Politico: Для украинцев в Польше много работы, но могут и побить

Politico: Для украинцев в Польше много работы, но могут и побить

«Бурно растущая экономика Польши привлекла тысячи украинских рабочих, которые пытаются сегодня интегрироваться в польское общество в атмосфере ксенофобии и страха», – сообщает американское мультимедийное (телевидение, газета, радио) издание Politico, которое специализируется на политической журналистике.
Издание рассказывает про украинца Романа, приехавшего работать водителем в компании Uber, которого избили польские пассажиры за то, что он не смог включить им польскую музыку – его радиоприёмник не работал. Для Романа, который отделался ранами на ноге и на голове, а также крупным счётом за ремонт машины, это проявление насилия стало ещё одним примером предвзятого отношения, с которым он и другие украинцы сталкиваются в польской столице.
Роман – это только одна частичка огромного потока украинцев, хлынувших в Польшу после начала гражданской войны в Донбассе в 2014 году. С тех пор в Польше уже выдано более 1,8 миллиона разрешений на временную работу. Ещё более 200 тысяч украинцев находятся в Польше на основании разрешений на более длительное проживание. Польская экономика быстро поглотила всех приехавших, поскольку давно испытывает недостаток рабочей силы, но вот интеграция украинских граждан в польское общество проходит намного сложнее, отмечает Politico.
«Многие украинцы обратились в компанию Uber, поскольку там легко найти работу, однако их контакты с польскими клиентами служат ежедневным напоминанием о ненадёжности их положения как пришельцев, людей другой культуры. Их иностранные имена – они высвечиваются в приложении на экране смартфона при вызове клиентами машины, – а также их акцент позволяют сразу же распознать в них иммигрантов», – пишет автор статьи Анна Козловская.
Пассажиры почти всегда задают вопрос – откуда родом водитель, рассказал в беседе с корреспондентом издания пострадавший Роман.
«Половина из них, если не больше, спрашивают для того, чтобы ты ещё раз вспомнил, что ты не местный, не поляк. Подтекст тут такой: я не буду тебя оскорблять, но я тебе напомню, что ты отличаешься от нас», – цитирует Politico пострадавшего водителя такси Uber.
Его слова подтверждают и другие водители этой компании. Так, например, украинцу Юрию в одном гараже сказали: «Это хорошо, что они стреляют в вас на Донбассе».
«Причиной такого плохого отношения поляков к украинцам является антиукраинская риторика правящей партии «Право и справедливость», – уверена Мирослава Керик, глава фонда «Наш выбор», оказывающего поддержку украинцам в Польше.
Впрочем, Politico признаёт, что между украинцами и поляками уже давно существуют натянутые отношения, однако причину также видит в польских политиках – это они обвиняют украинцев в массовых убийствах польских мирных жителей на Волыни во время Второй мировой войны.
В Польше существует организация «Евромайдан Варшава», в которой действует «горячая линия» для украинцев, приехавших в Польшу. Глава организации Наталья Панченко призналась, что не подозревала ранее, насколько развита ксенофобия в Польше. Каждый день она проходит мимо написанного на киоске краской лозунга «Украинцы, уезжайте из Польши».
По её словам, украинские водители в компании Uber стараются не обращать внимания на польскую ксенофобию, ведь в основной своей массе они работают нелегально – официально устроиться на работу в эту компанию слишком сложно: только для того, чтобы подать заявку на работу, необходимо выждать очередь в несколько месяцев.
Сами же поляки обвиняют украинцев не только в преступлениях, совершённых 80 лет назад, эти преступления забывать в Польше никто не намерен. Поляки недовольны тем, что польская молодёжь уезжает на Запад в Европу и уже не возвращается назад – из-за многочисленных украинцев, готовых работать за любые деньги, зарплаты в стране остаются низкими.
«Так устроен мир сегодня: какая-то часть населения уезжает в поисках лучшей жизни», – философски делает вывод Politico, при этом не утруждая себя поисками истины. Впрочем, «так устроен мир сегодня» – настоящая журналистика теперь встречается нечасто. И СМИ родом из «цитадели мировой демократии и свободы слова» порой показывают не лучшие примеры обращения с этой свободой, потому-то и причины польской ксенофобии в Politico видят не в том, что поляки не выносят бвндеровщины, цветущей на Украине. И не в том, что переворот 2014 года, война и русофобия обрушили украинскую экономику и заставили миллионы жителей некогда вполне благополучной страны искать счастья на чужбине.
Соб. корр. ФСК

ФСК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *