Лихие журналисты 1990-х, проблемы сайта Росстата и сварщик-видеозвезда

1. Видеорепортажи из девяностых годов поражают масштабами бедности. Страшно всё: и бараки рабочих посёлков Ленобласти, и постсоветские больницы, и астрономическая сумма в «20 видеомагнитофонов», которой хватило, чтобы переоснастить больницу и спасти пациента от неизбежной иначе гибели:

https://www.youtube.com/watch?v=bg3BbcoYa8M

Тяжело сознавать, что было время, когда мы каждый вечер собирались по вечерам у телевизора, чтобы впрыснуть себе в мозг очередную дозу «600 секунд». Ещё тяжелее видеть, как многие из нас до сих пор ежедневно слушают и читают разнообразных чернушников, рассказывающих про падающие самолёты, ворующих чиновников, небесный СССР, благословенную Америку и катящуюся к неизбежной гибели Россию.

Попомните мои слова: пройдёт время, и нынешние благообразные , выглядящие на фоне молодого Невзорова образцом нейтральности, будут восприниматься со своими манифестами террористов и онлайн-марафонами из больничных палат умирающих звёзд такими же жуткими призраками тёмного прошлого, каковым воспринимается сейчас сам Александр Глебович.

2. Сайт Росстата, священный источник наших знаний о России, не так давно сменил дизайн:

https://www.gks.ru/

Есть существенные плюсы. Быстродействие увеличилось, классификация стала проще, надписи стали крупнее, появились хорошо заметные списки ответственных за наполнение раздела. По некоторым параметрам стали доступны так называемые «витрины» – наглядное представление статистических данных.

Вместе с тем, есть ещё над чем поработать. Например, не хватает иконок, которые способствовали бы навигации. В плане графического представления данных, увы, всё по-прежнему грустно – с конструкторами в витринах могут быстро разобраться лишь профессионалы и специально обученные люди.

Простые понятные графики и быстрые ответы на волнующие всех вопросы, вроде динамики доходов или численности населения, остаются уделом других, более человеколюбивых ресурсов.

3. С мест сообщают: 

Для более глубокого понимания сварочного процесса я решил посмотреть обучающие видео про сварку.

Несколько лет назад тоже смотрел такие видео, но вот на днях обнаружил достаточно недавно созданный канал, на котором обычный сварщик с Петрозаводска выкладывает свои видео:

https://www.youtube.com/channel/UCjWShgt0SCYy0q_k_M8z-gw/

Если честно, я очень, очень и очень удивился, в хорошем смысле.

В чём феноменальность.

Сварщик (его зовут Роман) хорошо делает свою работу.

При этом хорошо снимает видео.

Очень хорошо поясняет.

Покупает специальные фильтры и камеры для съемки сварки, всё это правильно настраивает и применяет (а это достаточно сложно сделать, я знаю).

Не ленится в некоторых видео делать специальные графические ремарки.

С юмором всё снято.

И как результат – узкоспециальные видео  про сварку набирают…

1600000 – один миллион шестьсот тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=7CD8wlOQoR8

1100000 – один миллион сто тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=RTM8btcViEI

Почти 800 тысяч просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=cmkEW0KJDYI

И так далее.

Если прикинуть по первому видео, что в России примерно 70 млн мужчин, из них примерно 35 млн в том возрасте, когда интересуешься чем то связанным со стройкойтехникойчто-то сделать сам, из этого количества каждый двадцатый посмотрел это видео, и учитывая, что далеко не все интересуются железякамистройкойсваркой, то получается, что у этого видео ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ  ОХВАТ среди строителей или интересующихся сваркой в России.

Полагаю, коллеги, что с подсчётом охвата что-то не так, но это не столь важно в данном случае. Канал сварщика имеет стабильные десятки тысяч просмотров, а их общее число превышает 15 миллионов.

Мы живём в удивительное время, когда любой работяга, который хорошо делает свою работу и умеет о ней интересно рассказать, может получить свою минуту славы, и не одну, а миллионы минут. Причём для этого ему необязательно ставить сомнительные рекорды, налаживать связи с начальством или водить дружбу с пронырливыми журналистами. Спасибо капитализму, который дал развернуться таким людям.

Читать дальше: Лихие журналисты 1990-х, проблемы сайта Росстата и сварщик-видеозвезда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *