Возврат к нормальным надоям, цена вредных привычек и заговоривший по-русски Макрон

1. Любопытная статистика по надоям. В 1908 году одна племенная корова давала 2500 литров молока в год. После революции надои резко пошли вниз — то ли из-за того, что племенных коров не удалось размножить по всей России, то ли из-за каких-то особенностей ведения хозяйства. Выйти на дореволюционные цифры удалось только при Горбачёве: если, конечно, мы можем доверять статистике этого периода.

https://genby.livejournal.com/785372.html

Сейчас, для сравнения, одна корова в России даёт в среднем 6000 литров молока.

…Профессионалы обновили стадо свиней и КРС.

Сельхозорганизации России провели большую племенную работу, практически заменив советский скот на новый высокопроизводительный, конечно это дорогая и длительная работа, требующая нового опыта, и компетенций. После замены скота импорт племенных животных прекращается. Импорт живых свиней практически закончился. Уже свои племенные животные размножаются в России. С КРС работа по замещению еще продолжается. Но судя по динамике подходит к концу…

…В 2018 году дефицит молока (восполняемый из РБ) сократился до 3,5 млн тонн. Сократившись за 5 лет вдвое. Еще несколько лет и исчезнет последний молочный дефицит доставшийся от советского союза. Сахарный, зерновой, мясной, подсолнечно-маслянный советские дефициты Путин уже победил. Еще несколько лет и России появится новая молочная игла.

2. Президент Франции сделал в «Фейсбуке» пост на русском языке, в котором назвал Россию «очень глубоко европейской страной» и заявил, что «верит в Европу от Лиссабона до Владивостока»:

https://www.facebook.com/1535230416709539/posts/2508681696031068

По большому счёту он, конечно, прав — наша культура и вправду является по сути своей европейской. Если взять образованного россиянина и попросить его перечислить десять любимых иностранных авторов, там будут преимущество или фамилии европейцев, или фамилии жителей бывших европейских колоний, таких как США.

Вместе с тем сейчас более важно, что Эммануэль Макрон фактически признал, что американский план изоляции России провалился, и что хорошие отношения с Россией для Франции сейчас гораздо важнее, чем ритуальное похлопывание по плечу со стороны желающих навредить России американских политиков.

3. Оказывается, россияне тратят на алкоголь и табак всего лишь 3% от своих доходов. Я почему-то думал, что цифра будет больше, однако, если задуматься, всё логично. Во-первых, пьют и курят далеко не все, следовательно, у тех, кто пьёт и курит эта доля в расходах значительно выше. Во-вторых, алкоголь ведёт к бедности не потому, что водка стоит денег, а потому, что пьющий человек имеет очевидные проблемы и с доходами, и с расходами.

https://www.rbc.ru/economics/21/08/2019/5d5cdc869a79477f0cbc7f0e

Вместе с тем считать 3% чем-то несущественным тоже нельзя. Недавно мы с вами уже обсуждали — на выплату ипотеки, например, россияне тратят как раз примерно столько же, сколько и на алкоголь.

Читать дальше: Возврат к нормальным надоям, цена вредных привычек и заговоривший по-русски Макрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *