Полтора года в Могилеве

В последние годы своего царствования император-страстотерпец Николай II проводил в Могилеве больше времени, чем в Петербурге. Обязанности Верховного главнокоман­дующего, принятые им на себя, требовали его почти постоянного пребывания в Ставке. Так и получилось, что фактически последней столицей империи стал — город, где находилась царская Ставка.

Николай II в 1914 году.В августе 1915 года Николай II при­нял на себя звание Верховно­го Главнокомандующего, отстра­нив от этой должности великого князя Николая Николаевича. Реше­ние это мотивировано было многими обстоятельствами.

Прежде всего здесь сыгра­ло роль желание государя прекратить разделение го­сударственной власти, все более ширившееся с начала войны. Об этом положении, создавшемся вследствие чуть ли не враждебного отноше­ния Ставки к правительству и правительства к Ставке, можно найти упоминания во многих мемуарах деяте­лей того времени. (Каждый, естественно, видел ситуа­цию со своей колокольни и со своей колокольни о ней судил.) Например, генерал А. Д. Бубнов, наблюдавший происходящее с «колоколь­ни Ставки», впоследствии писал в своих воспомина­ниях: «Оба органа верхов­ной власти: правительство в столице и верховное ко­мандование в Ставке, если и не вступили сразу же по­сле начала войны в открыто неприязненные отношения, то во вся­ком случае, вместо тесного единения, начали подозрительно относиться друг к другу. В Ставке стали прислушивать­ся и приглядываться к тому, что гово­рят и делают в столице, то есть в пра­вительственных и придворных кругах, а в столице стали гадать и наблюдать за тем, что думает и предпринимает Став­ка. При этом тесного единения не было не только между гражданским управ­лением государством и верховным ко­мандованием, но не было его и в чисто военной сфере, ибо военный министр, на котором лежала громадная и ответ­ственная задача снабжения и уком­плектования армии, не был подчинен Верховному Главнокомандующему».

Читать дальше: Полтора года в Могилеве

Похожие статьи
Церковно — приходские школы в Могилевской губернии

 Отмена крепостного права в Российской империи поставило на повестку дня вопрос об усилении влияния церкви Read more

Известные уроженцы Могилевщины. Павел Васильевич Маслеников

  Павел Васильевич Маслеников – один из признанных мастеров пейзажной живописи и театрально-декорационного искусства Беларуси Read more

«Путевые заметки» 1835 года Фадзея Булгарына як крыніца па гісторыі горада Магілёва

 Фадзей Булгарын звычайна прыцягвае ўвагу даследчыкаў найперш як літаратар і публіцыст. Але ў яго творчай Read more

Букеты в Могилеве

цветов и букетов в Могилеве.

Известные уроженцы Могилевщины. Жмуровский Дмитрий Петрович

 Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор Жмуровский Дмитрий Петрович, прожил долгую, полную разнообразных событий Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *