Царский ликбез, вакцинобесие и бесплатная мобильная связь

1. Наконец-то разобрали назойливую агитацию по поводу «уничтожения школ» в России. Оказывается, если сейчас школ становится меньше, так как школы становятся крупнее, то в советские времена количество школ уменьшалось, потому что «трёхлетки» и «семилетки» становились для более-менее образованного населения неактуальными:

https://genby.livejournal.com/788080.html

В 1960 году в РСФСР было 117 тысяч школ. В 1980 году их осталось только 69 тысяч. Для сравнения, при Николае II количество школ в России выросло с 30 тысяч до 80. Дальше был резкий спад, вызванный революцией 1917 года и последующей Гражданской войной, однако примерно к 1928 году большевики таки возобновили царскую программу и восстановили школы, закрытые за потерянное десятилетие 1917-1927 годов.

2. А вот уже менее приятная статистика, заставляющая с ностальгией вспомнить советский опыт. Родители 9% детей в Москве отказались от вакцинации. Это уже вполне достаточный процент, чтобы начали поднимать голову многие старые болезни типа кори, коклюша и полиомиелита:

https://iz.ru/918241/2019-09-05/roditeli-pochti-10-detei-v-moskve-otkazalis-ot-vaktcinatcii

Интересен опыт Австралии по популяризации прививок. Там за отказ от прививок родителей лишают детских пособий, налоговых льгот и разных других плюшек общей стоимостью примерно в 750 тысяч рублей ежегодно.

3. На 9gag обсуждают забавную идею монетизации сотовой связи — заставить звонящих слушать рекламу, прежде чем они смогут поговорить с абонентом:

https://9gag.com/gag/am58yAv

Знаете, что самое страшное в этом предложении? Я уверен, что если сотовые операторы введут такие бесплатно-рекламные тарифы, на них добровольно и с большой охотой перейдёт добрая половина россиян.

Читать дальше: Царский ликбез, вакцинобесие и бесплатная мобильная связь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *