Китайское лёгкое, ложные вызовы «Скорой» и русский симулятор железных дорог

1. На фотографии к посту гигантский очиститель воздуха. Такие стометровые башни должны помочь Китаю очистить города от удушливого смога, из-за которого многие граждане прячут от камер лица под респираторами. За день башня очищает 10 млн кубометров воздуха: этого достаточно, чтобы надышать около 800 тысяч человек.

https://www.intelligentliving.co/worlds-biggest-air-purifier/

2. Некоторые граждане, на которых я не буду сейчас показывать пальцем, продолжают настаивать, что ложные вызовы «Скорой» — это нормально, и что ни на зарплату врачей, ни на время приезда к настоящим больным они не влияют. Что же, не буду спорить. Процитирую вместо этого грустный пост водителя, работающего на «Скорой» с 2002 года:

https://y-story.ru/skoraya-pomosch/

Женщина вызвала скорую, чтобы ей укрыли ноги. Обидно было то, что в тот день мы не успели на срочный вызов. Все машины были заняты.

Женщина вызвала скорую, потому что ей «не было так скучно».

Бабушка вызвала скорую помощь, чтобы врач залез в колодец и продиктовал ей показания счётчика.

Пару раз вызывали скорую, потому что у людей не было собутыльников.

Однажды вызвали нас, чтобы мы удалили вирусы из компьютера.

3. За что я люблю российских разработчиков игр, так это за их хардкорность и фанатичную бескомпромиссность в вопросах погружения в тему. Только что вышел новый большой проект —симулятор железных дорог России, с отечественными поездами и вагонами. Автор проекта — кандидат наук, сотрудник института электровозостроения. Цитирую из его статьи:

https://habr.com/ru/post/465689/

…я руковожу разработкой тренажерных комплексов ж/д транспорта для нашего вуза и преподаю профильные дисциплины на кафедре «Тяговый подвижной состав».

…возникла идея создания симулятора, который позволял бы разработчику дополнения для него получить полный контроль над физическими процессами, протекающими в подвижном составе. Сродни космическому симулятору Orbiter, для которого я разработал в свое время дополнение в виде семейства ракет носителей на базе Р-7. Год назад я взялся за эту работу и ушел в нее с головой…

Моя работа была замечена энтузиастами, и известный в кругах ж/д-симмеров, создатель визуального контента для ZDsimulator Роман Бирюков (Ромыч РЖДУЗ) предложил мне помощь и сотрудничество в дальнейшем развитии проекта. Позже к нам присоединился еще один разработчик — Александр Мищенко (Ulovskii2017), создатель маршрутов для ZDsimulator.

Этот проект навряд ли наберёт ту же популярность, хотя бы сравнимую с популярностью попсовой немецкой «Железнодорожной Империи». Однако в славном деле строительства виртуального мира заслуг у молодого российского проекта уже на порядок больше.

Сейчас я зашёл на сайт нашего Министерства культуры и привычно взгрустнул. Музеи, библиотеки, театры. Хищная тусовка дельцов от копирайта. Заслуженные усатые режиссёры. И, увы, ни малейшего намёка на тех, кто создаёт настоящую российскую культуру XXI века: игры, которые войдут в учебники через 50-100 лет.

Кстати, раз уж мы заговорили про железные дороги — средний возраст грузовых вагонов в США весьма высок и находится чуть ли не на уровне бедных постсоветских республик:

https://genby.livejournal.com/786071.html

В России, напротив, парк вагонов активно обновляется. В момент прихода Владимира Путина к власти возраст среднего грузового вагона составлял примерно 18 лет, сейчас — около 12 лет.

Читать дальше: Китайское лёгкое, ложные вызовы «Скорой» и русский симулятор железных дорог

Похожие статьи
Смертность от коронавируса оказалась в 6 раз ниже в странах, где используется БЦЖ

Вторник, 07 Апреля 2020 23:13[/i] Фото из открытых источниковИсследования показывают, что в странах, где широко Read more

Похвала России за самоизоляцию, возвращение веры в Китай и налог на банковские вклады

1. Западные финансисты, опрошенные агентством «Блумберг», высоко оценили российскую политику «экономической изоляции» последних лет, так Read more

Как не заболеть на карантине, отказ торговых сетей от наличных и помощь частных клиник

1. Сидение дома во время эпидемии убережёт вас от вируса, но может вызвать целый ряд Read more

Международная жизнь после пандемии: экономика, идеология и политика

Мы вступаем в эпоху большей разобщённости, а объединительные скрепы между народами и странами достаточно слабы. Read more

Надевать ли в магазине перчатки? «Золотые правила» гигиены во время пандемии COVID-19 от доктора медицинских наук

Все мы, видя тревожные новости, переживаем за здоровье — свое и своих близких. Но волноваться Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *