Чему поучиться у России, экономический журнализм и как в СССР выходили из положения

1. Всемирная организация здравоохранения подтверждает наши выводы. Пить стали меньше, и это привело к сокращению смертности в России. С 2003-го по 2016 год потребление алкоголя на душу населения в стране снизилось на целых 43%, причём потребление левого алкоголя упало ещё сильнее — на 48% (к вопросу о том, стало ли меньше самогона). Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 68 лет у мужчин и до 78 лет у женщин — максимальные показатели за всю историю:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2019/10/alcohol-related-deaths-drop-in-russian-federation-due-to-strict-alcohol-control-measures,-new-report-says

Эксперты ВОЗ отмечают, что столь значительные успехи стали возможны именно благодаря строгим мерам контроля над алкогольной продукцией:
 

«Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила Carina Ferreira-Borges, руководитель программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

Напомню, что информация о деалкоголизации России собирается вот здесь:
https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России

2. Снова о том, как работают наши журналисты. На Ленте.ру уже неделю висит интервью некоего датского экономиста, в котором тот по большей части хвалит Россию, выстоявшую под напором санкций, однако странным образом утверждает, что наша экономика по размеру «меньше бельгийской»:

https://lenta.ru/articles/2019/09/25/jakobsen/

Достаточно легко убедиться, что это полный бред — ВВП России в несколько раз превышает экономику Бельгии как по паритету покупательной способности (ППС), так и в номинальном выражении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)

Это настолько базовый факт, что можно лишь удивляться тому, что экономист крупного банка допустил подобную оплошность, а Лента не сочла нужным его поправить или хотя бы снабдить это утверждение комментарием в тексте публикации.

Впрочем, скорее всего, датчанин банально оговорился, перепутав Бельгию с Бразилией, либо произошла ошибка в момент расшифровки интервью.

3. В комментариях указали на интересный пример того, как в СССР решали проблему нехватки инструментов:

https://olegmakarenko.ru/1682362.html?thread=702524090#t702524090

Школьных микроскопов в стране было достаточно, они не были дефицитом — найти списанный и сломанный аппарат было не так уж сложно для знающего человека.

Читать дальше: Чему поучиться у России, экономический журнализм и как в СССР выходили из положения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *