Дно журналистики, проблемы автогиганта и тепловая смерть экономики Запада

1. Принято считать, будто спрос рождает предложение. Дескать, есть у людей спрос на айфоны, и потому бизнес кормит их айфонами.

В реальной жизни дела обстоят с точностью до наоборот. Бизнес сначала производит айфоны, и только потом убеждает население, что они ему жизненно необходимы.

Одним из немногих исключений из этого правила является журналистика. Журналисты публикуют ровно то, что публика хочет читать. Конкретно сейчас, например, журналисты «Газеты» в режиме онлайн публикуют хроники гибели в реанимации Анастасии Заворотнюк:

https://t.me/orda_mordora/2002

2. Пятьдесят тысяч рабочих «Дженерал Моторс» начали забастовку. Удивляться тут нечему, последние месяцы только и слышно, что корпорация закрывает заводы и проводит массовые увольнения.

https://tass.ru/obschestvo/6888612
https://www.bbc.com/news/business-46350057

Удивительно, но незадолго до начала серьёзных проблем «Дженерал Моторс» стала первой крупной автокомпанией, которую возглавили две женщины:

https://www.businessinsider.com/gm-becomes-first-car-company-to-have-both-female-ceo-and-cfo-2018-6

У них, понятно, было слишком мало времени, чтобы что-нибудь исправить или испортить, однако широкая публика применит, вероятно, народную логику: «женщины всё испортили».

3. «Форбс», — тот самый «Форбс», — пишет, что западной экономике карачун. Надежды избежать кризиса нет, надежды пройти кризис без серьёзных потерь тоже. Всё очень плохо, и дальше стоит готовиться к самому худшему:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383399-smena-modeli-kapitalizma-raspad-voyna-i-revolyuciya-chto-zhdet-mirovuyu

Глобально объем «мусорных» облигаций и займов с большим плечом, которые предстоит погасить или рефинансировать в ближайшие годы, уже превысил $4 трлн. В случае слабости мировой экономики и неуверенности в ее дальнейшем росте условия рефинансирования долгов корпораций ужесточатся и еще почти $5 трлн облигаций могут стать «мусорными» к 2024 году. Это колоссальная проблема, не имеющая решения.

Теоретически можно долго поддерживать экономику через экспансивный рост долгов правительств, корпораций и граждан, но исследование Всемирного банка показало, что, как только отношение долга к ВВП в стране достигает 77%, долговая нагрузка начинает замедлять экономический рост и в дальнейшем каждый дополнительный процент роста экономики потребует постоянного увеличения кредитования примерно на два процента. Отметка 77% уже давно пройдена.

Говоря языком термодинамики, бесконечное расширение кредитования по околонулевым ставкам при незначительном росте экономики ведет к «тепловой смерти». Ускоренное кредитное и эмиссионное стимулирование повлечет за собой рост энтропии, то есть гиперинфляцию. И то и другое неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики.

Читать дальше: Дно журналистики, проблемы автогиганта и тепловая смерть экономики Запада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *