Стыд, зависть и привычка жаловаться. Психология бедности, которая мешает белорусам жить хорошо

Стыд, зависть и привычка жаловаться. Психология бедности, которая мешает белорусам жить хорошо

По данным Белстата, в первом квартале 2019 года 3,7% домохозяйств в Беларуси жили за чертой бедности. Это 143,3 тысячи семей. Их количество с каждым годом постепенно сокращается, однако нужно понимать, что Белстат считает бедными тех, у кого доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Это в среднем 231 рубль на человека. Можно ли считать не бедными тех, кто живет не на 231 рубль, а, скажем, на 331? Вопрос риторический.
Конечно, во многом проблема связана с ситуацией в экономике. А есть ли в этом психологическая составляющая? Узнали у специалиста, что такое психология бедности и свойственна ли она белорусам.
Елена Прудникова – психолог 17-летним опытом. Она работает в направлении гештальт-подхода, является ассоциированным тренером, терапевтом, супервизором, занимается частной практикой с 2005 года, ведет индивидуальную, групповую, семейную терапию. Выступает в роли спикера, ведет обучающие проекты, где помогает развиваться, взрослеть и быть ответственным. Елена не понаслышке знает о психологии бедности и ее свойствах, так как сама ведет специализацию «Кризис и развитие», тренинги «Отношения с деньгами», а также авторские проекты с семейными парами.

Елена Прудникова
— Давайте начнем с определений. Есть ли вообще такое понятие как «психология бедности»? Если да, то в чем его суть?
— Да, существует такое понятие. Если раньше бедность можно было связывать с кризисом, когда многие предприятия закрывались, люди теряли работу, то сейчас она носит немного другой характер, личностный.
Многие люди не хотят развиваться: «Я хочу получать высокооплачиваемую работу, не делая при этом каких-либо важных шагов в собственном развитии». Эти люди могут быть завистливыми, агрессивными, недовольными, часто ссылаться на то, что государство виновато, нету способов развития. При этом сами люди редко прилагают какие-либо усилия.
Не секрет, что богатые люди – это люди, занимающиеся своим бизнесом, индивидуальные предприниматели. У этих людей редко бывают выходные и время для отдыха, отпуска в 30 дней. А если рассматривать людей бедных, то они работают максимум по 8-7 часов и не будут подрабатывать в выходные. Иногда принятие такой бедности – это своеобразный способ получения выгоды и оправдание, чтобы ничего не делать. «Я бедный и я буду ссылаться на то, что все вокруг виноваты, а я не могу получать никакого развития».
Человек, который стремится к эмоциональному, моральному, материальному богатству – это человек, который много работает, много вкладывает в себя и свое развитие.
Признаками психологии бедности можно назвать зависть, агрессию, постоянное недовольство, перенос ответственности на других, безынициативность, избегание трудностей.
— Характерна ли «психология бедности» для белорусов? Возможно, это как-то связано с менталитетом или историко-культурным развитием?
— Основой бедности белорусов действительно можно считать и исторические моменты, и наш менталитет. Сказались войны и другие исторические события, но важен и наш «терпеливый» менталитет, свойство мало проявлять активность.
У нашего народа есть такая особенность, как страх и стыд – это те чувства, которые очень сильно укоренены в структуре личности белоруса. Эти два чувства, которые мы порой не осознаем, могут мешать двигаться к развитию, к тому, чтобы быть богаче, быть успешнее. Они блокируют наши стремления к активности и инициативе.
— Вы говорите о нашем «терпеливом» менталитете. Какие еще черты белорусского менталитета могут соотноситься с психологией бедности или влиять на это?
— Если говорить об особенностях белорусского народа, которые влияют на психологию бедности, я бы подчеркнула следующие моменты: это наша терпеливость, поклонение авторитетам, зависимое поведение от мнения окружающих, нерешительность (что скажут окружающие люди?), неспособность опираться на собственные ощущения, мнения, желания. Это действительно связано с тем, что исторически мы часто были подвержены разделам территории, зависели от происходящих событий. Очень большой след наложили войны, проходящие на территории Беларуси.
Эта боязнь показывать себя связана с тем, что мы подвержены страху зависимости, зависти. К сожалению, зависть у нашего народа имеет очень высокий показатель, как и терпеливость. Она ведет к накоплению подавленной энергии – агрессии, благодаря которой мы не действуем. А активная агрессия – это энергия, направленная на действие, на добычу. Люди, которые обладают активной агрессией, способны получать блага, богатство. А у тех, кто терпит, подавляет энергию внутри себя, она становится разрушительной энергией и проявляется в виде зависти, злости. В итоге получается, что мы боимся быть богатыми. Мы боимся разрушительной силы как внутри себя, когда завидуем богатым, знаменитым, успешным, так и разрушительной силы другого – того, кто нам завидует. А этого у белорусского народа очень много, так как мы постоянно копим в себе энергию, терпим, постоянно от кого-то зависим.
Следующий момент, свойственный белорусам – мы ждем готовых решений. Так как эта позиция очень привычна для нас и удобна. Мы привыкли, что кто-то нами руководит, говорит, как делать, как действовать. Это привычная система, когда есть кто-то, кто дает мне деньги, а не я зарабатываю деньги. Кто-то создает блага для меня, а не я создаю блага. Такие установки тоже ведут к зависимым отношениям, где я не принимаю собственные решения, не взрослею, не расту, не развиваюсь.
В чем плюсы этого положения? В том, что мне обеспечивается некая «стабильность» от другого человека. А мы все боимся неопределенности, нестабильности. Полная противоположность – люди, которые занимаются развитием собственного бизнеса. Здесь сложно говорить о стабильности, так как все вопросы зависят только от них. Они сами создают условия, в которых живут. Здесь велика степень неопределенности.
Человек или государство, которые обеспечивают мнимую стабильность – это самообман, чтобы не идти вперед, не развиваться. Это можно заметить даже в нашей речи: «Ну вот получаю я зарплату» — получаю, не зарабатываю. Мы привыкли получать, а не зарабатывать, привыкли, что нам всегда кто-то должен. Это детская позиция, которая, к сожалению, воспитывается многими родителями.
К вопросу о том, почему белорусы небогатые, есть еще одна особенность в нашем менталитете – это наша привычка жаловаться, страдать. Это тоже исходит из менталитета и исторических факторов. Нам приходилось много терпеть. Мы очень часто жалуемся на нереальные события или преувеличиваем страдания, делая нашу реальность приукрашенной мазохистическими особенностями. Например, я начинающий бизнесмен, вкладываю деньги в свое развитие. Начинаю жаловаться, как мне сложно и тяжело идти вперед, при этом обесценивая свои достижения и достоинства. «Ну да, расширился, так это мне повезло, курс упал». Это не про развитие и богатство, а про желание спрятать и не показать. Это тоже свойственно белорусскому народу – прятать и не показывать свои достижения. Если говорить про успех и богатство, то это люди, которые способны вкладываться в свое развитие и показывать свои успехи, чтобы другие могли этим пользоваться.
Есть еще особенность приукрашивать или приуменьшать богатство. Иногда богатство характеризуется наличием машины, квартиры. Многие люди думают: «Я буду богатым, если куплю себе машину или квартиру». В данном случае человек не хочет быть богатым, а хочет им казаться. Богатые люди вкладывают в развитие и порой не имеют ни машины, ни квартиры, и пользуются теми услугами и товарами, которые экономят время и не требуют больших расходов на содержание.
Еще есть особенность преувеличивать собственные достижения и преуменьшать чужие. Например, я развиваю свой бизнес, я психотерапевт, веду частную практику. Многие могут обесценивать мои действия, говоря: «Ну что тут такого, сидит в кабинете, ничего не делая». Но этот путь, который я прошла и иду сейчас, вкладывая в себя, сложный, это работа 24/7, ограничения, связанные с отдыхом. Многие не хотят с этими сталкиваться, никто не любит ограничения, люди не готовы их терпеть. Люди хотят все и сразу. Кстати, это тоже особенность белорусов – жадность. Мы хотим все и сразу, не вкладывая, не отдавая ничего взамен.
— Можно ли перевоспитать себя, взрослого человека, то есть научиться пользоваться «психологией богатого»? Если да, то как это сделать? Перефразирую: можно ли бедному человеку настроить, запрограммировать себя так, чтобы стать богатым?
— Проработав оговоренные выше страх и стыд, человек сможет идти вперед, становиться успешнее. Но сам человек не всегда может справиться с этими особенностями, потому что, возможно, он их даже не осознает.

Психолог предлагает такую последовательность действий для преодоления психологии бедности:
Чтобы сформировать ответственность и занять взрослую позицию, важно понять, принимаю ли я сам какие-либо решения в своей жизни или я бесконечно оглядываюсь по сторонам в поисках того, кто определит, как и что мне делать.
Заметив, что вы не сами принимаете решения, нужно начать их принимать. Хотя бы минимальные. Можно начать с еды, выбора одежды, прически, цвета волос.
Следующий момент для формирования ответственности – начать ставить перед собой цели и планировать выполнения этих целей.
Если вы сталкиваетесь с какими-то трудностями, важно не огорчаться, не останавливаться, а пробовать другие пути достижения цели.
Чтобы взрослеть и быть ответственным, очень важно наблюдать за окружающими успешными, богатыми людьми и анализировать, что отличает вас от них, в чем разница, и что вы можете изменить.
broker.by
ТЕЛЕСКОП

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *