Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Ах, эта чарующая легкость шестидесятых, искрометные и неповторимые образы, запечатленные на исцарапанной уже плёнке! Я не брюзга, о нет, но под силу ли нам повторить хоть малую толику того, что явлено было в те годы миру — от бегства Фантомаса на летающем автомобиле до дерзких речей в ООН такого же лысого великого Никиты?
Ответ, думаю, очевиден.
Джеймс Бонд — тоже оттуда. Хвала богам кинематографа, он вдоволь успел нас порадовать. Эта радость растянулась на многие годы и даже десятилетия.
Порядковый номер — 007. На единицу меньше, — и было бы 006, то есть 6, «шестерка». Джеймс Бонд, непобедимый суперагент, и есть, в общем-то, шестерка, шестерка сильных мира сего, далеко не последний солдат Всемирной Рептилоидной Империи эпохи Великого Противостояния Красной Идее.
Он, конечно, никакой не идейный, это вам не убежденный член ВКП(б) Штирлиц, архетип шпиона в советской массовой культуре, в тылу врага наедине сам с собой отмечающий тайно день создания РККА.
Джеймс просто веселый такой, беспринципный авантюрист, ну и, наверное, ему неплохо платят, за такие деньги можно и поспасать мир от советской и прочей угрозы, тем более что выходит это всегда очень забавно.
Она самая, легкость, с которой Бонд выполнял свои задания, делала его непобедимым. Эта легкость и сделала его классическим героем массовой культуры. Нелишним, впрочем, будет заметить, что легок он так же, как легок пустой воздушный шар…

Читать дальше: Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *