолларизация охватывает своими щупальцами мировую экономику. Корона доллара шатается, его свержение с глобального валютного трона становится всё более реальной и близкой угрозой. Это вынуждены признавать западные СМИ и экономисты, пишет известный вам аналитик Иван Данилов (Crimsonalter):

https://ria.ru/20191015/1559776356.html

Флагман финансовой прессы Financial Times обнаружил любопытный феномен: мировые центральные банки постепенно, но последовательно снижают количество долларов в своих золотовалютных резервах. <…>

Не стоит думать, что в этом процессе участвует только Россия: например, 40-процентный рост юаневых резервов центральных банков в 2019 году пришелся на Бразилию и Чили — страны, у которых с США вроде бы хорошие отношения, но которые, видимо, тоже ищут способы валютной диверсификации и снижения долларовой зависимости. <…>

Время играет не на стороне американской валюты, однако у этого есть и негативные последствия. А именно: у Вашингтона может появиться желание как следует помахать «долларовой дубинкой‎» на прощанье.

«Махание дубинкой‎» может быть реализовано в виде резкого ослабления курса доллара. Девальвация позволит ненадолго отсрочить крах экономики США, но одновременно станет самоубийством для американской валюты:

https://ria.ru/20191007/1559488189.html

2. Датский банк предлагает ставку в -0,5% годовых. Новость старая, однако настолько ярко иллюстрирует ПОПС (политику отрицательных процентных ставок), что мимо неё сложно пройти: 

https://t.me/angrybonds/2120

Датский Jyske Realkredit бьёт новые рекорды: банк впервые в мире выпустит 10-летние обеспеченные ипотечные облигации с фиксированной ставкой купона -0.5% годовых.

Сегодня стоимость ипотечного кредита в Дании составляет около 0.5% на 30 лет (год назад она была на уровне 1.5% годовых). Тем временем, банк Nordea Bank Abp предложил брать у него ипотеку на 20 лет уже под 0% годовых. Ставка Национального банка Дании c 2014 года находится в негативной зоне и сейчас равна -0.65% годовых.

Напомню, отрицательная ставка означает, что вы получите меньше денег, чем вложили. Фактически, вы платите за то, что дали кому-то в долг. И это становится всё более распространённым явлением. В общей сложности, облигации с отрицательной доходностью занимают сейчас до 25% мирового рынка:

https://themortgagereports.com/53781/negative-mortgage-rates-will-they-come-to-the-us

Таким образом, нарушается один из основных принципов капитализма – стремление к получению прибыли. Экономисты с возрастающим пессимизмом смотрят на то, чем это может закончиться:

https://t.me/angrybonds/2122

…задаваясь вопросом о том «что день грядущий нам готовит» скорее имеет смысл обращаться к римским аналогиям. Если принять что кризис 2007/2008 годов подвел черту глобализации, то нынешнее состояние обшества в некотором роде сродни эпохе 192-235 годов в Римской империи: до разгула «солдатских императоров» дело ещё не дошло, но основы прежнего социального устройства начинают расшатываться.

США уже не вполне гегемон, капитализм уже не вполне капитализм (с отрицательными-то ставками), глобализация вместо процветания и «конца истории» несёт смуту и неопределённость…

3. В комментариях произошёл интересный обмен мнениями, могли ли неженатые мужчины или незамужние женщины получить квартиру в СССР:

https://olegmakarenko.ru/1691554.html?thread=704584866#t704584866

Elena Tkachenko: Одиноким в СССР квартиры не давали, самой купить нельзя было, т.о., чтобы получить квартиру, нужно было переспать с мужчиной. Эх, какую страну потеряли!

samorodovia: Одинокий мужчина, например при разводе, вообще ни на что претендовать не мог. Комната в общаге или коммуналке‎ – максимум того, на что он мог рассчитывать фактически до самой старости и смерти. Поэтому тогда мужчин, ушедших из квартиры с сумочкой, оставив всё жене с детьми, просто не было как класса – делили с дикими скандалами фактически всё до последней ложки.

Ну и чтобы два раза не вставать… мне тут сейчас напишут про кооперативные квартиры и т.д., но кооператив – это та же очередь ожидания и те же условия по «квадратным метрам», но только за деньги, т.е. одинокий мужчина или женщина не мог на неё (ещё раз – даже за свои кровные) претендовать.

Есть ли у вас такие истории из жизни? Когда одиночки в СССР не получали жилья, или наоборот, вступали в брак ради получения жилплощади?

Читать дальше: Дедолларизация, ПОПСизация и квартиризация через постель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *