Конец эпохи беспечных потребителей

К вопросу о том, будет мировой финансовый кризис или не будет. Германия выпустила тридцатилетние облигации с доходностью в минус 0,11%. Страна взяла в долг почти миллиард евро, и на протяжении 30 лет долг будет ежегодно уменьшаться не только на размер инфляции, но и на миллион евро отрицательных процентов:

https://t.me/dohod/8818

Как говорят американцы, «если вы играете по-крупному, и не знаете, кто тут лох, значит лох — это вы». ПОПС, — облигации с отрицательной доходностью, — это очевидно невыгодная сделка, что-то типа акций АО «МММ» с доходностью в 100% в месяц, только в обратную сторону. Следовательно, ничем хорошим она закончиться не может. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/976

…искусственное занижение процентных ставок – это не стимулирование экономики, а инструмент увеличения социального неравенства за счет уничтожения любых шансов на вертикальную мобильность с помощью сбережений. Россия – одна из последних стран, в которых сберегать (и тем более – инвестировать) еще можно с той же эффективностью, которая когда-то была в Великобритании или США.

Слово Karen Petrou, управляющему партнеру Federal Financial Analytics, и ее колонке в FT:

https://www.ft.com/content/8959e544-c1c3-11e9-ae6e-a26d1d0455f4

«Когда центральные банки допускают, чтобы процентные ставки приближались или падали ниже того, что называется причудливым термином «нулевая нижняя граница», появляются явные проигравшие. [Центральные] банки предполагают, что домашние хозяйства, подчиняющиеся теории денежно-кредитной политики, будут занимать больше денег по еще более низким ставкам. На самом деле реальность такова, что [монетарная политика по принципу] «более низкие ставки на все более длительные сроки» препятствует устойчивому восстановлению экономики, поскольку она усугубляет экономическое неравенство.

Это особенно верно в США. Многие американские семьи уже живут в стиле «сводить концы с концами» и большим количеством долгов, чем они когда-либо смогут погасить. Все, что делают более низкие процентные ставки, – это создает трудности тем, кто может сэкономить немного, в получении здоровой прибыли, которая может обеспечить финансовую устойчивость сегодня и обеспечить выход на надежную пенсию в долгосрочной перспективе.

Низкие процентные ставки жестоки для уязвимых домохозяйств; отрицательные ставки – это зверство. Простая математика того, что происходит с небольшим сберегательным счетом, показывает, почему посткризисная денежно-кредитная политика усугубила неравенство».

Капитализм — это система сберегателей и инвесторов, и как только он превращается в систему потребителей-в-долг, он моментально деградирует, в том числе из-за усиления социального неравенства, усиления финансовых возможностей крупного бизнеса в ущерб мелкому (мелкого конкурента легче «купить в долг и уничтожить», чем улучшать собственную работу), непродуктивного распределения капитала и появления финансовых пузырей.

Читать дальше: Конец эпохи беспечных потребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *