«Жить стало хуже», проблема отелей и самые богатые семьи планеты

1. Виктор Мараховский нашёл замечательную иллюстрацию (на картинке к посту) к классическому парадоксу «а ты в окно погляди». Напомню, парадокс заключается в том, что хоть россияне и живут сейчас лучше, чем в какой бы то ни было период нашей истории, однако из года в год раздаются всё те же жалобы на то, что «народ нищает».

Цитирую:

А в среднем примерно треть наших сограждан год за годом нищает, нищает и нищает – и сегодня живёт настолько чудовищно хуже, чем в благословенном 2000-м, что не передать.

А ещё почти две трети не видят никаких изменений – тоже практически с 90-х.

И лишь процентов 8 всё наедают и наедают себе оптимизм.

Разгадка парадокса проста, она заключается в двух ошибках мышления, которые присущи большинству россиян.

А. Мало кто умеет отодвигать в сторону инстинкты, и потому негатив с большим запасом перевешивает позитив. Потеряли рубль и нашли два? В какое страшное время мы живём, целый рубль потерян!

Б. Большая часть населения финансово неграмотна, и потому просто не знает, лучше она стала жить или хуже. Конечно, если вчера опрошенный получал 100 рублей, а сегодня получает 200 рублей, он это заметит. А вот если 10 раз повысить ему зарплату на чуть-чуть, он просто не почувствует разницы, так как не считает свои деньги с такой точностью.

2. Помните, недавно стоял плач по поводу хостелов в жилых домах? Если вкратце, правила начали соблюдать строже, и полулегальным квартирным гостиницам пришлось закрываться. Как мне объяснял один хостельер, были варианты сделать всё по закону, но тогда доходность сразу падала чуть ли не вдвое.

У меня тоже была идея, как можно было бы решить проблему на уровне города, однако, видимо, на практике что-то не срослось:

https://olegmakarenko.ru/1528517.html

Количество туристов тем временем продолжает прибывать, и средний уровень загрузки отелей в Петербурге вырос ещё на 5%, до 69% в первом полугодии 2019:

https://www.rbc.ru/spb_sz/02/08/2019/5d43ee2d9a7947e7581472a0

Если учесть, что в разные месяцы туристы приезжают к нам в разном количестве, пожалуй, скоро уже в Петербурге начнутся проблемы или со свободными номерами, или с ценами на свободные номера. Новые гостиницы строятся слишком медленно, чтобы можно было надеяться, что всё как-нибудь уладится само собой.

Впрочем, я понимаю тех, кто не хочет вкладываться в отели. На этом рынке много богатых людей, которые просто паркуют свои деньги в номерном фонде, вообще не думая о прибыли. Вложить миллиард и получать с него доход в 5 миллионов рублей в год? Да как нечего делать: лишь бы всё работало само, без участия инвестора, и не требовало от него дополнительных денег. Понятно, что нормальным бизнесменам конкурировать с такими «бизнесами» не так просто.

3. «Блумберг» перечислил самые богатые семьи планеты. На первом месте Уолтоны, дальше идут Марсы, Кохи и королевская династия Аль-Сауд. Потом следуют Вертхаймеры и прочие малознакомые широкой публике фамилии. Мы знаем всю эту почтенную публику по их бизнесам: по «Волмарту», по шоколадным батончикам «марс» и так далее:

https://ria.ru/20190810/1557383252.html
https://www.bloomberg.com/features/richest-families-in-the-world/

В перечне 25 богатейших семей перечислены жители самых разных стран, от Швейцарии до Индонезии. Больше всего, разумеется, американцев. Вопреки распространённому мифу, российские предприниматели в списке… отсутствуют.

Причин на то две. Во-первых, у господина Михельсона («Новатэк», «Сибур») вдвое меньше денег, чем у семьи Ферреро, занимающей 25-ю строчку рейтинга «Блумберга»: 15 млрд против 30 млрд долларов. Во-вторых, в список богатых семей не включаются «богатые в первом поколении», которые пока что держат свои состояния в своих собственных руках, — типа Билла Гейтса или Джеффа Безоса, например.

Читать дальше: «Жить стало хуже», проблема отелей и самые богатые семьи планеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *