Первобытные обряды белорусского либерализма

Белорусским либералам страшно не повезло с народом. По крайней мере с общей его массой если верить их собственным словам. То колумнисты на оппозиционных ресурсах возмущены «темнотой» народа, то мать белорусской демократии Светлана Алексиевич заявляет украинскому порталу, что даже среди элиты «свободных людей у нас нет». Бедна политическая культура белорусских людей, говорят нам, застряла на уровне рабовладения.
Подобные утверждения наводят на мысли, если данные лица противопоставляют себя народу и его «рабскому менталитету», то у них менталитет точно не рабский. А вот какой? Сразу откинем вариант «совковой ментальности». Не может быть, чтобы в головах самых ярых либеральных антисоветчиков остались зерна советского воспитания, правда? Значит, откидываем.
Может, они хотят вести народ в светлое капиталистическое будущее? Ведь звучат в их среде призывы к свободе малого и среднего бизнеса? Конечно звучат. Как и осуждение властей за уменьшение социальных гарантий, увеличения стоимости медицины и образования и удорожания продукции. Порицание того, что как раз и является капиталистическим началом. Безусловно, среди либеральных «элит» есть те, кому не чужд капиталистический уклад мысли. Но такие люди там, как показывает практика, в меньшинстве и именно потому, что они понимают всю непопулярность у «темного народа» тех мер, на которые придется пойти, чтобы «рыночек всех порешал». В большинстве же своем, непоследовательность требований и действий не позволяет нам относить наших либералов к сторонникам рынка, как бы они не желали ими казаться.

Читать дальше: Первобытные обряды белорусского либерализма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *